Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фасоль с овощами



Фасоль с овощами
2011-03-12 18:02 Nangka

Прекрасное постное блюдо. В холодном виде – как салат. Если добавить кусочки жареного мяса ( не в пост), то получится очень сытное вкусное блюдо.

Ингредиенты:
— 1 стакан фасоли замочить и отварить. Я люблю крупную белую и фиолетовую фасоль
— 1 большая луковица
— 1 морковь
— если есть, можно добавить 1 ст. ложку нарезанного болгарского перца
— 120г томатного соуса или 2 ст. ложки томатной пасты
— соль, перец
— 2 зубка чеснока (по желанию)
— масло растительное
— зелень

Порезанный лук и тертую морковь пассируем на масле, добавляем болгарский перец и томатный соус и тушим 10 минут. Кладем сваренную фасоль, посолим, поперчим и еще потушим 10 минут. Добавим давленный чеснок и зелень.
Приятного аппетита!

Тельное-тяпаное
2011-03-12 17:43 Nangka

Тельное-тяпаное – это русская кухня, блюдо для любителей вареной рыбы.
Чтобы его приготовить, возьмем:
— 1 кг рыбы ( У меня филе хека и пангасиуса )
— 4 шт. лука
— 2 яйца
— 150 г муки
— соль и приправы для рыбы
— по 2 ст. ложки резаной свежей петрушки и укропа
— несколько горошин перца и 2-3 лавровых листа


Филе режем на кусочки 0,5-1 см. Добавляем 4 ст. ложки муки без верха, мелко порезанный лук, зелень, яйца, 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки приправ или молотого черного перца. Все хорошо вымешать.
Сформировать колбаску и завернуть ее в марлю, посыпанную мукой. Завязать, чтобы не распалось.
Нагреть до кипения в широкой кастрюле 2 л воды, добавить перец горошком и лавровый лист, посолить и опустить колбаски в марле. Варить 20-25 минут.

Вот у меня получилось три таких колбаски. Снять марлю с охлажденных колбасок.

Подавать в холодном виде с хреном, порезать, как колбасу,
Приятного аппетита!


Сувлаки и Дзадзыки
2011-03-12 17:27 Nangka

На одном из греческих праздников, когда на середине улицы пели и плясали, а вдоль тротуаров на мангалах готовились эти маленькие шашлычки, я впервые попробовала сувлаки и очень они мне понравились. Сувлаки – это и есть плотный небольшой шашлык из курицы или другого мяса на деревянных шпажках. В паре с сувлаками подается и огуречный соус дзадзыки ( иногда говорят «тадзики» или «цацики»). Кому что слышится. Сегодня буду готовить куриные сувлаки.



Ингредиенты:
Для сувлаки:
— масло оливковое — 2 ст. л.
— сок лимонный — 1 ½ ч. л.
— орегано сушеная — 1 ст. л.
— соль, приправы для курицы
— филе куриное (нарезать кусочками по 2,5 см) — 600 г
— пита (пресный хлеб) — 4 шт. Питы у меня нет, но есть пресный лаваш.



Для дзадзики:
— йогурт натуральный (подойдет и сметана) — 2 стакана
— огурец — 1 шт.
— соль
— чеснок измельченный — 1 зубок
— перец черный молотый
— укроп сушеный (если нет свежего) — ¼ ч. л.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, приправы, орегано. Кусочки курицы смешиваем с маринадом и пусть постоит от 30 минут до нескольких часов. Потом нанизываем их на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде не менее 10 минут. Жарить сувлаки, конечно, надо на углях. Но если их нет – подойдет электрогриль или духовка.


Я поместила шашлычки на противень так, чтобы они не касались его дна. Туда я вылила остатки маринада. Духовку разогрела до 220 градусов. Жарить достаточно 10-15 минут с одной стороны, потом перевернуть и 10-15 минут еще.
Теперь займемся соусом. Огурец почистить и натереть. Кто-то советует на крупную терку, кто-то на мелкую. Это не важно. Тертый огурец поместить на марлю и отжать сок. Йогурт или сметану, чтобы стекла жидкость и были погуще, поместить на тряпочку или марлю в несколько слоев на дуршлаг и дать постоять так некоторое время. Лучше в холодильнике. Смешать огурец с йогуртом или сметаной, добавить измельченный чеснок, соль, перец и укроп. Вымешать и поставить в холодильник.

К сувлакам можно отварить картофель или сделать картофель-фри. И обязательно должен быть салат. Я сделала греческий салат love-cook.ru/blog/salads/1063.html

Теперь соберем все на тарелке.
Вместо питы оторвем кусок лаваша величиной с тарелку. Питу или лаваш можно смазать соусом, а потом на него класть все остальное. Можно положить все в отдельности – соус Дзадзики, картофель, салат и сувлаки. Мясо снять со шпажек. На пикнике или на улице все это заворачиваем в питу и едим. А дома едим, как хотим.
Приятного аппетита!

 

В избранное