Немного арифметики 3734 – 850 = 2884 гр. меда пошло в дело.
Вываливаем мед в кастрюлю заливаем небольшим количеством воды 1:1, цель
довести мед до кипения (тут главное не прощелкать, убегает в лет).
Решил сделать пряно ароматную медовуху, посему насыпал пряностей:
5.
Апельсиновая цедра.
6.
6 гр. барбариса.
7.
2 гр. бадьяна.
8.
2 гр. мускатного цвета.
9.
2 гр. кардамона
10.
Перемалываем все специи.
11.
Добавляем специи в закипающий мед.
12.
Подготавливаем бродильную емкость, которая была продезенфицирована и
залита подготовленной водой (я просто использовал фильтрованную воду).
Соответственно сами понимаете можно в качестве брод.емкости можно
использовать, все что угодно пластиковые баклажки из под питьевой воды
(если объем не большой), стеклянные бутыли и т.д.
13.
Выливаем кипящий мед со специями в брод.емкость и тщательно
перемешиваем.
14.
Сливаем в цилиндр 200 мл. полученного сусла, для того что бы узнать
какая начальная плотность будет у нашей медовушки.
15.
Производим измерение плотности с помощью ареометра.
16.
Ареометр откалиброван на измерение плотности при температуре жидкости
20*С, можно конечно подождать пока жидкость остынет, а можно с помощью
нехитрой программки промаш сразу посчитать: плотность 10,6% Т=32*, итого
начальная плотность медовухи = 11,35%.
17.
Высыпаем в брод.емкость специальные дрожжи предназначенные для
сбраживания медовух.
ВНИМАНИЕ!!! Ни в коем случае не используйте хлебопекарные дрожжи, в
таком случае ваша медовуха будет иметь аромат и вкус браги, только
винные или пивные дрожжи.
К величайшему сожалению 19 из 20 испробованных мною медовух на любой из
медовых ярмарок сброженны именно хлебопекарными дрожжами и поэтому ни
каких ассоциаций кроме как – «ФУ БРАГА» у меня не вызывают, а казалось
бы медовую собаку должны были съесть на этом.
18. После месяца брожения, разлил напиток по бутылкам, конечная
плотность = 0%, содержание алкоголя не менее 5,6%, аромат конечно как в
лавке специй – с преобладанием бадьяна и кардамона, вкус – сухой, похоже
на медовый лимонад )).
По-моему абсолютно ни чего сложного?!
Побалуйте себя и своих близких.
PS – Приму в дар или обменяю на свое пиво пивные кувшины
PS 2 -Все мои новые сорта и др.новости, а так же расценки и ассортимент
можно увидеть в моем БЛОГЕ