[Будь-здоров! 2] Постные салаты -- один из лучших способов получить необходимые
[Будь-здоров! 2] Постные салаты -- один из лучших способов получить необходимые витамины и разнообразить свое растительное меню.
приветствует Вас!
Полить маслом, посыпать кунжутом. Чем восполнить запас витаминов в пост
12:00 (сегодня)
Постные салаты -- один из лучших способов получить необходимые витамины и
разнообразить свое растительное меню.
В пост нам требуется очень много витаминов и минералов. Один из лучших
способов получать их -- есть побольше овощей, добавлять в них
семечки, орехи, разнообразные растительные масла. Одна тарелка салата,
посыпанная кунжутом, может дать необходимое по нужным омега-кислотам,
зарядить антиоксидантами, восполнить запас кальция и магния в организме.
Предлагаем интересные и не избитые варианты овощных салатов.
Салат с запеченной свеклой и свежими шампиньонами
Фото: Волки&Ёлки Bar&Grill
Рецепт Гиви Хатисова, шеф-повара бара <<Волки и ёлки>>
* 150 г запеченной свеклы
* 40 г орехового соуса гамадари
* 30 г шампиньонов
* 5 г салата фризе
* 7 г романо
* 5 г мангольда
* 3 г рукколы
* 5 г кинзы
* 3 г базилика
* 3 г мяты
* 10 мл оливкового масла
* 10 г крема бальзамик
* 3 г кедровых орехов
Статья по теме
Оранжевое настроение. Рецепты блюд из моркови
oranzhevoe_nastroenie_recepty_...
Шаг 1. Свеклу моем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень,
добавляем небольшое количество воды, ставим в духовку на 1 час 25 минут
(в зависимости от размера) при температуре 180 градусов.
Шаг 2. После запекания свеклу следует оставить охлаждаться, не снимая
фольги. После охлаждения, свекла очищается и режется на дольки.
Шаг 3. Свекла заправляется кремом бальзамик и выкладывается на тарелку.
Шаг 4. Листья салатов смешиваются, заправляются оливковым маслом,
выкладываются рядом со свеклой.
Шаг 5. Рядом со свеклой и листьями салатов наливается соус Гамадари.
Шаг 6. Шампиньоны очищаются, режутся тонкими лепестками и выкладываются
на свеклу.
Шаг 7. Блюдо посыпается обжаренными кедровыми орешками и подается к столу.
Салат из зеленых овощей с миндалем
Авторы рецепта Иван и Сергей Березуцкие, шефы ресторана Twins Garden
* 5 г салата латук
* 2 г саликорнии*
* 20 г зеленых свежих томатов
* 30 г салата пак-чой
* 35 г брокколини**
* 10 г стручкового горошка
* 15 г зеленой спаржи
* 7 г зеленого яблока
* 30 г свежего огурца
* 20 г цукини
* 3 г мини шпината
Статья по теме
Цветная, брокколи, брюссельская. Рецепты блюд из
капусты для Великого поста
cvetnaya_brokkoli_bryusselskay...
* 20 г соленых зеленых томатов
* Цветы
* 2 г миндальных лепестков
* Соль и перец
* Для соуса песто (7 г на 1 порцию):
* 300 г базилика
* 60 мл растительного масла
* 60 мл оливкового масла
* 20 г кедровых орехов
* Соль и перец
*Саликорния -- трава, чуть солоноватая на вкус, за что ее еще называют
морской спаржей.
**Разновидность капусты, похожа на брокколи, с не крупными цветами и
длинными тонкими стеблями.
Шаг 1. Базилик бланшируем, добавляем все ингредиенты, в конце тонкой
струйкой вливаем масло и взбиваем.
Шаг 2. Из зеленого горошка сделать пюре, добавить соль и перец,
процедить через сито до однородной массы.
Шаг 3. Брокколини, спаржу, горошек стручковый обжарить на гриле.
Шаг 4. Саликорнию бланшировать несколько секунд в подсоленной воде.
