1-2 сельди, 0,5 свеклы, 1 луковица, 1 картофелина, салатная заправка,
горчичное желе, зелень по вкусу. Для горчичного желе: 1,5 ч. ложки желатина, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложка горчицы, 5 ст. ложек 3%-ного уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль и перец по вкусу.
Филе сельди, лук, вареные картофель и свеклу нарезать тонкими
ломтиками. Заправить салатной заправкой, перемешать, уложить в
селедочницу или салатник. Обсыпать рубленым горчичным желе,
украсить кусочками сельди и зеленью.
Горчичное желе. Желатин залить водой и оставить для набухания на час-полтора. Горчицу, соль, сахар, черный молотый перец
растереть, развести уксусом и, тщательно перемешивая, влить растительное масло. Затем смесь нагреть приблизительно до 85-90°,
положить набухший желатин и размешивать до полного растворения. Готовое желе перелить в плоскую посуду, охладить, а когда
оно застынет, порезать на небольшие кусочки.