Что может быть лучше промозглым осенним (зимним...) вечером, чем
тарелка густой, ароматной мясной похлебки, да с картошечкой, чтобы
посытнее. Вот на эту тему и будет моя сегодняшняя фантазия.
----------------------<cut>----------------------
Итак,
нам понадобится:
- 1 кг говядины (я предпочитаю постную, но это дело вкуса)
— 4 головки репчатого лука
— чеснок, половина головки
— Красная паприка 2-3 штуки (у меня была мелкая, поэтому больше)
— Чили перец, 3-5 шт.
— около полукилограмма картофеля (опять же по вкусу, я картошку люблю- у
меня больше)
— большая банка помидор в собственном соку (480гр без жидкости)
— 600мл красного вина (лучше полусладкого)
— Томатная паста, большая столовая ложка (в состав которой входят только
помидоры да соль)
— Молотая сладкая паприка – 2 ст. ложки
— Мука – 2 ст. ложки
— молотый тмин – 1 ст. ложка
— небольшой пучок свежего чабреца.
— растительное масло, 2 ст. ложки
Готовить лучше в большой толстостенной кастрюле. Однако, за неимением
оной сойдет любая, подходящая по размеру
Мясо нарезаем кубиками
Лук, чили и чеснок мелко шинкуем
Разогреваем растительное масло в кастрюле
Закладываем мясо, и, периодически помешивая, чтобы не пригорало
готовим его около 10-15 мин. на сильном огне. Мясо должно хорошенько
пустить сок.
Добавляем лук, чеснок и чили, убавляем огонь до среднего и накрываем
крышкой.
Оставляем минут на пять, за это время:
Смешиваем молотую паприку и муку
Помидоры измельчаем блендером
Добавляем смесь паприки и муки в кастрюлю и хорошенько перемешиваем.
Вливаем вино
Кладем пучок чабреца
Добавляем измельченные помидоры
Томатную пасту
Молотый тмин
Солим, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на
полтора часа на малом огне (чтобы кипело, но лишь чуть-чуть)
Когда наши полтора часа будут подходить к концу нарезаем небольшими
кубиками картофель
Паприку режем небольшими кусочками «на один укус»
Добавляем картофель и паприку в гуляш, тщательно, но аккуратно
перемешиваем, даем снова закипеть (можно увеличить огонь) и вновь
уменьшив огонь оставляем под крышкой еще на пол-часа. (за это время
два-три раза мешаем)
Ну вот и все. В целом, блюдо самодостаточное, но по желанию можно
организовать какие-нибудь свежие овощи или салатик.
Теплого вам вечера и не болейте :)