Это рыбный суп. Сегодня готовлю постный вариант, то есть вместо сливочного масла буду использовать подсолнечное.
В супе предполагается наличие судака, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Судака не нашла. Кроме рыбы, нужно еще взять:
— 3 больших картофеля
— 100г сухих грибов
— 1 морковь
— 1 лук
— полкорня сельдерея, Я не брала.
— соль
— перец или приправу для рыбы
— зелень
— 50 г сливочного масла или 2 ст.ложки подсолнечного
— 3-4 зубка чеснока
— 1 свежий помидор ( по желанию)
Рыбу почистить, промыть холодной водой и порезать на куски. Из голов без жабр и хвостов сварить бульон.
Картофель нарезать брусочками.
Нашинковать морковь и лук ( и сельдерей, если есть) и пассировать на масле с грибами.
В глиняные горшочки уложить картофель, потом рыбу.
Добавить пассированные овощи и залить процеженным через сито бульоном. Бульон перед этим посолить и добавить специи. Горшочки накрыть крышками. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут.
Достать горшочки и положить в них порезанную зелень и давленный чеснок, а также можно порезанный дольками помидор. Поставить в духовку и выключить ее. Пусть немного потомится.
Приятного аппетита!
Рецепт салата много-много лет назад был списан с какой-то телевизионной передачи. Ну, а морковь по-корейски уже давно и прочно завоевала наш стол.
Поставим варить одну большую и одну маленькую свеклу, а сами займемся морковью. У меня есть три варианта этих салатов, но методом проб прижился один.
Ингредиенты для моркови по-корейски:
— 0,5 кг сырой моркови
— 2 ст. ложки уксуса, я беру яблочный – он мягче
— 100 г масла подсолнечного
— 0,5 чайной ложки черного молотого перца
— полголовки чеснока
— щепотка молотого кориандра
— неполная чайная ложка сахара
— щепотка соли
Морковь трем на специальной терке. Если нет такой, то можно просто на мелкой терке. Чеснок давим. Все смешиваем. Дадим немного постоять, чтобы морковь промариновалась.
Для салата нам нужны:
— 1 большая вареная свекла и 1 маленькая для украшения
— полстакана чищеных орехов
— полстакана чернослива
— 100 г брынзы — если брынзу не брать, то будет постный вариант салата
— пол-лимона
— соль
— 1 чайная ложка сахара
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст.ложки подсолнечного масла
В этом салате по рецепту все должно быть крупным: чернослив — половинками, брынза и свекла – кубиками, но мне больше по вкусу мелкий вариант. Поэтому брынзу и свеклу тру на крупную терку, чернослив мелко режу и орехи измельчаю качалкой. Выдавливаем чеснок, добавляем соль и сахар и заправляем подсолнечным маслом с соком лимона. Салат можно выложить в салатницу и оставить так. Но мне очень хотелось украсить его в виде черной розы. Для этого маленькую свеклу режем тонкими кружочками, которые разрезаем пополам и с помощью ножа вставляем в выложенный горкой салат.
По краю тарелки выложим морковь по-корейски. Получилось очень ярко, красиво и, конечно, вкусно. Приятного аппетита!