Масло сливочное (100 г - в тесто и 50 - во 2 крем) — 150 г
Молоко — 6 ст. л.
Мукa — 4 стак.
Содa (гашеная уксусом) — 1 ч. л.
Маскарпоне (крем 1) — 250 г
Сметана — 600 г
Чернослив
Ганаш (крем 2) — 50 г
Мандарин — 3 ст. л.
Рецепт "Торт "Каприз""
ТЕСТО.
Мед, сахар (1/2), молоко и масло ставим на водяную баню, пока у нас все не растворится. Яйца взбить с сахаром и ввести в молочную смесь. Держим на водяной бане, пока масса не станет "пушистой".
Сыр грюйер тертый (100 г в тесто, 30 г на посыпку
При отсутствии швейцарских сыров можно взять любой легкоплавкий) — 130 г
Соль (морская крупная)
Орех мускатный молотый (щепотка)
Перец черный (щепотка)
Мука — 112 г
Яйцо (крупное) — 4 шт
Рецепт "Gougeres (Ален Дюкасс)"
Разогреть духовку до 200 . Застелить противень пергаментом.
В небольшой кастрюле соединить воду, молоко, сливочное масло, соль и довести до кипения. Добавить муку и размешать тесто деревянной ложкой до получения гладкой консистенции. Перемешивая, уваривать на медленном огне, пока оно не станет гладким и не будет хорошо отставать от дна, около 2 минут.
Дать остыть тесту около минуты. Вбить в тесто яйцо и ОЧЕНЬ хорошо его вмешать, только затем брать следующее и соединять с тестом. Добавить сыр и щепотку соли, перца и мускатного ореха.