Питание является постоянно меняющейся и развивающейся областью. То, что непререкаемо сегодня утром, может быть развенчано во второй половине дня. Протестируйте, какие знания в области питания имеете вы?
Люди много говорят о том, что они сделали бы, если им бы дали машину времени. Некоторые из нас хотели оказаться в середине 1980-х годов для того, чтобы избавить массы от порочных понятий о питании.
В ту пору было принято забить свой холодильник маргарином, тофу и обезжиренными продуктами. Как результат, к возрасту 40 лет каждый третий американец страдал ожирением.
Как уйти от обезжиренных ловушек, которые ускоряют набор жира, нам расскажет диетолог Энди Белатти.
Миф 1: обезжиривание продуктов делает их здоровее
Вы игнорируете пиццу и сладости. Нарезаете помидоры, курицу, листы салата и огурцы, сбрызгивайте лимоном и получаете практически бесполезный обезжиренный салат. Удивлены?
По данным исследования в области молекулярного питания и пищевых исследований, добавив здоровые жиры, такие как авокадо, орехи, или даже столовую ложку оливкого масла, вы помогаете организму усваивать витамины А, D, E, K и другие. Они также важны для ощущения сытости и довольством после еды.
Миф 2: все обезжиренные продукты являются здоровыми
Мы не говорим об овощах и бобовых. Речь идёт о продуктах, которые обработаны и практически не имеют жиров в своём составе. Однако они имеют сахар и рафинад, который быстро превращается в подкожный жир, в отличии от жира артишока, например! Правильным здесь будет выбиратьздоровые продукты, которые не прошли обработку.
Правильные жиры -оливковое, подсолнечное масла, орехи, авокадо, миндаль, омега 3 – очень полезны для сердца в небольших количествах. Кроме того, они помогают мужчинам сильнее производить тестостерон после тренировок, а это, верный путь к мышечной массе.
Миф 3: молоко является ключом для укрепления костей
Молоко имеет высокое содержание кальция, а кальций играет ключевую роль в здоровье костей, поэтому выпить стакан 2% молока на завтрак — звучит как лучший способ сделать ваши кости тверже. Но один компонент отсутствует: витамин К, который играет огромную роль в поддержании здоровья костей и предотвращения потери костной массы. «Как только мы взрослеем, мы должны сосредоточиться на минимизации потерь», говорит Белатти. "Витамин K является критическим для этого».
Одной из основных функций витамина К в вашем теле является помочь кальцию связываться с костной тканью и задержать разрушение. Он также удерживает кальций от образования в артериях, где он может способствовать болезни сердца.
Зелень имеет высокий уровень витамина К. «Надо просто выбирать правильную. Например, шпинат содержит оксалат, который препятствуют усвоению кальция», — говорит Белатти. «Но есть также много темно-зеленых, таких как белокачанная и китайская капуста, которые имеют низкий уровень». В них содержится оптимальный уровень кальция к магнию.
Миф 4: низкое потребление натрия имеет ключевое значение для лечения высокого кровяного давления
Это правда, что американская еда с высоким содержанием натрия. Но когда дело доходит до снижения артериального давления, диеты с низким содержанием натрия недостаточно, чтобы качать давление в другую сторону. В самом деле, многие обработанные с низким содержанием соли продукты жертвуют калием, который имеет ключевое значение для контроля артериального давления.
Вывод: используйте здоровые продукты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия: картофель, чечевица, банан и др. Не используйте обработанные продукты.
Миф 5: держаться подальше от соленой пищи — является ключом к сокращению потребления натрия
На самом деле, обычный хлеб и другие обработанные продукты содержат натрий для улучшения вкусовых качеств, даже если его не видно. Возьмите хотя бы орешки, они обработаны натрием. Старайтесь питаться дарами природы в необработанном виде и тогда вы точно не будете потреблять много соли.
Миф 6: белок является единственным существенным топливом после тренировки
Белок является необходимостью после тяжелой тренировки, но не забывайте про углеводы. «Углеводы помогают восстановить гликоген», — говорит Белатти. «Пополнение глюкозы поможет вам подойти в оптимальном состоянии для вашей следующей тренировки. Кроме того, вы, возможно, заметили, что углеводные продукты вкуснее после тяжелой тренировки»?!
Миф 7: мяса достаточно для получения необходимого пищевого белка
Куриные грудки и говяжий фарш имеют много белка, но они ни в коем случае не «пупы» земли. Молочные и бобовые имеют свою долю, а также зерновые. Чашка овсянки имеет около 6 граммов белка. Стандартная порция овощей имеет 3-4 грамма.
Перед тем как полностью отказаться от вегетарианства, запомните, что в орехах, семечках содержится много протеина. Поэтому, необходимо комбинировать продукты и ваше питание будет правильным и полноценным.
Миф 8: Маргарин здоровее сливочного масла
Питательная ценность многих овощей заканчивается в точке, где они преобразуются в желатиновые кубики. Маргарин и другие переработанные заменители масла могут быть растительными, но это не значит, что они здоровы.
"В основе маргарина использует соевое масло, кукурузное масло, или даже хлопковое масло, которые являются одними из худших жиров, потому что они воспалительны и имеют высокое содержание омега-6 к омега-3 ", — говорит Bellatti. Хотя оба эти незаменимые жирные кислоты необходимы для потребления, они также должны быть в балансе.
Однако, такие растительные жиры как масло авокадо, оливковое, подсолнечное – полезны для здоровья в сыром виде.
Миф 9: Фруктовый сок равен по ценности плодам
Соки состоят в основном их сахара плодов, которые при обработке теряют фитонутриенты, клетчатку и другие полезные соединения. Поэтому, даже если вы сделали фреш у себя на кухне, не обольщайтесь, это не настолько полезно, как если бы вы съели целый плод.
Читайте также: