Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2018-07-05

[Будь-здоров! 2] Сок петрушки

[Будь-здоров! 2] Сок петрушки
приветствует Вас!
Здравствуйте!

Петрушка это зелень, которая используется в пище каждый день, но еще
более ценным является свежий сок из петрушки. Этот сок относится к самым
сильнодействующим сокам. Поэтому его нельзя пить отдельно более 50-60
грамм. Очень полезно пить свежий сок петрушки в смеси с морковным,
салатным,, шпинатным и сельдерейным соками.
Свежий сырой сок петрушки обладает действием, необходимым для
кислородного обмена и поддержания нормальной деятельности надпочечных и
щитовидной желез.
Полезные свойства и показания к применению сока петрушки
Содержащиеся в петрушке органические микроэлементы находятся в таком
соотношении, которое способствует укреплению кровеносных сосудов,
особенно артерий и капилляров.
Сок петрушки -- прекрасное лекарство для лечения заболеваний органов
моче-половой системы, помогает при наличии камней в почках и мочевом
пузыре, заболевании почек (нефрите), при наличии белка в моче и др.
заболеваниях почек.
Этот сок также широко применяется при водянке, при всех заболеваниях
глаз и системы зрительного нерва. Катаракта, конъюнктивит, изъязвление
роговой оболочки глаза, офтальмия во всех ее стадиях, вялость зрачка, --
все эти патологии глаз лечатся регулярным употреблением сырого сока
петрушки, смешанного с морковным и соками сельдерея, эндивия.
Сок петрушки свежевыжатый особенно в смеси со свекольно-морковным или
свекольным соками, а также с соком свежим, выжатым из огурца,
благоприятно воздействует на организм женщины при болезненных менструациях.
Регулярно применение этих соков почти всегда прекращают спазмы,
возникающие при некоторых патологиях менструального цикла. Крайне важно
на время приема этих целебных соков не употреблять в пищу избыток
концентрированных крахмалов, сахаров и мясных продуктов.
Применение сока петрушки в народной медицине. Рецепты
1. Смесь соков моркови, сельдерея и петрушки для лечения заболеваний:
-- астмы (сердечная или бронхиальная) -- затрудненное дыхание;
-- бронхита ( воспалительный процесс в слизистой бронхов);
-- катара верхних дыхательных путей;
-- простудных заболеваний (ОРВИ, грипп, насморк и пр.);
-- глухоты (заболевания органов слуха);
-- сенной лихорадки (аллергическое состояние, сопровождающееся выделением
слизи из глаз, носа и дыхательных путей);
-- гриппа ( всех видов гриппа);
-- белей (выделения белого цвета из половых органов женщины);
-- малярии (лихорадочное состояние, возникшее после укуса малярийного
комара);
-- пневмонии (воспаление легких);
-- туберкулеза (легких, костей и других органов);
Смесь соков моркови и петрушки для лечения заболеваний:
-- альбуминурии (присутствие белка в моче);
-- конъюнктивита ( воспаление слизистой оболочки глаза);
-- водянки ( чрезмерное накопление жидкости в организме);
-- задержки мочи (несвоевременное мочеиспускание, сопровождающееся
острыми приступами боли)
-- эндемического зоба (заболевание щитовидной железы);
-- гонореи (венерическое заболевание, передающееся половым путем);
-- подагры (отложение солей в суставах и тканях);
-- болезней почек (нефрит, гломерулонефрит, пиелит и др.);
-- белей (выделения белого цвета из половых органов женщины);
-- обширного склероза ( сосудистые и нервные нарушения);
-- орхита ( воспаление яичек у мужчин);
-- камней в почках;
-- ишиаса ( воспаление седалищного нерва);
-- уремии ( заражение крови собственной мочой)

С уважением, Денис

   2018-07-05 18:57:11 (#3572207)

[Будь-здоров! 2] Что такое нитроглицерин? Взрывчатка, спасающая жизнь

[Будь-здоров! 2] Что такое нитроглицерин? Взрывчатка, спасающая жизнь
приветствует Вас!
Что такое нитроглицерин? Взрывчатка, спасающая жизнь
Прежде люди были ближе друг к другу.
Приходилось -- оружие-то было только ближнего боя.
Ст. Е. Лец
Век XIX был веком торжества металлургии и химии. Заводы становились все
крупнее, производилось все больше стали, строились новые мосты и дороги,
тоннели и все более глубокие шахты. И в рытье новых тоннелей,
строительстве новых дорог, выработке новых шахт большую роль сыграл
нитроглицерин, а потом и созданный на его основе динамит.

