Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2018-07-11

[Будь-здоров! 2] 5 фактов о пользе меда для головного мозга и его влиянии на сос

[Будь-здоров! 2] 5 фактов о пользе меда для головного мозга и его влиянии на сосуды
приветствует Вас!
5 фактов о пользе меда для головного мозга и его влиянии на сосуды
Мед - уникальный источник редких микроэлементов. В его состав входят
холин, азотистые вещества (в том числе свободные аминокислоты),
оксиметилфурфурол, флавониды, фитонциды, йод, железо, кальций, калий, цинк.
Все эти вещества в первую очередь необходимы для нормального течения
большинства обменных процессов в мозге человека.
Исследования утверждают, что, помимо прочего, мед обладает
нейропротекторными и ноотропными свойствами.
Какую пользу несет мед для умственной работы? Правда ли, что его
включение в рацион снижает вероятность возникновения инсульта и
атеросклероза сосудов головного мозга? Все ответы ниже.
Содержание
5 фактов о его влиянии на когнитивные функции
Другие полезные свойства
3 лечебных рецепта на его основе
Какие ещё продукты пчеловодства подойдут для лечения сосудов?

5 фактов о его влиянии на когнитивные функции
Наличие минеральных микроэлементов в меде положительно сказывается на
биохимическом составе крови. Восстановление баланса того же калия,
железа действительно снижает риск развития атеросклероза и, как
следствие, инсульта. Помимо этого, продукт несет следующую пользу:
Улучшает работу центра памяти (стимулируя работу коры головного мозга).
Способствует этому серотонин, которого в меде содержится больше чем в
любых других продуктах и блюдах. А ещё этот гормон улучшает
эмоциональное самочувствие (и именно поэтому его часто именуют как
<<гормон счастья>>).
Улучшает кратковременную память, тем самым препятствуя развитию
склероза. Данный эффект достигается за счет наличия в меде холина -
белковое соединение, которое на головной мозг действует как антидепрессант.
Нормализует тонус сосудов головы. Способствует этому не только
увеличение уровня гемоглобина, но ещё и наличие в составе фруктозы,
которая расщепляется быстрее, чем традиционный сахар. Вероятность
разрывов сосудов при этом в разы снижается.
Снижает уровень холестерина в крови. По большей части этому способствуют
флавониды, которые ускоряют расщепление и окисление липидов низкой
плотности, таким образом, очищая сосуды. Но это актуально только в том
случае, если мед употреблять регулярно.
Способствует нейтрализации свободных радикалов. За это как раз и
отвечает оксиметилфурфурол, который стимулирует биохимическую реакцию с
нейтрализацией <<поврежденных>> молекул. Вероятность появления опухолей
головного мозга при этом снижается в несколько раз.
Не следует забывать, что мед содержит большое количество глюкозы. В
избытке - она вредит сосудам головного мозга. Ежедневно рекомендуется
употреблять не более 150 грамм меда, а главное - не разогревать его
свыше 65 градусов (так как большая часть флавонидов при этом распадаются
на производные элементы).
Другие полезные свойства
Чтобы понимать воздействие меда на другие органы и сисетмы организма,
предлагаем вам ознакомится с инфографикой:
Также из пчелиного продукта можно готовить целебные средства, о которых
мы поговорим ниже.
3 лечебных рецепта на его основе
Известно, что употребление меда способствует расширению коронарных
сосудов, и, косвенно - капилляров, пронизывающие головной мозг, что
несколько помогает снизить давление.
Мед очищает сосуды, снижая уровень холестерина низкой плотности
(стимулируя его окисление в печени) и тормозя процесс формирования
атеросклеротических бляшек. Но врачи утверждают, что эффект <<чистки>>
будет в разы лучше, если дополнять мед, к примеру, чесноком или луком, в
которых содержится огромное количество эфирных масел. Какие народные
методы самые эффективные?
1. Паста с корицей
Мед с корицей существенно снижает концентрацию липидов в крови, но при
этом обеспечивает мозг полноценной порцией энергии. Его рекомендуют
также принимать тем, кто хочет быстро избавиться от большого объема
жировой ткани, но при этом минимизировать негативные последствия для
организма. Готовится так:
залить 1 чайную ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться хотя бы
30 минут (чтобы температура упала примерно до 50 градусов);
добавить 2 чайные ложки меда и все тщательно перемешать.
Готовое средство разделить на 2 порции (по 0,5 стакана). Одну часть -
выпить за 30 минут до сна, остальное - утром натощак. Курс лечения - 3
недели.
2. Средство с добавлением лука
Сочетание меда с луком влияет на быстрое выведение из крови токсинов,
тем самым замедляя развитие атеросклероза. Также оно помогает
нормализовать артериальное давление (как при гипо-, так и гипертонии).
Готовится следующим образом:
пропустить через мясорубку 0,5 килограмм репчатого лука;
добавить 2 - 3 столовые ложки сахара (ускоряет отделение сока);
добавить 75 грамм меда;
добавить 1 литр кипяченной остуженной воды.
Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 2 часа. Далее -
процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 столовые ложки 3
раза в день. Курс лечения - до окончания приготовленного средства
(примерно 3 - 4 недели). Это же средство помогает укрепить иммунитет и
нередко используется для профилактики простудных заболеваний.
3. Смесь с лимоном
Кстати, данный рецепт родом из Аюрведы, то есть, уже достаточно давно
используется в традиционной восточной медицине. Помогает не только
сделать очистку сосудов головного мозга, но и улучшить межклеточный
метаболизм в мышцах, тем самым улучшить тонус и общее самочувствие.
Готовится так:
4 - 5 средних лимонов перетереть на мелкой терке (вместе с кожурой);
добавить 3 - 5 головок чеснока (пропустить через чесночницу);
добавить 0,5 литров меда.
Хранить в холодильнике, принимать по 2 чайные ложки 2 - 3 раза в день
после еды. Можно даже в чай добавлять (но не горячий) - аромат
получается отменным, а вкус - отдает немного кислым и пряным. Курс
лечения - не ограничен.

