Мои внуки большие любители итальянской кухни. Пиццу, пасту и лазанью подавай им хоть каждый день. Лазанью готовить не сложно – сложней найти пластины к ней. Конечно, можно их сделать, но, во-первых, у нас трудно найти муку из твердых сортов пшеницы, как в Италии, а, во-вторых, есть такое понятие, как «лень». Вот, наконец, в одном из супермаркетов нашла пластины и сегодня будет лазанья.
Рецепт сборный, который нравится всем. В нем должно быть много мяса, сыра и перца.
Итак, ингредиенты:
— 1 лук
— 2 перца. У меня уже порезанные мороженые.
— 1 ст. ложка оливкового масла
— 500г фарша (свинина + говядина)
— 3 ст. ложки томатной пасты
— 2 ст.ложки кетчупа. ( в снимок не попал)
— 200г твердого сыра
— 200г творога
— 250 г сливок
— 15 пластин для лазаньи. Пластины были узкие.
— зелень
— соль и перец
Пластины отвариваем в подсоленном кипятке согласно инструкции. Обычно это 10 минут.
Пластины должны быть, как говорят итальянцы, «аль данте», то есть немного недоваренными. Лук режем и пассируем на масле с перцем, добавляем фарш, солим его и перчим и тушим до рассыпчатости. Добавляем томатную пасту и кетчуп и еще немного потушим.
Твердый сыр трем на крупную терку. Немного сыра оставим для присыпки сверху.
Противень желательно взять глубокий. Дно его смазываем 4 ст. ложками сливок. Остальные сливки смешиваем с сыром и творогом.
А теперь собираем лазанью. На дно противня на сливки укладываем пластины, на них 1/3 фарша.
Сверху 1/3 часть сыров и снова пластины. Повторим еще дважды: фарш, сыры, пластины, фарш и завершаем сыром.
Сверху еще присыплем тертым твердым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовую лазанью посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Идея взята из Интернета. Для хачапури я беру копченый сыр. С соленым творогом он создает очень интересный вкус.
Ингредиенты:
— 2 больших армянских лаваша
— 2 яйца
— 200г копченого колбасного сыра
— 250г творога
— масло для смазывания противня
— 250г кефира
— соль
Кефир и яйца взбить вместе.
Сыр натереть на крупную терку, творог посолить и смешать с сыром. Противень смазываем маслом и выкладываем на него лаваш так, чтобы одна сторона была больше.
Второй лаваш рвем на крупные куски и 1/3 часть их мочим в кефире с яйцом и выкладываем на сухой лаваш. Сверху равномерно распределяем половину сыра.
На него снова кладем 1/3 смоченного в кефире лаваша и снова остальную часть сыра. Завершаем последней 1/3 смоченного в кефире с яйцом лавашем. Немного смеси кефира с яйцом оставим. Подворачиваем боковушки лаваша наверх.
Накрываем второй половиной лаваша и подворачиваем боковушки под него, Смазываем кефиром с яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вот такой румяный получился хачапури.