[Будь-здоров! 2] История алкогольных напитков. Когда появились коньяк, виски и водка?

[Будь-здоров! 2] История алкогольных напитков. Когда появились коньяк, виски и водка?
приветствует Вас!
История алкогольных напитков. Когда появились коньяк, виски и
водка?
-- Что будем пить, сержант? Ром? Брэнди?
-- Я на службе, сэр.
-- Значит -- виски.
к/ф <<Здравствуйте, я Ваша тетя>>
История алкогольных напитков древнее истории человечества. Предполагают,
что перебродившие фрукты пробовали еще давние предки человека разумного,
австралопитеки. По мере развития человеческой цивилизации развивалась и
культура производства и пития алкогольных напитков.
Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 000 лет назад люди
употребляли некие алкогольные напитки. В Китае на раскопках
неолитической деревни в провинции Хэнань были найдены сосуды со следами
алкогольных напитков на стенках.
При раскопках поселений древнего человека в той же провинции Китая в
некоторых найденных сосудах возраста примерно 9000-28700 лет найдены
следы алкогольного напитка, сделанного из меда, риса, боярышника и
винограда. В те же времена цивилизации Ближнего Востока тоже начали
производить алкогольные напитки на основе винограда или ячменя.
Аборигены Америки освоили производство алкогольных напитков примерно
4000 лет назад, Алкогольные напитке в Африке, на территории нынешнего
Судана, появились около 3500 лет назад.
Египтяне собирают урожай фруктов для производства вина. худ. Maler der
Grabkammer des Nebamun, около 1422--1411 гг.
<<Египтяне собирают урожай фруктов для производства вина>>, худ. Maler der
Grabkammer des Nebamun,
А вот процесс дистилляции и производства крепких спиртных напитков
человечество открыло и освоило значительно позже. Во II веке до н.э.
древнегреческие алхимики умели дистиллировать воду.
А уже в I веке до н.э. они узнали, что посредством дистилляции (иначе --
перегонкой) можно из вина или других спиртосодержащих жидкостей получать
этиловый спирт. Труд греков подхватили арабские алхимики, получавшие
этим способом эфирные масла и многое другое. Общение алхимиков разных
стран постепенно привело к распространению открытия на все остальные
страны.
В Китае процесс дистилляции был освоен в I веке нашей эры, во времена
династии Хань -- то ли взяли у арабов или греков, то ли сами изобрели.
Традиционный пресс для сидра
Утверждают, что первыми в Европе пионерами дистилляции алкоголя стали
медики Салерно в XII веке. Труды об искусстве дистилляции издавали,
начиная с самого начала XVI века, в 1500 году Иероним Брауншвейг издал
<<Liber de arte destillandi>> (Книга об искусстве дистилляции).
Однако крепкие напитки, произведенные в ходе процесса дистилляции,
появились намного раньше. В конце XV века появились английский джин и
шотландское виски, в середине XVI века -- немецкий шнапс (он же
брантвайн), в конце XVI века -- русская и польская водки.
В начале XVII века виноградари города Коньяк, в окрестностях которого
свои оригинальные вина делали, начиная с XII века, начали производить
концентрированное вино, методом двойной дистилляции получая из своих вин
то, что тогда называли <<концентратом вина>>. Концентрат наливали в
дубовые бочки и отправляли потребителю. Предполагалось, что после
доставки покупателю тот разбавит концентрат водой и получит хорошее
французское вино. Попробовав концентрат, потребители решили -- не стоит
разбавлять водой то, что и так мощно шибает в голову.
Хосе Обрегон,
Изначально все крепкие спиртные напитки имели общее название <<aqua
братии. Именно монахи в те годы распространяли среди населения веру
святую, да к тому же несли с собой и алхимию, а с ней и самогонные
аппараты. Я написал <<самогонные>>? Они, вне всяких сомнений, думали
только о дистилляции и об открытиях. Самогон у них, разумеется, случайно
получался.
Водку вначале звали <<зеленым вином>> или <<хлебным вином>>. С момента
появления делают ее из очищенного спирта, разбавленного водой.
