Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2019-04-01

[Будь-здоров! 2] Постные салаты -- один из лучших способов получить необходимые

[Будь-здоров! 2] Постные салаты -- один из лучших способов получить необходимые витамины и разнообразить свое растительное меню.
приветствует Вас!
Полить маслом, посыпать кунжутом. Чем восполнить запас витаминов в пост
12:00 (сегодня)

Постные салаты -- один из лучших способов получить необходимые витамины и
разнообразить свое растительное меню.
В пост нам требуется очень много витаминов и минералов. Один из лучших
способов получать их -- есть побольше овощей, добавлять в них
семечки, орехи, разнообразные растительные масла. Одна тарелка салата,
посыпанная кунжутом, может дать необходимое по нужным омега-кислотам,
зарядить антиоксидантами, восполнить запас кальция и магния в организме.
Предлагаем интересные и не избитые варианты овощных салатов.
Салат с запеченной свеклой и свежими шампиньонами
Фото: Волки&Ёлки Bar&Grill
Рецепт Гиви Хатисова, шеф-повара бара <<Волки и ёлки>>
* 150 г запеченной свеклы
* 40 г орехового соуса гамадари
* 30 г шампиньонов
* 5 г салата фризе
* 7 г романо
* 5 г мангольда
* 3 г рукколы
* 5 г кинзы
* 3 г базилика
* 3 г мяты
* 10 мл оливкового масла
* 10 г крема бальзамик
* 3 г кедровых орехов
Статья по теме
Оранжевое настроение. Рецепты блюд из моркови
oranzhevoe_nastroenie_recepty_...
Шаг 1. Свеклу моем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень,
добавляем небольшое количество воды, ставим в духовку на 1 час 25 минут
(в зависимости от размера) при температуре 180 градусов.
Шаг 2. После запекания свеклу следует оставить охлаждаться, не снимая
фольги. После охлаждения, свекла очищается и режется на дольки.
Шаг 3. Свекла заправляется кремом бальзамик и выкладывается на тарелку.
Шаг 4. Листья салатов смешиваются, заправляются оливковым маслом,
выкладываются рядом со свеклой.
Шаг 5. Рядом со свеклой и листьями салатов наливается соус Гамадари.
Шаг 6. Шампиньоны очищаются, режутся тонкими лепестками и выкладываются
на свеклу.
Шаг 7. Блюдо посыпается обжаренными кедровыми орешками и подается к столу.

Салат из зеленых овощей с миндалем

Авторы рецепта Иван и Сергей Березуцкие, шефы ресторана Twins Garden

* 5 г салата латук
* 2 г саликорнии*
* 20 г зеленых свежих томатов
* 30 г салата пак-чой
* 35 г брокколини**
* 10 г стручкового горошка
* 15 г зеленой спаржи
* 7 г зеленого яблока
* 30 г свежего огурца
* 20 г цукини
* 3 г мини шпината
Статья по теме
Цветная, брокколи, брюссельская. Рецепты блюд из
капусты для Великого поста
cvetnaya_brokkoli_bryusselskay...
* 20 г соленых зеленых томатов
* Цветы
* 2 г миндальных лепестков
* Соль и перец
* Для соуса песто (7 г на 1 порцию):
* 300 г базилика
* 60 мл растительного масла
* 60 мл оливкового масла
* 20 г кедровых орехов
* Соль и перец
*Саликорния -- трава, чуть солоноватая на вкус, за что ее еще называют
морской спаржей.
**Разновидность капусты, похожа на брокколи, с не крупными цветами и
длинными тонкими стеблями.
Шаг 1. Базилик бланшируем, добавляем все ингредиенты, в конце тонкой
струйкой вливаем масло и взбиваем.
Шаг 2. Из зеленого горошка сделать пюре, добавить соль и перец,
процедить через сито до однородной массы.
Шаг 3. Брокколини, спаржу, горошек стручковый обжарить на гриле.
Шаг 4. Саликорнию бланшировать несколько секунд в подсоленной воде.
Миндаль обжарить на сухой сковороде. Смешать все ингредиенты и заправить
соусом песто. Пюре из зеленого горошка отсадить на край тарелки, из
цветов сделать бабочку.
Салат из битых огурцов
Фото: Сервис полезной еды No secret by Valeriya
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса полезной еды No secret by
Valeriya
* 150 г бакинских огурцов
* 5 г кинзы
* 10 г кешью
Статья по теме
Налегаем на растительные жиры. Зачем нужно есть
авокадо в пост
nalegaem_na_rastitelnye_zhiry_...
Для соуса:
1. 5 г сахара
2. 2 г соли
3. 20 г черного китайского уксуса
4. 2 мл кунжутного масла
5. Перец чили
Шаг 1. Огурцы разрезать вдоль, положить половинку огурца на доску и
отбить лёгкими ударами боковой частью ножа, нарезать на кусочки.
Шаг 2. Приготовить соус: смешать чёрный китайский уксус, кунжутное
масло, перец чили, сахар и соль.
Шаг 3. Битые огурцы заправить соусом, украсить кинзой и орехами кешью. \

