Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1088.Халвойтар, Лойканд и Чак-чак (Таджикская кухня)


Вакансия медсестры. Стоматологическая клиника Экодент.

В связи с изменением графика работы, в частной стоматологической клинике имеется вакансия на должности медсестры (АССИСТЕНТА СТОМАТОЛОГА). Регистрация(прописка)в Москве или М.О. т.(495)-421-89-77, факс. (495)-423-62-69, e-mail: ekodent@list.ru , www.ekodent.ru Схема проезда

Выпуск#1088.Халвойтар, Лойканд и Чак-чак (Таджикская кухня)

Улыбайтесь!

  • В нашей поликлинике вы можете:
  • Провести снятие твердых зубных отложений и мягкого бактериального налета, осветление зубов.
  • Отбеливание профессиональной системой отбеливания зубов
  • Установить декоративные украшения зубов.
  • Любое лечение зубов, терапия и хирургия.
  • Решить проблемы отсутствия зубов и их формы. - от простой коронки до безметаловой керамики. Восстановление разрушенного до уровня корня зуба, съемное протезирование от простых полносъемных протезов до технически совершенных замковых конструкции.

Тел. (495)-421-89-77 Факс: (495)-423-62-69 Схема проезда

Талон на скидку 2%

Предъявитель данного талона получает скидку в размере 2% на первое посещение.

Поликлиника Экодент
(495)-421-89-77
Москва
ул. Голубинская 24 корпус 1

мы работаем с понедельника - по субботу с 9:00 до 20:00,
воскресенье-с 10:00 до 16:00.

Не устраивает цвет зубов? Необходим визит к стоматологу?
Отпечатай талон и получи скидку !

Халвойтар (Таджикская кухня)

На 3 ст. пшеничной муки - 2 ст. топленого масла или бараньего сала, 1 ст. сахара-песка, 1 ст. воды.

Халвойтар (дословно влажная халва) широко используется в меню, особенно для завтрака. Она изготовляется из пшеничной муки, топленого масла и сахара. Для подготовки халвойтара пшеничную муку просеивают и обжаривают с маслом в чугунном котле или сковороде, до образования светло-коричневого цвета. Отдельно изготавливают сахарный сироп плотностью 50%, который соединяют с обжаренной мукой при непрерывном помешивании. Через 5-7 минут халвойтар снимают с огня, еще раз перемешивают до получения однородной массы. В горячем виде халву перекладывают на круглые блюда или глубокие тарелки, сверху делают узор ножом или вилкой и после остывания нарезают прямо на блюдо квадратными или ромбовидными кусочками по 20-30 г. К дастархану (столу) халвойтар подают в горячем виде со свежими лепешками, каймаком, чаем. В отдельных вазочках к халвойтару можно подать другие виды сладостей. Сверху халвойтар можно посыпать рубленым ядром фисташки, ореха, миндаля. Рубленое ядро можно ввести в процессе приготовления халвойтара на заключительном этапе варки. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов <Таджикские национальные сладости>)

Лойканд (Таджикская кухня)

На 1 кг готового лойканда - 5 ст. сахара-песка, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ч.л. раствора жженого сахара, 1 ст.л. жира для смазки.

Сахарный сироп уваривают до плотной консистенции карамельной массы с содержанием сахара - 95%.

Во время варки сиропа добавляют лимонную кислоту, а за несколько минут до готовности - 2-3 капли пищевой краски или раствора жженого сахара-песка. Если карамельная масса скатывается в шарик, она готова. Разливают ее в небольшие подносы или противни с бортами, охлаждают до температуры 40-45С и делают насечки квадратной или ромбовидной формы. Готовый лойканд имеет твердую консистенцию, коричневый цвет, долго сохраняется. Его можно приготовить с добавлением небольшого количества каймака или сливочного масла. При этом лойканд приобретает более нежную консистенцию, приятный вкус и запах. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов <Таджикские национальные сладости>)

Чак-чак (Таджикская кухня)

На 1 кг чак-чака: для теста - 3 ст. пшеничной муки, 4 яйца, 2 ст.л. жира, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст. молока, 1/2 ч.л. соли; для сиропа - 1 ст. меда, 1 ст. сахара; для оформления -1 ст.л. ядра фисташки, 50 г разноцветных карамелек; для обжарки теста - 500 г растительного масла, остаток которого используется для других целей.

Технология приготовления чак-чака включает 3 этапа: изготовление пресного теста и его обжарка; подготовка сиропа, соединение компонентов, формовка и отделка. Пшеничную муку просеивают, добавляют молоко, жир, растертые яйца с сахаром и тщательно перемешивают. Полученное тесто накрывают белой тканью и оставляют на 40-50 минут, после чего тесто раскатывают в пласт шириной 3-4 мм и нарезают в виде лапши. Подготовленную лапшу при помощи проволочной шумовки обжаривают далее в раскаленном жире до образования золотистого цвета. Сироп изготовляется из смеси меда и сахара. Для этого мед разогревают, добавляют сахар и уваривают до плотной консистенции типа карамели. Охлажденное поджаренное тесто укладывают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают медовым сиропом. Для придания формы - пирамиды, цилиндра, овальной - смачивают руки в холодной воде, укладывают массу на блюдо или подносы, сверху украшают рубленой фисташкой, грецким орехом, а также разноцветными карамельками. Чак-чак является трудоемким изделием, обычно его изготавливают для свадеб и различных торжеств. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов <Таджикские национальные сладости>)

Новое на нашем сайте:

 

ЖИЛЬЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ. ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ, НАЛИЧНЫЙ И БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОДСКОЕ АГЕНСТВО НЕДВИЖИМОСТИ"

МУП "Городское агентство недвижимости" г. Орла оказывает услуги: - по подбору жилья и офисных помещений как в новых и строящихся домах, так и на вторичном рынке жилья г.Орла; - по оформлению договоров купли-продажи недвижимости; - оказывает правовые консультации и проверку на "чистоту" сделки. Приобретение жилья возможно как за наличные средства, так по ЖИЛИЩНЫМ СЕРТИФИКАТАМ.

КОНТАКТЫ

г Орел ул Горького, 24 с 9-00 до 17-00 Пн-Пт Телефоны: с 9-00 до 17-00 Пн-Пт 8-4862-475369 c 8-00 до 22-00 Пн-Вс 8-919-203-74-24

Подробности на сайте www.nedvijimost-orel.ru/

Муниципальное предприятие - это НАДЕЖНО!

 


В избранное