[Будь-здоров! 2] Крайности здорового питания, которые лучше избегать

[Будь-здоров! 2] Крайности здорового питания, которые лучше избегать
приветствует Вас!
Крайности здорового питания, которые лучше избегать
22 февраля 2020
Когда человек решает привести себя в форму, начать заниматься споротом и
наладить своё питание это всегда похвально! Многие люди ошибочно
полагают, что придерживаться правильного питания это очень дорого и
сложно, но всё оказывается куда проще, если следовать основным принципам
и правилам.
Но здоровое питание имеет и обратную сторону медали, когда встав на
верный путь, люди слишком увлекаются и начинают исключать большинство
продуктов питания, необходимых нашему организму. Чтобы не совершать
ошибок и быть здоровым, предлагаем вам узнать о крайностях здорового
питания, которые стоит избегать.
Полный отказ от хлебобулочных изделий
Крайности здорового питания, 5 ошибок здорового питания
Хлеб в нашей стране едят много, для нас это традиционная закуска
практически к любому блюду. Но этот источник быстрых углеводов приводит
к неизбежному набору лишних килограммов. Поэтому, вставая на тропу
правильного питания, мы первым делом вычеркиваем именно хлеб из своего
рациона.
Парадокс, но в признанной самой полезной для здоровья диете -
средиземноморской - провозглашен настоящий культ хлеба и макаронных
изделий. Все дело в том, что муку для <<их>> хлеба и макарон готовят из
твердых сортов пшеницы. В состав такой муки входят не быстрые углеводы,
как в нашей пшеничной, а медленные. Они действуют на обмен веществ самым
лучшим образом. Вопреки распространенному мнению, такая система
традиционна не для всех средиземноморских стран. Например, в Италии
применение такого вида муки было установлено законодательно, а сегодня
ее использование в рецептах уже неотделимо от итальянцев.
Выход: внимательно читайте упаковку. <<Вычислить>> продукты из твердых
сортов пшеницы можно и визуально: макароны - заметно темнее, а в
цельнозерновом хлебе присутствуют зёрнышки и отруби, которые попадают в
тесто при изготовлении.
Покупать только обезжиренные молочные продукты.
Крайности здорового питания, 5 ошибок здорового питания
Сегодня ни для кого не секрет, что молочный жир в рационе нужно
сокращать: Всемирная организация здравоохранения называет его одним из
ключевых провокаторов болезней сердца и сосудов в Европе, а также
серьезным активатором диабета и развития онкологии. Причиной тому
является высокое содержание насыщенных жирных кислот и гормонов роста.
Но полное исключение жира из молочных продуктов - не выход, поскольку
большая часть витаминов, содержащихся в молоке, жирорастворимые. Кроме
того, обезжиренные продукты не такие вкусные: привычный нам вкус молока
обеспечивает именно жир. Чтобы не терять его, производители добавляют в
обезжиренные продукты сахар, в итоге мы потребляем его в несколько раз
больше, чем это допустимо в сутки.
Выход: покупайте маложирные молочные продукты (до 2,5 процентов
жирности). А если по показаниям здоровья вам вообще нельзя молочный жир
- функциональные, где его специально заменяют на растительные
полиненасыщенные жирные кислоты.
Злоупотреблять продуктами для диабетиков
Крайности здорового питания, 5 ошибок здорового питания
Продукты с такой маркировкой нередко выбирают не только люди с диабетом
- они очень популярны среди потребителей, которые просто хотят покупать
облегченные версии привычной еды. Действительно, сахар в таких продуктах
заменяют на фруктозу, которая на первых взгляд <<лайт>>-версия сахара.
Но по калорийности они нередко не уступают, а даже перегоняют своих
прототипов. Кроме того, есть еще один важный момент. В сладких продуктах
для диабетиков в обилии могут содержаться трансжиры. Именно эти
компоненты питания, согласно данным Всемирной организации
здравоохранения, и блокируют восприимчивость к инсулину.
Выход: чтобы покупка продуктов из диетического отдела не обернулась
проблемами со здоровьем, внимательно смотрите на упаковку и ищите еду с
маркировкой <<без трансжиров>> или <<не содержит трансизомеров жирных
кислот>> - это одно и тоже.
Пить пакетированные соки
Крайности здорового питания, 5 ошибок здорового питания
Самой полезной альтернативой газированным напиткам мы считаем соки. На
самом деле эта убежденность - результат грамотной работы маркетологов,
которая велась годами. Вопреки распространенному мнению, главная беда
газировок - не консерванты и красители, а большое содержание сахара. Его
содержание в пакетированных соках практически аналогичное.
Даже если сок 100-процентный (например, яблочный или апельсиновый),
содержание природных сахаров (фруктозы или сахарозы) в нем также
высокое. Кроме того, в пакетированных соках часто отсутствует полезная
клетчатка, которая составляет львиную долю пользы натуральных фруктов. В
итоге проблема никуда не исчезает. Свежевыжатые соки, разумеется более
полезны, однако и ими злоупотреблять нельзя, особенно на голодный желудок.
Выход: ВОЗ рекомендует выпивать в день не больше 200 мл сока. То есть
лишь стакан в день не нанесет фигуре вреда. А диетологи рекомендуют
разбавлять соки наполовину водой, так мы еще уменьшаем содержание
сахаров. Кроме того, соки, особенно сладкие, лучше пить в первой
половине дня - тогда все сахара пойдут в дело , то есть израсходуются на
умственную или физическую деятельность, не отложившись куда не нужно.
Полностью отказываться от соли и сахара
Крайности здорового питания, 5 ошибок здорового питания
Сегодня это, к сожалению, практически неосуществимая затея. В
современных продуктах часто есть скрытая соль или сахар, о содержании
которых мы можем даже не подозревать. Оно не всегда выносится на
упаковку, этой весной наш Минздрав только заговорил о необходимости
ввести такие меры в отношении соли.
Выход: отказ от соли и сахара будет эффективным, только если знать
список популярных продуктов, где эти компоненты содержатся в большом
количестве в <<скрытом>> виде.
Соль: хлеб, сыры, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбасы,
полуфабрикаты, овощные соки, консервированные овощи.
Сахар: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, фруктовые соки,
выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.
Но не забывайте, что соль необходима нам для полноценной работы
организма, а сахар дает энергию. Может быть, не стоит совсем от них
отказываться? А просто уменьшить количество.
ВАЖНО!
Эти простые факты можно принять ко вниманию, но нужно понимать, что в
вопросах питания не может быть одной истины для всех. Перед тем, как
принять решение об отказе от какого-нибудь продукта, поговорите об этом
с врачом, не считайте это формальностью. Не бросайтесь в крайности -
если соблюдать этот принцип, то переход на здоровый образ жизни будет
безболезненным.