Стоит учитывать, что и корица, и лимон, и лук и его производная луковый
сок - продукты, которые могут вызывать пищевую аллергию, а ещё действуют
как раздражитель на слизистую желудка. Соответственно, перед их
применением следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Какие ещё продукты пчеловодства подойдут для лечения сосудов?
Для головного мозга (в частности, для очищения сосудов) полезными будут
также следующие продукты пчеловодства:
Падевый мед. В отличии от обычного, его пчелы получают из пади животных
или продуктов их жизнедеятельности. В нем практически в 3 раза больше
минеральных микроэлементов.
Прополис. Очень богат на фитонциды. А ещё это вещество, по уверениям
врачей, существенно ускоряет восстановление нервных клеток и лечение
сосудов.
Забрус. Это так называемые <<крышечки>>, которыми пчелы запечатывают соты.
В них содержится широкий витаминный коктейль (преимущественно витамины
В-группы, нормализующие работу сосудистой системы). Но стоит достаточно
дорого.
Пчелиный подмор. Спиртовая настойка из подмора существенно улучшает
тонус мелких сосудов, которыми буквально изнизан головной мозг. А ещё -
незначительно повышает давление, поэтому такую настойку рекомендуется
принимать при мигренях.

Итого, мед и все его производные - крайне положительно действуют на
головной мозг. Но лучше его все же комбинировать с той же корицей,
луком, лимоном, чесноком - так уровень холестерина снижается быстрее, а
ещё частично расщепляются атеросклеротические бляшки.

   2018-07-11 23:42:32 (#3573089)

