[Будь-здоров! 2] Полезные свойства пряностей и специй:
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства пряностей и специй:
приветствует Вас!
Полезные свойства пряностей и специй:
21:06, сегодня
Пряности и ароматические травы не являются лекарствами, впрочем польза
некоторых из них действительно доказана. И так, острая пища не вызывает
гастрит или язву - она может лишь усилить симптомы.
Почему не стоит пренебрегать пряностями
* Пряности уменьшают риск преждевременной смерти. Даже с учетом всех
рисков, выравниванием по возрасту и при длительном исследовании
добровольцев, употребление перца чили уменьшает абсолютный риск
преждевременной смерти на 12%. Острая пища, содержащая красный перец и
кориандр в малых количествах может даже стимулировать кровообращение и
образование слизи в желудке, что защищает желудок от повреждения и
усиливает регенерацию.
* Пряности помогают употреблять меньше соли. К примеру, регулярное
потребление красного острого перца увеличивает чувствительность к соли,
поэтому меньшего количества соли будет достаточно, чтобы еда смаковала.
Зато ваниль (даже синтетическая) увеличивает чувствительность к
сладкому, благодаря чему сахара можно добавлять меньше.
* Пряности хорошо влияют на метаболизм жиров и баланс липопротеинов и
могут снижать риск атеросклероза. Этот эффект присущ красному перцу,
чили, чесноку, корице, имбирю, анису, гвоздике, семени кориандра,
шафрану, розмарину и семени укропа. К слову, польза кардамона в
улучшении биохимических показателей при неалкогольном ожирении печени
клинически доказана.
* Пряности хорошо влияют на чувствительность к инсулину, особенно
корица. Впрочем, не стоит путать корицу с декоративной кассией, ведь в
ней есть кумарин, который токсичен в больших количествах. Лавровый лист,
тимьян, лакрица, черный перец, майоран и укроп имеют
противодиабетические эффекты.
Специи - это не только вкусно, но и полезно / Unsplash
* Пряности не заменяют консерванты, но все же известно, что черный
перец, красный перец, имбирь, куркума, орегано, тимьян, кориандр,
майоран, и укроп помогают пище храниться дольше.
* Куркумин полезен для кишечной микрофлоры. Употребление курмкумина с
черным перцем повышает его биодоступность на 40%.
* Перец чили, а именно капсаицин в нем, мешает адресной миграции
нейтрофилов - клеток крови, которые выделяют свободные радикалы и
участвуют в воспалительных процессах. Чтобы попасть в место воспаления,
они должны протиснуться между клетками сосудов. Этому перец чили и
мешает, таким образом останавливая лишнее воспаление в тканях.
* Куркумин, имбирь, кайенский перец, чеснок и корица обладают
противовоспалительными свойствами, и их советуют включать в рацион людей
с ревматоидным артритом. Они не заменят лекарства, но станут
вспомогательным фактором.
* Компоненты красного перца, куркумин и ментол, в сочетании с рационом,
богатым омега-3 жирными кислотами способствуют потере веса.