Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою
смесь из зелёного и чёрного сортов чая. По своей калорийности и
насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке
супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.
----------------------<cut>----------------------
Берутся
грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный
Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько
хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна.
Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно.
Стада кочевали с хозяевами…
В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному
чаю.
Население Средней Азии употребляло особый вид чая — "шир-чой" (чай с
молоком), известный так же как "калмыцкий чай". В отличие от обычного
чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками,
шир-чой — это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его
приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в
котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или
топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ёг).
Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира
(джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде
отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют
(иногда — вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького
миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения
или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33
Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих
компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдёт. Писать свои рецепты не
надо готовлю более 20 – ю способами.
Потребуется:
Вода – 0,5 л
Чай смесь – 30 гр.
Топленое масло – 1 ст. ложки (можно заменить сливочным)
Желток – 1 шт.
Брынза, (можно сыр мягких сортов)
Сухари
Молоко желательно цельное, жирное – 1 л. (Можно заменить сливками)
Сольперецзапахи – по щепоточке (ориентируемся на вкус)
Священнодействуем:
- Положим в кастрюлю чай 30 грамм.
- Зальём водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим
минут 10 – 15
- Параллельно ставим кипятиться молоко.
- Вскипятив, снимаем пенку.
- Чай готов и хорошо раскрылся.
- Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даём
осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем
специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.
- Наливаем в пиалу, кладём (На каждую порцию) брынзу или сыра
кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.
Лучше всё это излишество добавлять и класть по вкусам лично.
Вот и всё приятного Вам АППЕТИТА!!!