4 яйца, 40 г сливочного масла, 40 г лососевой, 40 г осетровой икры,
1 банка шпротов или килек, 100 г красной или другой соленой рыбы,
100 г отварной рыбы, 1 соленый или свежий огурец.
В рыбное ассорти используют в первую очередь черную и красную
икру, рыбу дорогих пород (осетрину, семгу), а за неимением этого
любую икру и рыбу 3-4-х видов. Сваренные вкрутую яйца обрезают с тупого и острого конца, затем режут пополам и укладывают
на них икру. Соленую рыбу и сливочное масло оформляют в виде
розочек. Все продукты красиво располагают на блюде и подают на
стол.
Салат "Старорусский"
150 г осетрины или горбуши, 1 яблоко, 1 свежий и 1 соленый
огурец, 1 помидор, зеленый лук, соль и перец по вкусу, горчичная заправка.
Яблоко очистить от кожицы и семян. Огурцы, яблоко, помидор, а
также часть рыбы нарезать ломтиками. Все перемешать, добавить
соль, перец и полить горчичной заправкой. Выложить
в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощами и зеленым
луком.