Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мексиканское чили с какао



Мексиканское чили с какао
2011-03-28 20:12 Nangka

Это замечательное чили – в котором соединены, казалось бы несовместимые продукты – готовит моя сестра.
0.5 кг фарша (лучше говяжьего, хотя можно и другие) выложить на разогретую скороводу с растительным маслом или жиром. Жарить почти до готовности, постоянно помешивая.

В кастрюлю выложить 500 г отварной фасоли (можно отварить заранее или использовать готовую консервированную фасоль) и 800 г консервированных томатов в кусочках (можно порезать небольшими кубиками свежие помидоры, можно добавлять перетертые помидоры в виде пюре). Постепенно довести до кипения, помешивая периодически.
На сковороде слегка поджарить 2-3 сладких перчика (красного, зеленого, желтого или оранжевого) и 1-2 головки репчатого лука.
Добавить в помидорно-фасолевую смесь небольшое количество нарезанного свежего сельдерея (на любителя).

Выложить фарш и перец с луком в кастрюлю с овощами. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая. После этого посолить, добавить специи (острый перец, душистый перец, лавровый листок, немного семян кориандра, тимьян, и др. — на любителя). Чили должно быть острым, однако не все любят острые блюда. В Мексике добавляют перец-чили (отсюда и название «Чили»). Выдушить чесноковыжималкой 4 зубка чеснока.

1 столовую ложку какао размешать с небольшим количеством воды (только для получения однородной консистенции). Добавить в чили и хорошо размешать. Позволить настояться чили минут 15.

Приятного аппетита!


Мхали
2011-03-28 19:28 Nangka

Мхали – род грузинского салата. Состоит обычно из какого-либо одного вида овощей (свеклы, капусты, шпината, перца и т.д.) и специальной заправки. Обычно овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке. Мхали – это не тот салат, который едят ложками, но он может быть прекрасным дополнением к мясу.
Сегодня приготовлю два вида мхали – из вареной свеклы и свежей черемши.
Заправка для всех видов мхали готовится, как правило, одинаково из таких ингредиентов:
— ½ стакана чищенных грецких орехов
— 3-4 зубка чеснока
— 4-5 ст. ложек гранатового сока. Достаточно половинки граната.
— по 2 ст. ложки порезанной зелени петрушки, укропа и кинзы. Кинзу, к сожалению, у нас найти трудно.
— ¼ чайной ложки молотого красного перца
— 1/3 чайной ложки хмели-сунели

Орехи толчем с измельченным чесноком и смешиваем с мелко порезанной зеленью, перцем и хмели-сунели. Из половинки граната выдавливаем сок и добавляем в смесь. Хорошо помешаем и разделим заправку пополам.
Одну часть добавим к порезанной черемше.
Второй частью заправим тертую свеклу. В салат со свеклой можно добавить мелко порезанный лук. И еще мне не хватало соли, поэтому я немножко посолила.
Приятного аппетита!


Борщ полтавский с галушками
2011-03-28 19:18 Nangka

Полтавский борщ отличается от остальных украинских борщей, в первую очередь тем, что варят его, в основном, на курином бульоне. И подают его с галушками, по возможности, с гречневыми.

Для борща нам нужно взять:
— 4 л куриного бульона. Сколько брать курицы и как ее варить – целиком или частями – выбирайте сами. Желательно, чтобы курицы было не меньше 500г.
— 2 свеклы
— 4-5 шт. картофеля
— 500г капусты
Соотношение капусты, картофеля и свеклы одинаковое.
— 2 шт. лука
— 1 морковь
— 1 корень петрушки (на любителя)
— щепотку лимонной кислоты или 300 г свекольного кваса
— 100 г сала
— 2-3 лавровых листа и несколько горошин перца для бульона
— зелень петрушки и укропа
— 200 г томатной пасты
— 2 ст. ложки смальца
— соль
— 1 чайная ложка сахара

Картофель режем кубиками, капусту, свеклу и морковь – соломкой. Терку не используем.

Свеклу тушим на 1 ст. ложке смальца с лимонной кислотой. Если у вас есть возможность заранее приготовить свекольный квас, то вместо лимонной кислоты возьмите 300 г кваса.

Морковь и лук пассируем отдельно на второй ложке смальца. Добавляем томатную пасту.

Добавляем свеклу и 2 половника бульона. Заправка к борщу готова.


Сало режем очень мелко и толчем с нарезанным укропом

Когда бульон будет готов (курицу можете вынуть или продолжать варить с ней), вкидываем в него капусту и картофель. Через 15-20 минут добавляем заправку, сало, сахар, соль по вкусу и даем покипеть на маленьком огне 5 минут. Добавляем нарезанную петрушку и даем настояться борщу 20 минут.


Гречневые галушки у нас уже готовые Гречневые галушки. Можем положить их в тарелку, а потом налить борщ.

Но лучше в борщ положить сметану, посыпать черным перцем или маленьким острым перчиком чили, а галушки подать отдельно.

Приятного аппетита!


Гречневые галушки
2011-03-28 18:55 Nangka

Раньше гречневую муку купить было очень трудно. Иногда использовали детское питание. Бабушки помнят – продавались небольшие пакетики с рисовой, гречневой и овсяной мукой.
В гречневую муку для лучшей вязкости можно добавить немного пшеничной муки.

Ингредиенты:
— 500г муки гречневой
— 2 яйца
— полчайной ложки соли
— 150г воды
— 1 лук
— 100г сала

Муку обязательно просеять. Взбить яйца с солью. В муке сделать углубление и влить воду и яйца. Замесить тесто. Я бы советовала добавить горсть пшеничной муки, тесто становится боле пластичным.

Тесто можно раскатать в пласт толщиной 0,5 см и нарезать квадратами. Но мне больше нравится сделать из теста жгуты-колбаски и потом их нарезать немножко наискосок толщиной 0,5 см. Отвариваем галушки в подсоленном кипятке до всплытия.
Сало порежем кубиками и растопим на сковороде. Порежем лук и обжарим на сале.

Готовые галушки выкладываем на тарелку и сверху кладем лук с салом. Едим горячими. Но разогретые на сковороде галушки тоже хороши.

Приятного аппетита!

 

В избранное