Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Как приготовить вторые блюда для диабетика?

[Будь-здоров! 2] Как приготовить вторые блюда для диабетика?
приветствует Вас!
Как приготовить вторые блюда для диабетика?
Людям, страдающим от сахарного диабета, противопоказано не только
сладкое, но и жирное (поэтому при жарке нужно добавлять минимум
растительного масла, а желательно -- просто смазывать им сковороду),
мучные изделия, картофель и многое другое. И все эти ограничения следует
учитывать, готовя различные блюда.

Так, диабетикам противопоказаны салаты с майонезом и сметаной, да и
растительным маслом не стоит увлекаться, поэтому желательно выбирать
такие салатные ингредиенты, которые не требуют заливки.
Особенно много проблем доставляют вторые блюда. Ведь ограничения для
диабетика исключают не только жарение, но и пассерование овощей, что
приводит к определенной однообразности питания. Это, разумеется,
способно испортить настроение кому угодно, особенно -- пожилому человеку,
у которого обнаружился сахарный диабетпанкреатического типа, что
вынудило его внезапно и в солидном возрасте изменить диету. Поэтому,
готовя для диабетика вторые блюда, приходится пофантазировать.
Перейдем к кулинарным рецептам блюд.
Оладьи с мясом

Для таких оладий рекомендуется использовать куриное или индюшачье мясо,
желательно грудку -- наиболее диетический и нежирный вариант, лучше всего
подходящий для диабетиков.
Тесто для оладий готовится на основе обезжиренного кефира и овсяной
муки: мука всыпается в кефир до консистенции густой сметаны и тщательно
размешивается. Такому тесту нужно дать немного настояться, так как
овсяная мука не так быстро впитывает влагу, как пшеничная. Настаивается
тесто 15-220 минут, а за это время можно подготовить мясо.
Мясо нарезается маленькими кусочками, а затем смешивается с тестом.
Смесь солится, пряности -- по вкусу. Затем на горячей сковороде с
минимумом растительного масла выпекаются оладьи (тесто просто
выкладывается ложкой на сковороду).
Оладьи подаются в горячем виде. В качестве дополнения к ним можно
использовать различную зелень, а также легкие салаты.
Тушеное мясо с фасолью

Еще одно мясное блюдо. Мясо -- либо мясо птицы, лишенное кожи, либо
нежирная говядина или телятина, то есть то, что можно диабетику. Морковь
натирается на крупной терке, а репчатый лук нарезается кольцами или
полукольцами.
Овощи помещаются в сотейник вместе с мясом, нарезанным на порционные
куски, заливаются водой, чтобы она слегка покрывала смесь. Затем смесь
доводится до кипения и тушится на медленном огне. Соль и пряности
добавляются по вкусу.
Пока мясо тушится, готовится фасоль: она отваривается в слегка
подсоленной воде до готовности, затем вода сливается. Не рекомендуется
использовать консервированную фасоль, так как в <<магазинные>> консервы
нередко добавляется сахар.
Когда мясо и фасоль готовы, фасоль добавляется к мясу, при необходимости
добавляются соль и специи.
Затем добавляется соус: томатная паста, разведенная в воде с добавкой
одной-двух ложек овсяной муки. Смесь доводится до кипения и готовится
четыре-пять минут.
Подается блюдо в горячем виде, можно добавлять разнообразную зелень.
Сырники

Для приготовления сырников используется обезжиренный творог. Он
смешивается с овсяной мукой и яйцами (количество яиц зависит от
количества творога и муки). Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы
раскатываться. Из раскатанного теста вырезаются кружочки (стаканом или
рюмкой), которые обжариваются на горячей сковороде с минимальным
добавлением растительного масла.
Также можно готовить для диабетиков оладьи из кабачка, тыквы, несладких
яблок, используя в качестве жидкой основы обезжиренный кефир. Кроме
того, тыкву и кабачок, натертые на крупной терке, можно добавлять в
тушеное мясо, что освежает привычный рецепт, придавая ему вкус новизны.
Необходимо отметить, что сахарный диабетбывает различных видов, кроме
того, у больных бывает и нестандартная реакция на некоторые продукты. К
примеру, для кого-то из диабетиков свекла -- вполне нормальна, а для
кого-то этот корнеплод слишком сладкий. Поэтому если в рецептах вы
увидели ингредиенты, которые ранее не употребляли, то лучше
проконсультироваться с лечащим врачом.
Кроме того, ингредиенты не являются чем-то раз и навсегда установленным,
они могут заменяться на другие, более подходящие данному человеку. Так
что позвольте поработать своей фантазии.
Приятного аппетита!