Во времена Ивана Грозного помимо <<хлебного вина>> существовала еще
посольская водка. Для ее получения <<хлебное вино>> фильтровали, затем
перегоняли еще раз. Полученный почти чистый спирт очищали березовым
углем. Полученная жидкость и была <<посольской водкой>>. Она горела,
будучи налита в ложку, была прозрачна как слеза и имела крепость от 70
до 80 градусов.
Внутренний вид питейного заведения Toll Gate Saloon в Блэк Хок,
Колорадо, 1897 г.
А вот виски бывают очень разными. Утверждают, что название происходит от
кельтского <<живая вода>> -- <<uisge beatha>>, что произносится примерно как
<<уисге беата>>. Сегодня одинаково правильным считается написание как
<<whisky>> так и <<whiskey>>. При этом <<whisky>> -- продукт Шотландии или
Канады, а <<whiskеy>> делают в Ирландии и США.
Продукцию из Америки (США и Канада) называют <<бурбон>>, а шотландский
виски -- это <<скотч>>.
Бутылка из-под водки за <<три шестьдесят две>>. СССР, Начало 1970-х гг.
Цена 3 р. 50 к. без стоимости посуды, 3 р. 62 к. со стоимостью посуды
Бутылка из-под водки за <<три шестьдесят две>>. СССР, Начало 1970-х гг.
Цена 3 р. 50 к. без стоимости посуды,
Основа производства виски -- солод. Обычно это солод ячменный. Сухие
ячменные зерна заливают водой, давая возможность прорасти, периодически
в них меняют воду. При прорастании в зернах активируются ферменты,
разлагающие крахмал зерен на сахара. Длится процесс примерно 2 недели.
Когда количество сахаров достигает максимума, процесс проращивания
прекращается, полученный солод сушат (иногда продувая торфяным дымом для
получения <<дымного аромата>>).
Высушенный солод мелют в крупную муку, ее заливают водой, этот процесс
называется <<затиркой>>. В итоге получается сусло. Сусло медленно
нагревают, добиваясь осахаривания оставшегося крахмала.
Потом в сусло добавляют дрожжи и начинается процесс брожения. Длится он
от 2 до 3 дней, в итоге получается готовая к перегонке брага крепостью
примерно 5%. Брагу дистиллируют 2 или 3 раза -- до получения молодого
невыдержанного виски.
Далее следует выдержка. Хорошие сорта виски выдерживают в бочках из-под
хереса. Дешевые сорта -- в бочках из-под виски. Американцы для своего
<<бурбона>> вообще используют новые дубовые бочки, обожженные изнутри.
Простые сорта выдерживают в бочках 3-25 лет, элитные -- до 30 лет, а
иногда и дольше.
При выдержке виски его вкус облагораживается материалом бочки. Древесина
насыщает виски танинами, дающими привкус и цвет, абсорбирует сивушные
масла, облагораживая вкус. Тут все зависит от мастерства владельцев
винокурни и склада, где все это хранится.
Если слишком передержать -- в виски появляется <<деревянный>> привкус. Если
недосмотреть с температурным режимом и качеством бочек -- можно испортить
содержимое бочек.
Самое сложное -- купажирование виски. Процесс, в котором для получения
наилучшего вкуса смешиваются напитки, сделанные различными способами --
зерновым и солодовым.
Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.
Купажист в каждой винокурне -- уникальный и незаменимый человек. В его
обязанности входит обеспечивать год за годом всему производимому виски
одинаковый, т. е. фирменный, вкус данной марки виски. Одна из его
обязанностей -- воспитать себе заместителя, чтобы к тому моменту, как он
решит уйти на пенсию, на винокурне был готов еще один купажист, готовый
обеспечить преемственность вкуса напитка.
Виски -- товар брендовый, и потому цена его не соответствует качеству, да
и вообще, по-моему, водка -- более качественный продукт. Хотя и виски,
если его употреблять с содовой, как пьют в Европе и Америке, тоже идет
вполне нормально. Если не слишком увлекаться дегустацией модного напитка.