Помидор с тофу

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе <<Дружба. Мануфактура еды>>

* 200 г узбекских помидоров
* 80 г сыра тофу
* 2 веточки базилика
* Соль и перец
Для соуса:
* Оливковое масло
* Соевый соус
* Пряности по вкусу
Шаг 1. Помидоры произвольно порезать дольками.
Шаг 2. Сыр тофу порезать крупными треугольниками и выложить на помидоры.
Шаг 3. Смешать оливковое масло и соевый соус, добавить немного любого
перца и других любимых пряностей.
Шаг 4. Помидоры и тофу украсить базиликом и полить заправкой. Посолить и
поперчить, если нужно.

Огурцы, сжатые с острым соусом

Рецепт Ивана Ермилова, шеф-повара PRSCCO bar
* 150 г огурцов
* Соль
* 15 г икры летучей рыбы
* 30 г острого соуса
* 30 г хрустящего картофеля
* 15 мл масла из укропа
Статья по теме
И орехи, и горох. Рецепты сытных блюд для Великого поста
i_orehi_i_goroh_recepty_sytnyh...

Для соуса:
* 30 г японского майонеза
* 2 г пасты чили
* 3 г соуса кимчи
* 2 мл соевого соуса
* 2 г лимонного сока
* 5 г икры летучей рыбы
Шаг 1. Огурцы очистить от кожуры и удалить семена, крупно нарезать
посолить и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Шаг 2. Отжать огурцы рукой и промыть холодной водой и высушить на
бумажном полотенце.
Шаг 3. Заправить острым соусом, приправить солью и перцем, посыпать
икрой, сбрызнуть маслом из укропа.
Шаг 4. Рядом выложить хрустящий картофель.

Салат из свеклы с ананасом

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана <<Русский паб>>
* 200 г отварной свеклы
* 100 г ананаса
* 100 г чернослива
* 20 г грецких орехов
* 30 г микса салатов
* 4 г кунжута
Для заправки:
* 2 ст.л. меда
* 1 ч.л. корня имбиря
Статья по теме
Вместо яиц и творога. Рецепты постных завтраков
vmesto_yaic_i_tvoroga_recepty_...
* 1 ст.л. лимонного сока
* 200 мл растительного масла
* Соль и перец
Шаг 1. Нарезать свеклу крупными ломтиками.
Шаг 2. Ананас почистить, порезать и обжарить на антипригарной сковороде,
без масла до румяной корочки и мягкости.
Шаг 3. Чернослив крупно порубить.
Шаг 4. Медово-имбирная заправка: в миске смешать мед, тертый корень
имбиря, лимонный сок, соль и перец. Затем при постоянном помешивании
влить растительное масло (можно использовать погружной блендер). Должна
получиться однородная масса.
Шаг 5. На блюдо выложить ломтики свеклы и ананаса сверху чернослив, ядро
грецкого ореха. Украсить листьями салатов, полить медово-имбирной
заправкой и посыпать семенами кунжута.

