Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1085.Халва муллоканд,Халва сафетаг (Таджикская кухня)


Выпуск#1085.Халва муллоканд,Халва сафетаг (Таджикская кухня)

Халва муллоканд (Таджикская кухня)

На 8 ст. сахара-песка - 2 ч.л. лимонной кислоты, ароматизирующие вещества по вкусу.

Изготовляется из плотной карамельной массы, эссенции, красителей. Сахарный сироп уваривают до консистенции плотной карательной массы с содержанием сахара в растворе до 95-98%. Готовность карамельной массы определяется по температуре кипения сиропа, она должна составить 127-165С.

Готовую карамельную массу слегка охлаждают и вытягивают на весу до образования белых пористых жгутов диаметром 0,5-1 см. В процессе вытягивания карамельной массы последняя насыщается кислородом воздуха и создается пористая структура белого с шелковистым оттенком цвета. Готовые жгуты разрезают длиной 5-8 см, которые после охлаждения становятся хрупкими. Эту халву можно изготовить одноцветной, а также 2-3 цветной. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов <Таджикские национальные сладости>)

Халва сафетаг (Таджикская кухня)

На 1 кг готовой халвы - 2 ст. сахара, 1,5 ст. жира (растительного или в смеси с бараньим), 2 ст. муки, 1/2 ч.л. бадьяна, ароматизирующие вещества по вкусу.

Для ее приготовления применяется сахар, мука, жир, специи.

Особенность приготовления этой халвы заключается в том, что пшеничную муку поджаривают в небольшом количестве жира, после образования светло-золотистого цвета, постоянно помешивая, добавляют остальное количество масла и подготовленный в отдельном котле сахарный сироп (консистенция 50-60%). Все содержимое тщательно перемешивают, добавляют измельченный бадьян, эссенцию и небольшое количество сахара-песка. Для формовки полученную массу выкладывают на смазанный жиром поднос или блюдо, прокатывают в тонкий пласт и после остывания до 40-50С нарезают ромбами. Готовая халва имеет плотную консистенцию, на разрезе видны мелкие кристаллы сахарного песка. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов <Таджикские национальные сладости>)

Новое на нашем сайте:


В избранное