2. Обжаренный картофель выложить в форму для запекания, обильно смазанную сливочным маслом. Мясной фарш посолить. Добавить 1 яйцо. Тщательно вымешать.
3. Очистить репчатый лук. Нарезать соломкой. Спассеровать до мягкости на растительном масле. Смешать с мясным фаршем.
4. Консервированную кукурузу откинуть на сито. Дать стечь жидкости. Соединить с фаршем.
5. Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш с кукурузой. Сверху выложить половинки помидоров. Вдавить их в фарш. Яйца взбить со сливками и кетчупом.
6. Приготовленной смесью залить запеканку. Поставить на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
7. Поверхность запеканки можно по желанию посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
Совет
Картофель для запеканки можно не обжаривать, а сварить целыми клубнями до полуготовности, слегка остудить, затем нарезать пластинками.
2. Запеканка "Рыбка"
400 г филе морского окуня
4 картофелины
2 луковицы
1 столовая ложка панировочных сухарей
1 пучок зеленого лука
Для жарки:
растительное масло
Для соуса:
2 столовые ложки сливочного масла
3/4 стакана молока
1 столовая ложка муки
молотый перец
соль по вкусу
Рецепт:
1. Картофель очистить. Нарезать тонкими круглыми ломтиками. Положить в подсоленную холодную воду, чтобы не потемнел.
2. Филе морского окуня обжарить с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле.
3. Лук очистить. Нарезать кольцами. Обжарить в отдельной сковороде в растительном масле.
4. Для приготовления соуса в небольшом ковшике растопить сливочное масло. Спассеровать в нем муку. По вкусу добавить соль и сахар. Затем влить теплое молоко. Чтобы не было комочков, тщательно перемешать.
5. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить половину ломтиков картофеля. Полить соусом. Затем уложить рыбу. Сверху - лук. На слой лука выложить оставшийся картофель. Полить его соусом. Сверху посыпать рыбу панировочными сухарями.
6. В течение 25-30 минут запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
7. За 5 минут до окончания включить верхний гриль, чтобы на поверхности запеканки образовалась румяная корочка.
8. Запеканку подать с измельченным зеленым луком.
Совет
В белый соус по вкусу можно добавить томатную пасту (острый кетчуп) или мелко рубленую зелень.
3. Запеканка с курицей
На 8 порций:
1 стакан длиннозерного отварного риса
2 помидора
2 сладких перца
300 г куриного филе
1 апельсин
200 г китайской капусты
1 нарезанная луковица
соль
Рецепт:
1. Курицу нарезать кусочками. С луком выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Посолить. Жарить на среднем огне 15 минут.
3. В форму выложить рис, курицу, овощи и апельсин. Залить 1,5 стаканами воды.
4. Запекать 15 минут при 180 градусах.
Готовить: 30 минут
В каждой порции: 220 килокалорий, 14 г жиров, 20 г белков, 9 г углеводов
4. Из творога с консервированными абрикосами
С апельсиновым соком
500 г нежирного творога
30 г манной крупы
80 г любых орехов
60 г сливочного масла
4 яйца
85 г консервированных абрикосов
100 г сахара
стручок ванили или 100 г ванильного сахара
лимон
соль
Рецепт:
1. Мелкой теркой снять цедру с лимона. Разрезать его пополам. Выжать. Процедить сок.
2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке. В блендере, например, можно измельчить орехи с повышенным содержанием масла.
3. Консервированные абрикосы откинуть на дуршлаг. Дать сиропу полностью стечь.
4. Отделить от белков яичные желтки. Половину сливочного масла размягчить до кремообразного состояния при комнатной температуре. Соединить с сахаром и ванильным сахаром. Если вместо
ванильного сахара используете ваниль, то стручок нужно вскрыть, ножом выскоблить его содержимое в сливочное масло. Затем массу тщательно перемешать. Продолжая взбивать масло, постепенно вводить в него по одному яичному желтку.
5. Творог пропустить через мясорубку. Довести до пастообразного состояния или в блендере. Цедру соединить с лимонным соком и манной крупой. Перемешать. Соединить с творогом. Творожную массу еще раз тщательно перемешать.
6. Добавить измельченные орехи, желтки, растертые со сливочным маслом. Перемешать. Белки слегка посолить. Взбить в крепкую пену венчиком или миксером. Добавить в творожную массу. Осторожно вымешать.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Стенки и дно обсыпать манной крупой. Выложить на дно половину подготовленной творожной массы. На нее - слой абрикосов (примерно половину общего количества). Покрошить вторую половину сливочного масла. Сверху посыпать абрикосы. Выложить несколько половинок
орехов.
8. Блюдо запекать около 40-45 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
9. Запеканку в остывшем виде подать в качестве десерта.
10. В качестве соуса можно использовать натуральный апельсиновый сок.
5. Запеканка из макаронных изделий
С творогом и вишней
200 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (рожки, ракушки, бантики)
500 г нежирного творога
800 г консервированной вишни без косточек
700 мл молока
100 г ванильного сахара или стручок ванили
100 г лимона
100 г сливочного масла
100 г сахара
4 яйца
30 г соды
30 г яблочного уксуса
60 г манной крупы
соль
Рецепт:
1. Консервированную вишню откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп. Вместо консервированной вишни можно использовать замороженную и свежую вишню, без косточек. В этом случае ее необходимо обильно посыпать сахаром. Дать постоять примерно 30-60 минут, чтобы выделился сок. Затем удалить выделившуюся влагу.
2. Мелкой теркой с лимонов снять цедру. Молоко соединить с ванилью и ванильным сахаром. Добавить примерно половину натертой цедры. Слегка посолить. Довести до кипения. Как только начнет
кипеть молоко, добавить в него макаронные изделия. До минимума убавить огонь. Варить при постоянном помешивании 10 минут.
3. Затем откинуть макароны на дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко. В отваренные макароны добавить 30 г сливочного масла. Перемешать. Положить в сливочное масло оставшуюся цедру. Размешать. Яйца с сахаром размешать до однородной массы. Соединить со сливочным маслом. Перемешать. Добавить творог и соду, гашеную уксусом. Все ингредиенты еще раз размешать до однородного состояния.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Стенки и дно обсыпать манной крупой. Выложить на но творожно-макаронную массу.
5. Запекать около 40 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
6. Запеканку подать к столу в остывшем виде со сметаной и растопленным сливочным маслом.