В дряблой зелени вспыхнули гроздья рябины,
словно ветром раздутые кучки углей.
Я вдыхаю опять запах вымокшей глины
и грибной аромат отдалённых аллей.
Этой ночью шёл дождь не по-летнему кротко,
не решаясь стучаться в уснувший мой дом,
и сквозь сон мне мерещилось, что под окном,
как к приезду гостей всё шипит сковородка.
Это август. С заплатами жёлтого цвета
плодородья растрёпанное божество.
Хмель минувшей весны и прожорливость лета
отразились в тяжёлой осанке его.
Ингредиенты на 4 порции:
мякоть тыквы 300 г.,
яблоко 3 шт.,
молоко 1 стакан,
сахар 2 ст. ложки,
яйцо 3 шт.,
сливочное масло 1 ст. ложка,
манная крупа 1 ст. ложка,
панировочные сухари 1/3 стакана,
мускатный орех 1 ст. ложка.
Тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить молоком и тушить.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и выложить в кастрюлю с тыквой.
Добавить сахар и тушить в течение 5 минут, всыпать манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с молотым мускатным орехом, добавить взбитые белки и смешать с остывшей тыквенно-яблочной массой.
Сковороду или форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму полученную массу и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 15-25 минут до готовности.
Подавать к столу в горячем виде со сметаной или фруктовым йогуртом. А можно и в холодном виде с компотом или фруктовым чаем.
Приятного аппетита!