[Будь-здоров! 2] Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на умств

[Будь-здоров! 2] Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на умственную работу -- 5 фактов
приветствует Вас!
Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на
умственную работу -- 5 фактов
Шоколад -- одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том,
насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры
заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.
Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят,
как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и
повышает концентрацию внимания.
Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в
шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.
Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию
внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.
Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга.
Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и
правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более
полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Содержание
Какой вид лучше?
5 фактов о влиянии горького шоколада
Полезно ли какао?
Другие напитки на его основе
Полезное видео
Какой вид лучше?
Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом,
молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой
деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький
шоколад. Рассмотрим все из них:
Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит
только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает
лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом
в буквальном смысле слова.
Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов,
поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного
и горького.
Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не
так много жиров и сахара, как в молочном.
Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в
первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет
совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький
шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не
опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.
При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный
шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он
принесет больше вреда, чем пользы.
5 фактов о влиянии горького шоколада
Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности.
При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний
можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве
профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство
для улучшения деятельности мозга.
Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и
прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они
содержат массу важных веществ, таких, как:
флаванол;
магний;
лецитин;
теобромин;
фенолы;
стеариновая кислота;
фенилэтиламин;
антиоксиданты.
1. Профилактика атеросклероза
Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы
сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов
головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно
добиться:
улучшения мозгового кровообращения;
понижения уровня холестерина в крови;
мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
подпитки кровеносной системы;
ослабления и снятия спазмов;
укрепления стенок артерий и вен;
стабилизации артериального давления;
препятствования отложению жиров на стенках артерий;
улучшения клеточного обмена;
снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
2. Улучшение когнитивных функций
Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого
продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже
небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает
настроение, но и:
обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и
удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших
умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
улучшает обучаемость;
поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя
выполнять разные мыслительные операции;
повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать
необходимое количество времени.
Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.
При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные
способности медики выяснили, что молочный продукт улучшает когнитивные
функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после
горького острота внимания, память и сообразительность повысились на
60-70 %, что было заметно на протяжении трех с половиной часов.
3. Обострение слуха и зрения
Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не
увеличится.
Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг
и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым,
выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.
Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток,
могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от
времени съедаемой долькой лакомства.
Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается
патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за
компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного
отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.
4. Повышение настроения
Этот продукт -- известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.
Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление
гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать
благодушие и приподнятое настроение.
Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке
повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого
афродизиака.
Фенилэтиламин -- химическое соединение, которое создает состояние,
близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.
При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения
играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если
человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние,
особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит
излечение.
Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но от
депрессивного состояния он не вылечит, вопреки распространенному мнению.
5. Уменьшение тяги к еде
Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об
этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.
Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а
также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего
оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит
сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о какао:
Полезно ли какао?
Какао -- напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после
выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга,
как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества,
что и плитка горького или темного натурального продукта.
Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным
группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых
участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу
и крышкой на чашке:
кофе;
кофе, смешанный с какао;
синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
натуральное какао.
Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и
обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао.
Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал...
Вопреки общепринятому мнению, какао с добавлением молока не полезнее,
чем какао на воде. Потому что молоко ослабевает действие антиоксидантов,
которые в изобилии находятся в напитке.
Другие напитки на его основе
На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных
блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты,
положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет
многократно.
Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать
следующее.
Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем
столовую ложку хорошего какао.
Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой
корицы и красного кайенского перца. Перемешать.
В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером,
перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут.
Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но
именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.

Шоколад -- это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе
высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного
мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к
темному нужно постепенно. В качестве профилактического и
терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и
горький шоколад.

   2018-07-11 23:41:42 (#3573088)

[Будь-здоров! 2] Психоз увеличивает риск постановки ошибочного диагноза болезни

[Будь-здоров! 2] Психоз увеличивает риск постановки ошибочного диагноза болезни Альцгеймера
приветствует Вас!
Психоз увеличивает риск постановки ошибочного диагноза болезни Альцгеймера
11июля 2018 года, 19:45

Новое исследование показало, что частота постановки ошибочного
диагноза болезни Альцгеймера чрезвычайно высока, особенно для пациентов,
страдающих психозом.

Исследование, которое включало данные более 900 пациентов Национального
координационного центра болезни Альцгеймера, показало, что почти 25
процентов участников получили либо ложноположительный (12,1 процентов),
либо ложноотрицательный (11,9 процентов) диагноз. Кроме того, больше
всего пациентов с психозом получали ложноотрицательные диагнозы. Частота
постановки ошибочного диагноза болезни диффузных телец Леви была в пять
раз выше у тех, кто страдал психозами.

<<Частота постановки ошибочного диагноза была довольно высокой - в целом
24 процента. И, что интересно, у пациентов, у которых был психоз, чаще
неверно диагностировали и другие формы деменции. В клиническом смысле
психоз, возможно, более распространен при болезни Альцгеймера. Поэтому
стоит держать диагноз на примете>>, - сказал соавтор эксперимента Винни
Цянь (Winnie Qian) из больницы Святого Михаила в Торонто, Канада.
Полученные результаты были опубликованы в журнале <<Alzheimer`s and
Dementia>>.

   2018-07-11 16:55:56 (#3573033)

[Будь-здоров! 2] Музыка может значительно помочь людям с Альцгеймером

[Будь-здоров! 2] Музыка может значительно помочь людям с Альцгеймером
приветствует Вас!
Музыка может значительно помочь людям с Альцгеймером
11июля 2018 года, 21:15

Музыкальная терапия может помочь облегчить беспокойство и
тревогу, которые поражают многих пациентов с болезнью Альцгеймера,
считают исследователи.

<<Люди с деменцией сталкиваются с незнакомым им миром, который вызывает
дезориентацию и беспокойство>>, - сказал соавтор исследования доктор
Джефф Андерсон (Jeff Anderson), адъюнкт-профессор радиологии
Университета штата Юта.

