[Будь-здоров! 2] Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на умственную работу -- 5 фактов
[Будь-здоров! 2] Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на умственную работу -- 5 фактов
приветствует Вас!
Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на
умственную работу -- 5 фактов
Шоколад -- одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том,
насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры
заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.
Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят,
как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и
повышает концентрацию внимания.
Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в
шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.
Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию
внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.
Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга.
Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и
правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более
полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Содержание
Какой вид лучше?
5 фактов о влиянии горького шоколада
Полезно ли какао?
Другие напитки на его основе
Полезное видео
Какой вид лучше?
Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом,
молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой
деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький
шоколад. Рассмотрим все из них:
Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит
только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает
лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом
в буквальном смысле слова.
Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов,
поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного
и горького.
Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не
так много жиров и сахара, как в молочном.
Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в
первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет
совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький
шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не
опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.
При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный
шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он
принесет больше вреда, чем пользы.
5 фактов о влиянии горького шоколада
Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности.
При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний
можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве
профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство
для улучшения деятельности мозга.
Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и
прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они
содержат массу важных веществ, таких, как:
флаванол;
магний;
лецитин;
теобромин;
фенолы;
стеариновая кислота;
фенилэтиламин;
антиоксиданты.
1. Профилактика атеросклероза
Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы
сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов
головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно
добиться:
улучшения мозгового кровообращения;
понижения уровня холестерина в крови;
мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
подпитки кровеносной системы;
ослабления и снятия спазмов;
укрепления стенок артерий и вен;
стабилизации артериального давления;
препятствования отложению жиров на стенках артерий;
улучшения клеточного обмена;
снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
2. Улучшение когнитивных функций
Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого
продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже
небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает
настроение, но и:
обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и
удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших
умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
улучшает обучаемость;
поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя
выполнять разные мыслительные операции;
повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать
необходимое количество времени.
Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.
При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные
способности медики выяснили, что молочный продукт улучшает когнитивные
функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после
горького острота внимания, память и сообразительность повысились на
60-70 %, что было заметно на протяжении трех с половиной часов.
3. Обострение слуха и зрения
Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не
увеличится.
Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг
и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым,
выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.
Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток,
могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от
времени съедаемой долькой лакомства.
Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается
патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за
компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного
отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.
4. Повышение настроения
Этот продукт -- известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.
Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление
гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать
благодушие и приподнятое настроение.
Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке
повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого
афродизиака.
Фенилэтиламин -- химическое соединение, которое создает состояние,
близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.
При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения
играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если
человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние,
особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит
излечение.
Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но от
депрессивного состояния он не вылечит, вопреки распространенному мнению.
5. Уменьшение тяги к еде
Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об
этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.
Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а
также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего
оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит
сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о какао:
Полезно ли какао?
Какао -- напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после
выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга,
как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества,
что и плитка горького или темного натурального продукта.
Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным
группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых
участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу
и крышкой на чашке:
кофе;
кофе, смешанный с какао;
синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
натуральное какао.
Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и
обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао.
Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал...
Вопреки общепринятому мнению, какао с добавлением молока не полезнее,
чем какао на воде. Потому что молоко ослабевает действие антиоксидантов,
которые в изобилии находятся в напитке.
Другие напитки на его основе
На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных
блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты,
положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет
многократно.
Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать
следующее.
Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем
столовую ложку хорошего какао.
Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой
корицы и красного кайенского перца. Перемешать.
В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером,
перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут.
Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но
именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.
Шоколад -- это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе
высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного
мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к
темному нужно постепенно. В качестве профилактического и
терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и
горький шоколад.