Теплый салат из баклажанов и помидоров

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана <<Кавказская пленница>>
* 300 г баклажана
* 150 г помидоров
* 15 г кинзы
* 3 г чеснока
* Черный перец дробленый
* 2 г орегано
* 20 мл растительного масла
* Соль
Статья по теме
Великий пост: 35 рецептов здоровых блюд
velikiy_post_35_receptov_zdoro...
Шаг 1. Баклажаны, очищенные от кожи, нарезаем крупными кольцами и
обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом
до состояния готовности.
Совет: В качестве альтернативного способа приготовления можно
рассмотреть запекание баклажанов духовке также с добавлением
подсолнечного масла. Температура запекания -- 200 градусов. Время -- до
состояния готовности.
Шаг 2. Помидоры очищаем от плодоножки, выкладываем на противень,
смазанный растительным маслом, и запекаем в духовке при температуре 180
градусов в течение 15 минут. Теплые помидоры аккуратно очищаем от шкурки.
Шаг 3. Баклажаны и помидоры нарезаем брусочками, добавляем
мелконарезанную ароматную зелень, давленый чеснок, соль и перец.
Шаг 4. Декорируем салат свежей зеленью и подаем теплым!
Овощной салат с пюре из авокадо
Фото: Пресс-служба ресторана <<Турандот>>
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана <<Турандот>>
* 30 г пюре из авокадо
* 15 г васаби
* 10 г моркови
* 20 г цукини
* 5 г карамболы
* 6 г зеленого горошка
Статья по теме
Когда пить вино, а когда есть хлеб. Календарь питания
Великого поста-2019
kogda_pit_vino_a_kogda_est_hle...
* 10 г грибов шимиджи
* 35 г помидоров
* 15 г фенхеля
* 5 г цветной капусты
* 1 г кресс-сакуры
* 1 г черного кунжута
Шаг 1. Все овощи порубить.
Шаг 2. Грибы шимиджи обжечь горелкой и замариновать в васаби.
Шаг 3. Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой.
Шаг 4. Овощи выложить на пюре из авокадо.
Шаг 5. Добавить грибы и помидоры.
Табуле из пропаренной зелёной гречки с гранатом
Фото: Ресторан <<Кококо>> (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана <<Кококо>>
* 40 г запаренной зеленой гречки
* Соль
* 20 г огурца
* 10 г сельдерея
* 5 мл мандаринового сока
* 5 мл растительного масла
Статья по теме
Пост -- не игрушка! Врач о том, как не навредить
ребёнку соблюдением поста
post_ne_igrushka_vrach_o_tom_k...
* 10 г граната
* 2 г петрушки
* 2 г укропа
* 1 г мяты
* Пудра из сушеных ягод
Шаг 1. Запаренную гречку слегка подсолить, добавить огурец, нарезанный
кубиком, и мелкие кубики сельдерея
Шаг 2. Добавить рубленую свежую зелень: укроп, петрушку и мяту,
заправить смесью растительного масла с мандариновым соком
Шаг 3. Выложить в форме цилиндра через кольцо, сверху посыпать зернами
граната, украсить ягодной пудрой
Зеленые листья с авокадо и манго
Фото: Ресторан Ruski
Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski
* 40 г микса салатов (шпинат, корн, романо)
* 70 г авокадо
* 70 г манго
* 10 мл оливкового масла
* 4 мл красного винного уксуса
* Соль
* 50 г орехов кешью
* 20 г свежей малины
Шаг 1. Микс салата замешиваем с маслом, солью и уксусом, выкладываем
горкой на тарелку
Шаг 2. Манго нарезаем тонкими слайсам
Шаг 3. Авокадо нарезаем тонкими слайсам
Шаг 4. Малину нарезаем пополам
Шаг 5. Авокадо, манго и малину выкладываем на салатный микс и посыпаем
дробленым кешью.

