[Будь-здоров! 2] История забвения иван-чая в России
[Будь-здоров! 2] История забвения иван-чая в России
приветствует Вас!
История забвения иван-чая в России
Как вы думаете, что пили в России до того, как кофеиновые чай или кофе
стали популярны так, как сейчас? Наши предки делали свой чай из растения
кипрей, и звали его иван-чай. Сотни пудов этого продукта использовались
и в царской России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и
датчане.
Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После
особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны
Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк,
дамасская сталь. За границей иван-чай называли Русским чаем.
История иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем
экспортном перечне он значился под названием <<копорский чай>> (по
названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только
ревеню, опережая тогдашний русский <<бренд>> -- пеньку, меха, золото.
Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и
Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили иван-чай, который был
неотъемлемой частью их быта.
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию
и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую
Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в
том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но британские пуританеему
предпочитали русский иван-чай. Больше всего такого чая заготавливали в
селении Копорье под Петербургом, и в XIX веке он составил мощнейшую
конкуренцию индийскому чаю.
Название <<иван-чай>> напиток получил в первой половине ХVII века, то есть
во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии. До этого русские
знахари называли его боровым зельем -- за мощные целебные свойства.
Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван-чая, которым
лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у растения и
такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того,
что высушенные, размолотые корни иван-чая, следуя рекомендации народных
знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.
Сейчас мы знаем, что иван-чай содержит много важнейших микроэлементов,
таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий,
марганец. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, среди которых
витамин С, напиток из иван-чая, в первую очередь, помогает укрепить
собственную иммунную систему и, таким образом, усилить сопротивляемость
организма различным инфекциям и болезням. Копорский чай укрепляет
кровеносные сосуды, препятствует накоплению активных радикалов, очищает
организм от тяжелых металлов и различного рода интоксикаций,
оздоравливает и повышает работоспособность. Установлено, что в случаях
алкогольного опьянения иван-чай является прекрасной (а то и лучшей)
альтернативой утренней порции огуречного рассола. И это не все, ведь у
иван-чая еще много полезных свойств.
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой
иван-чай как для того, чтобы пить самим, так и в качестве подарков в
иноземных портах. Но почему же в России прекратилось столь выгодное
производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его
популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое
могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем.
Кампания раздула скандал, что якобы русские перетирают чай белой глиной,
а она, мол, вредна для здоровья.
А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было
убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента - Русский чай.
Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после
революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью!
Копорье разорилось...