А как обрадовались генералы, узнав, что вместо слабого дымного пороха
теперь в бомбы можно положить намного более мощную взрывчатку!
Изобретение
Асканио Собреро
Асканио Собреро
Фото: ru.wikipedia.org
Итальянский химик Асканио Собреро, работавший в Туринском университете,
проводил опыты по реакции между глицерином и смесью азотной и серной
кислот. Смесь этих кислот сегодня называют <<нитрующей смесью>>, ее
воздействие на многие вещества создает новые вещества, часто очень
неустойчивые и склонные к самопроизвольной детонации.
Альфред Нобель
Альфред Нобель
Фото: ru.wikipedia.org
Взаимодействие глицерина с нитрующей смесью породило в 1846 году
нитроглицерин. В 1847 году автор выступил с докладом об изобретении. В
ходе проверки свойств нового вещества произошел взрыв, изуродовавший
автору изобретения лицо. А в 1850 году в Турин в лабораторию приехал
молодой Альфред Нобель и начал изучать производство нитроглицерина.
В то же время Нобели изучали и работу российских химиков, исследовавших
возможность уменьшения чувствительности нитроглицерина. Нобели придумали
способ подрыва нитроглицерина, создав капсюли-детонаторы на основе
гремучей ртути.

Применение в медицине
При изучении свойств созданного вещества Асканио Собреро установил, что
вещество обладает сладким вкусом и вызывает сильную головную боль.
Сегодня врачи понимают, что эта боль вызвана снижением артериального
давления. Но эти симптомы не были правильно интерпретированы тогдашними
врачами.
Лишь в 1858 году в Англии врач Альфред Филд прописал пациентке 68 лет
нитроглицерин от стенокардии, чтобы уменьшить боль в груди. Он прописал
ей новый препарат <<глоноин>>, как тогда называли в фармакологии
нитроглицерин. Однако в жидком виде употреблять препарат было очень
неудобно. В том числе и из-за его склонности к детонации при
встряхивании: попытался вытряхнуть в стакан каплю -- и взрыв разнес в
клочья всё в комнате.
Но история лекарства скоро продолжилась: новым препаратом
заинтересовался врач из Лондона Вильям Мюррел. Он обратился к химику В.
Мартиндейлу, который сумел придать нитроглицерину форму мелких
стабильных гранулок. Пациент взял на язык одну гранулку -- и боль в груди
прекратилась. Если нет, то принять еще одну гранулку, рассосав ее на
языке. Первое сердечное лекарство состоялось!

А понять, что этот нитроглицерин делает и почему сердце перестает
болеть, сумели только в самом конце XX века три исследователя из США:
Луис Игнарро, Роберт Фёрчготт и Ферид Мьюрэд, за что они и получили в
1998 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии.
Оказывается, в организме человека нитроглицерин освобождает оксид азота,
который расслабляет гладкомышечные клетки, что приводит к расширению
кровеносных сосудов.
Создание динамита
Нобели придумали пропитывать нитроглицерином различные пористые материалы.
Одновременно с ними в других странах, в том числе и в России,
проводились аналогичные исследования.
В России полковник Петрушевский создал в 1868 году магнезиальный
динамит: нитроглицерин впитывался в пористый порошок магнезии -- и
получалось мощное взрывчатое вещество, которое можно было провозить к
месту применения, не опасаясь встряхнуть ящик с динамитом. А на месте
динамитные шашки можно было взорвать с помощью капсюля-детонатора.
Динамит производства фабрики Нобеля

В том же 1868 году динамит на базе кизельгура (кремнистой земли) начали
производить и Нобели. И взяли на динамит патент, став официальными
изобретателями новой взрывчатки.
Взрывчатые работы при помощи динамита, особенно при подземных работах,
были намного безопаснее, чем взрывные работы при помощи пороха. Порох
горит намного медленнее и его вспышка часто воспламеняла в шахтах
рудничный газ, что влекло подземные взрывы. А мгновенная детонация
динамита рудничный газ не успевала поджечь.
Динамит был нарасхват, за первые 8 лет его производство выросло в 800
раз -- от примерно 10 тонн в год до 8000 тонн. И на этом производстве уже
работала не одна небольшая фабрика, а несколько десятков фабрик.
Генералы начали потирать руки...
Боевое применение
Попытка заложить динамит в пушечный снаряд провалилась -- слишком часто
снаряды взрывались при выстреле. Зато для производства мин, для начала --
морских, а также для подрыва крепостных стен, мостов, тоннелей -- динамит
отлично подходил.
Во франко-прусской войне 1870-21871 годов динамит уже использовался в
больших масштабах.
Взрывные работы с помощью динамита, рисунок из французского журнала La
Nature, 1873 г.