постное меню

   2019-04-01 23:03:39 (#3611427)

[Будь-здоров! 2] Последнее средство -- почему антибиотиками нельзя лечить что по

[Будь-здоров! 2] Последнее средство -- почему антибиотиками нельзя лечить что попало
приветствует Вас!
Все, кому когда-то было очень плохо, а потом назначили антибиотики
и стало хорошо, знают это замечательное чувство: один прием или укол и
температура нормализуется, а состояние улучшается. Спустя сутки-двое и
ты уже здоровый человек, хотя вынужден <<допивать>> лекарства. Ни одна
другая группа препаратов не дает такой заметный, стойкий эффект
избавления от болезни. Поэтому неудивительно, что хочется испытывать
этот эффект почаще. Ведь так хорошо было бы, заболев с вечера, принять
таблетку, на утро проснувшись здоровым! Правда, большая часть болезней,
которые мы переживаем в жизни -- преследующие нас из сезона в сезон
простуды и гриппы -- антибиотиками не лечатся, по той причине, что
антибиотики убивают бактерии, а респираторные заболевания вызываются
вирусами. (Подробнее: <<Мифы и правда об антибиотиках>>.) Зато отлично
лечатся бактериальные осложнения этих заболеваний. Именно такие
излечения укладываются в схему: болел неделю, было плохо, ничего не
помогало (вирус), затем болел еще неделю, стало еще хуже (бактериальное
осложнение), затем прописали антибиотик и выздоровел.
Почему врачи прописывают антибиотики при вирусах?
Частенько врачи-терапевты выписывают антибиотик сразу. Вместе с
противовирусными, противоаллергическими, каплями для носа и сиропом от
кашля. Неужели они не знают разницу между вирусами и бактериями?
Конечно, знают. А еще знают, что мало кто, получив диагноз <<ОРВИ>>,
отправится в постель до выздоровления.
В норме осложнений быть не должно. Здоровый организм с адекватным
иммунным ответом справляется с любым сезонным вирусом за 5 дней. Задача
больного -- обеспечить организму условия для борьбы: постельный режим,
обильное питье и влажный, прохладный воздух. А на деле люди переносят
болячки на ногах, сбивают не самую высокую температуру (тот самый
<<иммунный ответ>>, призванный поджарить вирусы) и не заботятся о балансе
жидкости, из-за чего пересыхает целебная слизь в носу. Как результат -- в
ослабленном теле радостно размножаются микробы и, когда пост сдает
вирус, принимают его ОНИ. Поэтому здесь антибиотикотерапия здесь
выступает в роли профилактики -- предотвратить размножение бактерий. То с
чем могли бы справиться банальные сопли, если бы соблюдался режим
температуры и влажности, делают серьезные лекарства с массой побочных
эффектов. Но дисбактериоз и аллергия -- это еще не самое страшное.
Главная опасность увлечения антибиотиками
На каждую силу найдется другая сила, а там, где есть супергерои,
появляются суперзлодеи. В начале XX века пенициллин казался чудом,
панацеей, а сегодня его практически не используют. Почему? Бактерии
больше его не боятся. После многих лет неравного противостояния они
эволюционировали и стали сильнее. Вслед за пенициллином постепенно
перестают действовать и новые препараты. Потому что тем дольше их
используют, тем больше возможностей у бактерий их досконально изучить и
усовершенствовать защитные механизмы.
Парадокс XXI века: самые страшные, неизлечимые инфекции водятся не на
свалке и не в канализации, а в стерильной чистоте клиники. Чума и холера
больше не угроза, больничный стафилококк -- вот истинный ужас! Закаленный
в боях с ежедневной стерилизацией, он выработал полную невосприимчивость
к антибактериальному оружию и называется теперь <<супербактерией>>.
Каждый раз принимая антибиотики, вы выдаете информацию врагу и делаете
человечество чуть беззащитнее. Если принимаете антибиотики неправильно --
собственную беззащитность почувствуете быстро. Сам себе доктор?
Неправильно рассчитал дозировку или не довел до конца курс лечения?
Болезнь вернется, и прежнее лекарство на нее уже не подействует.
Впрочем, даже если вы достаточно умны, чтобы не выращивать супербактерий
у себя внутри, ничего не помешает им напасть снаружи.
Эра после антибиотиков неизбежна. Что дальше?
Даже если все человечество сейчас начнет использовать антибиотики только
в случае крайней необходимости (что маловероятно), это лишь оттянет
неизбежное -- полную потерю эффекта всех существующих антибактериальных
лекарств. В том, что бактерии эволюционируют, нет ничьей вины -- таков
закон жизни, одинаковый для всех существ. Мы лишь могли отсрочить
эволюционный процесс, но бездумно выработали весь ресурс открытия
Александра Флемминга за какие-то сто лет. Сегодня, пока кто-то надеется
антибиотиками вылечить простуду, тысячи других умирают от устойчивого к
лекарствам туберкулеза, пневмонии, брюшного тифа... И этот список растет с
каждым годом.
Однако не все так печально: после отчета ВОЗ о наступлении
<<постантибиотиковой эры>> исследования того, чтобы могло заменить
антибиотики, развернулись как никогда активно. Этим <<чем-то>> могут стать
бактериофаги -- специальные вирусы, уничтожающие бактерии; или
бактериоцины -- микробы, уничтожающие себе подобных. Ставка также
делается на белки -- антимикробные пептиды. Наконец, никто не отменял
усовершенствование защитных сил человеческого организма -- на каждую силу
другая сила, помните? В отличие от бактерий, у нас есть разум и наука.
Поэтому мы обязательно окажемся сильнее. Все решает время -- так давайте
сделаем все, что в наших силах, чтобы у ученых его было немного больше.