Миндаль обжарить на сухой сковороде. Смешать все ингредиенты и заправить
соусом песто. Пюре из зеленого горошка отсадить на край тарелки, из
цветов сделать бабочку.
Салат из битых огурцов
Фото: Сервис полезной еды No secret by Valeriya
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса полезной еды No secret by
Valeriya
* 150 г бакинских огурцов
* 5 г кинзы
* 10 г кешью
Статья по теме
Налегаем на растительные жиры. Зачем нужно есть
авокадо в пост
nalegaem_na_rastitelnye_zhiry_...
Для соуса:
1. 5 г сахара
2. 2 г соли
3. 20 г черного китайского уксуса
4. 2 мл кунжутного масла
5. Перец чили
Шаг 1. Огурцы разрезать вдоль, положить половинку огурца на доску и
отбить лёгкими ударами боковой частью ножа, нарезать на кусочки.
Шаг 2. Приготовить соус: смешать чёрный китайский уксус, кунжутное
масло, перец чили, сахар и соль.
Шаг 3. Битые огурцы заправить соусом, украсить кинзой и орехами кешью. \
Помидор с тофу
Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе <<Дружба. Мануфактура еды>>
* 200 г узбекских помидоров
* 80 г сыра тофу
* 2 веточки базилика
* Соль и перец
Для соуса:
* Оливковое масло
* Соевый соус
* Пряности по вкусу
Шаг 1. Помидоры произвольно порезать дольками.
Шаг 2. Сыр тофу порезать крупными треугольниками и выложить на помидоры.
Шаг 3. Смешать оливковое масло и соевый соус, добавить немного любого
перца и других любимых пряностей.
Шаг 4. Помидоры и тофу украсить базиликом и полить заправкой. Посолить и
поперчить, если нужно.
Огурцы, сжатые с острым соусом
Рецепт Ивана Ермилова, шеф-повара PRSCCO bar
* 150 г огурцов
* Соль
* 15 г икры летучей рыбы
* 30 г острого соуса
* 30 г хрустящего картофеля
* 15 мл масла из укропа
Статья по теме
И орехи, и горох. Рецепты сытных блюд для Великого поста
i_orehi_i_goroh_recepty_sytnyh...
Для соуса:
* 30 г японского майонеза
* 2 г пасты чили
* 3 г соуса кимчи
* 2 мл соевого соуса
* 2 г лимонного сока
* 5 г икры летучей рыбы
Шаг 1. Огурцы очистить от кожуры и удалить семена, крупно нарезать
посолить и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Шаг 2. Отжать огурцы рукой и промыть холодной водой и высушить на
бумажном полотенце.
Шаг 3. Заправить острым соусом, приправить солью и перцем, посыпать
икрой, сбрызнуть маслом из укропа.
Шаг 4. Рядом выложить хрустящий картофель.
Салат из свеклы с ананасом
Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана <<Русский паб>>
* 200 г отварной свеклы
* 100 г ананаса
* 100 г чернослива
* 20 г грецких орехов
* 30 г микса салатов
* 4 г кунжута
Для заправки:
* 2 ст.л. меда
* 1 ч.л. корня имбиря
Статья по теме
Вместо яиц и творога. Рецепты постных завтраков
vmesto_yaic_i_tvoroga_recepty_...
* 1 ст.л. лимонного сока
* 200 мл растительного масла
* Соль и перец
Шаг 1. Нарезать свеклу крупными ломтиками.
Шаг 2. Ананас почистить, порезать и обжарить на антипригарной сковороде,
без масла до румяной корочки и мягкости.
Шаг 3. Чернослив крупно порубить.
Шаг 4. Медово-имбирная заправка: в миске смешать мед, тертый корень
имбиря, лимонный сок, соль и перец. Затем при постоянном помешивании
влить растительное масло (можно использовать погружной блендер). Должна
получиться однородная масса.
Шаг 5. На блюдо выложить ломтики свеклы и ананаса сверху чернослив, ядро
грецкого ореха. Украсить листьями салатов, полить медово-имбирной
заправкой и посыпать семенами кунжута.