Расширение производства динамита сопровождалось взрывами на
производстве. Взрывались заводы, гибли люди, нитроглицерин -- все же
очень взрывоопасное вещество. А динамит при ненадлежащем хранении или
долгом хранении <<отпотевает>>, на его поверхности выступают капельки
нитроглицерина -- и тут до взрыва всего склада взрывчатки остается совсем
чуть-чуть.
Пытаясь уменьшить взрывоопасность динамита, исследователи создали
желатин-динамит -- при взаимодействии нитроглицерина и желеобразной
массы, получаемой при разведении коллодия различными органическими
растворителями. Желатин-динамиты, или <<гремучие студни>>, широко
использовались при строительстве тоннелей в Альпах. И туннель под
перевалом Сен-Готард, и все остальные туннели, пробитые людьми в то
время, своей прокладкой во многом обязаны <<гремучим студням>>.
Гремучие студни в отражённом свете (сверху) и на просвет (снизу)

Триумф и закат эпохи динамита
В конце XIX -- начале XX века динамит был главной взрывчаткой мира.
Ручные гранаты -- динамит. Террористические акты ирландцев в
Великобритании и революционеров в России -- динамит. Морские мины --
динамит.
Но в самом конце XIX века ученые начали исследовать свойства
тринитротолуола и гексогена. Более мощные, чем динамит, хранящиеся
намного дольше, намного более стабильные. Эту взрывчатку можно было
поместить в артиллерийский снаряд, в торпеду, в мину, в ручную гранату.
Век динамита почти закончился -- осталось еще применение при
прокладывании тоннелей, при постройке шахт.
Динамит производят и сегодня. Но в общей массе производимой в мире
взрывчатки на динамит приходится только 2%.
Зато все до сих пор помнят Нобелей. В основном благодаря Нобелевской премии.
Даже шутливая премия Ignobel получила свое название именно от Нобеля.

   2018-07-05 00:17:31 (#3572049)

[Будь-здоров! 2] Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?

[Будь-здоров! 2] Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?
приветствует Вас!
Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?
Маслины и оливковое масло известны человеку несколько тысячелетий.
Сегодня переработанные плоды оливкового дерева используются в лечебных,
пищевых и косметических целях.

Маслина -- плод дерева, родиной которого является Средиземноморье.
Сегодня оливковое дерево также произрастает в США, Австралии, на
Черноморском побережье России, в Грузии, Азербайджане, Иране и
Пакистане. История оливы насчитывает несколько тысячелетий. Археологами
были обнаружены окаменевшие листья маслины, возраст которых достигает
50-260 тысяч лет.
Существует очень много сортов маслины. Одни из них используются только
для приготовления масла, другие -- для употребления в пищу в свежем и
консервированном виде. Чем меньше косточка плода и чем больше на нем
мякоти, тем ценнее сорт.
Оливковые деревья

Использование масла раньше и сегодня
До нашей эры люди использовали оливковое масло преимущественно для
освещения помещений. Также новорожденных детей поили водой из листа
маслины, чтобы те никогда в жизни не испытывали жажду. Древние греки
называли оливковое масло <<жидким золотом>>, так как оно очень полезно для
человеческого организма и легко превращается в лечебное средство.
Поначалу люди не умели перерабатывать маслину и удалять из нее горечь.
Позже им удалось смягчить вкус масла и сохранять его полезные и вкусовые
качества длительное время.

Сегодня, как и в старину, существует множество рецептов, основу которых
составляет оливковое масло. Им лечат желудочно-кишечные и кожные
заболевания, ревматический артрит, остеопороз, диабет, ожирение, его
также применяют при повышенном холестерине. Оливковое масло широко
используют и в современной косметологии. Оно входит в состав многих
питательных и увлажняющих кремов, масок для волос, лица и тела,
бальзамов и мыла.
Состав оливкового масла
Оливковое масло -- маслянистая масса, состоящая из большой группы
веществ, которые придают этому продукту особые свойства. Такими
веществами являются:
* органические кислоты;
* витамины;
* красящие компоненты;
* углеводы;
* металлы.
Питательная ценность:
1 грамм оливкового масла содержит 9,3 калорий;
1 столовая ложка масла содержит 14 граммов полезного жира.
Секрет оливкового масла в том, что оно почти полностью состоит из
ненасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного холестерина, но не
влияют на уровень полезного. Тем самым поддерживается нормальный баланс
жизненно важных элементов в организме.

Качество оливкового масла
В мире славится своим превосходным качеством оливковое масло
экстра-класса, или Aceite de Oliva Extra Virgen (масло холодного
отжима). В этом полезном продукте кислотность обычно не превышает 1%, а
вкус определяется экспертами как <<великолепный>>. Чем ниже кислотность
масла, тем выше его качество. Наиболее качественным считается греческое,
особенно критское, оливковое масло. Оно экспортируется в более чем
половину стран мира.
Современные исследования показали, что оливковое масло -- наиболее
подходящее масло для жарения. Благодаря антикислотным веществам, оно
продолжает сохранять свои свойства даже при высоких температурах.
Масло оливы часто встречается не только в первых и вторых блюдах, но и в
кондитерских изделиях. Например, в Греции при приготовлении десертов
часто используют именно оливковое масло. А некоторые повара применяют
его рафинированную разновидность, чтобы готовое блюдо не имело привкуса
масла.

   2018-07-05 00:17:10 (#3572048)