500 г говяжьей или свиной печени, 50 г свиного шпика, 2 луковицы, 1-2 моркови, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Свиной шпик и лук нарезать, слегка обжарить, добавить нарезанную кусочками печень, посолить и жарить до готовности. Важно не
пережарить печень, иначе она будет сухой и невкусной. Затем обжаренные продукты дважды пропустить через мясорубку и тщательно размешать с размягченным сливочным маслом.
Паштет можно готовить без свиного шпика, заменив его сливочным маслом. В паштет можно добавить пропущенную через мясорубку отварную морковь и тщательно перемешать ее с паштетной
массой.
Свинина по-рязански
700-800 г свинины, 2-3 яйца, 1-2 моркови, 50 г свиного шпика,
1 ст. ложка 3 %-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль, перец (лучше красный)
и соус из хрена по вкусу.
В куске свинины (окороке или корейке) по всей длине сделать углубление, немного посолить и уложить туда вареные яйца, нашпиговать салом и сырой морковью. Сверху натереть солью, сахаром уксусом и красным перцем, дать постоять 3 ч, затем жарить до готовности.
Охлажденную свинину нарезать и подать с соусом из хрена.