Теплый салат из баклажанов и помидоров
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана <<Кавказская пленница>>
* 300 г баклажана
* 150 г помидоров
* 15 г кинзы
* 3 г чеснока
* Черный перец дробленый
* 2 г орегано
* 20 мл растительного масла
* Соль
Статья по теме
Великий пост: 35 рецептов здоровых блюд
velikiy_post_35_receptov_zdoro...
Шаг 1. Баклажаны, очищенные от кожи, нарезаем крупными кольцами и
обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом
до состояния готовности.
Совет: В качестве альтернативного способа приготовления можно
рассмотреть запекание баклажанов духовке также с добавлением
подсолнечного масла. Температура запекания -- 200 градусов. Время -- до
состояния готовности.
Шаг 2. Помидоры очищаем от плодоножки, выкладываем на противень,
смазанный растительным маслом, и запекаем в духовке при температуре 180
градусов в течение 15 минут. Теплые помидоры аккуратно очищаем от шкурки.
Шаг 3. Баклажаны и помидоры нарезаем брусочками, добавляем
мелконарезанную ароматную зелень, давленый чеснок, соль и перец.
Шаг 4. Декорируем салат свежей зеленью и подаем теплым!
Овощной салат с пюре из авокадо
Фото: Пресс-служба ресторана <<Турандот>>
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана <<Турандот>>
* 30 г пюре из авокадо
* 15 г васаби
* 10 г моркови
* 20 г цукини
* 5 г карамболы
* 6 г зеленого горошка
Статья по теме
Когда пить вино, а когда есть хлеб. Календарь питания
Великого поста-2019
kogda_pit_vino_a_kogda_est_hle...
* 10 г грибов шимиджи
* 35 г помидоров
* 15 г фенхеля
* 5 г цветной капусты
* 1 г кресс-сакуры
* 1 г черного кунжута
Шаг 1. Все овощи порубить.
Шаг 2. Грибы шимиджи обжечь горелкой и замариновать в васаби.
Шаг 3. Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой.
Шаг 4. Овощи выложить на пюре из авокадо.
Шаг 5. Добавить грибы и помидоры.
Табуле из пропаренной зелёной гречки с гранатом
Фото: Ресторан <<Кококо>> (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана <<Кококо>>
* 40 г запаренной зеленой гречки
* Соль
* 20 г огурца
* 10 г сельдерея
* 5 мл мандаринового сока
* 5 мл растительного масла
Статья по теме
Пост -- не игрушка! Врач о том, как не навредить
ребёнку соблюдением поста
post_ne_igrushka_vrach_o_tom_k...
* 10 г граната
* 2 г петрушки
* 2 г укропа
* 1 г мяты
* Пудра из сушеных ягод
Шаг 1. Запаренную гречку слегка подсолить, добавить огурец, нарезанный
кубиком, и мелкие кубики сельдерея
Шаг 2. Добавить рубленую свежую зелень: укроп, петрушку и мяту,
заправить смесью растительного масла с мандариновым соком
Шаг 3. Выложить в форме цилиндра через кольцо, сверху посыпать зернами
граната, украсить ягодной пудрой
Зеленые листья с авокадо и манго
Фото: Ресторан Ruski
Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski
* 40 г микса салатов (шпинат, корн, романо)
* 70 г авокадо
* 70 г манго
* 10 мл оливкового масла
* 4 мл красного винного уксуса
* Соль
* 50 г орехов кешью
* 20 г свежей малины
Шаг 1. Микс салата замешиваем с маслом, солью и уксусом, выкладываем
горкой на тарелку
Шаг 2. Манго нарезаем тонкими слайсам
Шаг 3. Авокадо нарезаем тонкими слайсам
Шаг 4. Малину нарезаем пополам
Шаг 5. Авокадо, манго и малину выкладываем на салатный микс и посыпаем
дробленым кешью.
постное меню