   2019-04-01 22:10:57 (#3611423)

[Будь-здоров! 2] Что делать, если болит горло

[Будь-здоров! 2] Что делать, если болит горло
приветствует Вас!
Что делать, если болит горло
08:45, 13 марта

Болит горло: первая помощь

Боль в горле мешает жить привычной жизнью, отвлекает от важных дел и
снижает производительность. Поэтому важно знать, что делать при боли в
горле.
ЛОР-врач Дмитрий Власенко рассказал, что нужно делать при боли в горле.

Если горло заболело, нет кашля или насморка, температура выше 38.3, и
болят шейные лимфоузлы, - стоит обратиться к врачу. Это может быть
ангина, бактериальный тонзиллит и может понадобиться антибиотик.
До визита врача можно выпить системное обезболивающее на основе
ибупрофена и парацетамола (для ребенка) и препараты на основе
диклофенака, нимесулида и т. д. (Для людей старше 14 лет).

Если же нет температуры, насморка, кашля и боли в лимфоузлах, то, скорее
всего, это вирусный процесс.
В таком случае, если боль не сильно выражена, то достаточно
немедикаментозных мер:
1. много пить, в теплом или холодном виде: чай, вода, компот, молоко.
2. избегать кипятка, соков, газированных напитков, потому что они могут
обжигать и без того пострадавшую слизистую оболочку
3. можете взять жевательную резинку с ксилитом или леденцы (обычные
сосательные конфеты)
4. создайте влажный (40-70%) и прохладный (18-20DGC) климат в комнате,
где находитесь. Прогулки на воздухе также хороши.
В случае, если боль не перестает и усиливается ночью, тогда стоит
принять системный анальгетик: парацетамол или ибупрофен для ребенка, для
взрослого список расширен: нимесулид, диклофенак, кеторолак, и тому
подобное.
Если этого мало, можно применить спреи и растворы для полоскания на
основе бензидамина гидрохлорида. Остальные препараты группы не имеют
пока доказанной эффективности.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа
жизни и многое другое - читайте в разделе Здоровье.

Источник: 24 Канал

   2019-04-01 22:06:27 (#3611422)