<<Мы полагаем, что музыка будет задействована в основной сети мозга,
которая все еще относительно функционирует>>, - добавил он в пресс-релизе
университета.

Исследователи описали сеть распространения, как область мозга,
ответственную, например, за озноб после прослушивания волнующей части
музыки. Они сказали, что эта область, как правило, избавляется от потери
памяти, связанной с болезнью Альцгеймера.

Андерсон и его коллеги провели исследования мозга у 17 пациентов с
Альцгеймером и обнаружили, что музыка вызвала связь между сетью
значимости и рядом других мозговых сетей.

<<Пути языка и визуальной памяти повреждены на ранней стадии болезни, но
персонализированные музыкальные программы могут активировать мозг,
особенно для пациентов, которые теряют контакт со своей средой>>, - -
сказал старший автор исследования доктор Норман Фостер (Norman Foster),
директор Центра по уходу за больными Альцгеймером в Университете штата Юта.

   2018-07-11 16:53:55 (#3573032)

[Будь-здоров! 2] Сок капусты

[Будь-здоров! 2] Сок капусты
приветствует Вас!
Здравствуйте!

Сок капусты широко применяется в народной медицине для лечения язвы
двенадцатиперстной кишки. Единственным недостатком при лечении является
частое образование газов.
Образование газов в кишечнике обусловлено тем, что сок капусты разлагает
накопившиеся продукты гниения в виде химической реакции.
Сок капусты великолепным образом оказывает на организм очищающее
действие и тем самым снижает вес тела. Во время приема сока капусты при
образовании газов можно воспользоваться клизмами, с помощью которых
удаляются не только газы, но и продукты гниения вызывающие их.
Целебное свойство капусты обусловлено содержанием в ней большого
количества серы и хлора и сравнительно высокого процента йода.
Содержащиеся в капусте соединения серы и хлора способствуют очищению
слизистой оболочки желудка и кишечника, но только сок должен
употребляться в сыром виде и без соли.
У некоторых людей может так случиться, что во время приема капустного
сока образуется чрезмерно большое количество газа в кишечника,
приводящего к существенным неудобствам и дискомфорту.
Это возникает по причине патологического токсического состояния
кишечника, в котором накопилось значительное количество шлаков. В таких
случаях рекомендуется перед употреблением большого количества капустного
сока очистить кишечник с помощью морковного сока либо смеси морковного
сока со шпинатом в течение двух и ли трех недель с ежедневным очищением
кишечника клизмой.
При неоднократных исследованиях было установлено, что при благополучном
усвоении капустного сока он действует как идеальное средство, особенно
при чрезмерном ожирении.
Лечебное применение смеси соков капусты и моркови
Смесь соков капусты и моркови является непревзойденным источником
витамина С и обладает прекрасным очищающим свойством. Это качество
особенно полезно при инфекции десен, сопровождающийся пиореей. Следует
однако помнить, что во время варки капусты в ней значительно
уничтожаются ценные энзимы, витамины, минералы и соли.
Для сравнения можно отметить, что пятьдесят килограмм консервированной
или вареной капусты не в состоянии обеспечить таким количеством живой
органической пищи (энзимы), каким обладает и организм может усвоить из
трехсот граммов сырого сока капусты, если только он правильно
приготовлен и употреблен в свежем виде.
Сок капусты применяется при запорах и различных опухолях. При регулярном
употреблении сока капусты исчезают сыпь и пигментация на коже, которые
проявляются при запорах. Крайне вредно добавление соли к капусте или ее
соку.
Народная медицина рекомендует применение свежего сока капусты
1.Для лечения: опухолей различной локализации и запоров;
2. Смеси соков капусты и моркови для лечения пиореи и болезни десен.
Соотношение ингредиентов смеси соков капусты и моркови:
-- морковь -- 11 унций; капуста -- 5 унций
Примечание: 1 унция = 28,3 грамма.

С уважением, Денис

   2018-07-11 14:50:17 (#3573013)

[Будь-здоров! 2] Бережное отношение к глазам. Позаботимся о зрении? Витамины зор

[Будь-здоров! 2] Бережное отношение к глазам. Позаботимся о зрении? Витамины зоркости
приветствует Вас!
Позаботимся о зрении? Витамины зоркости
Марии Анатольевне, проживающей в одном из провинциальных российских
городов, недавно исполнилось 82 года. Эта бабушка -- одна из тех
немногих, кто способен похвастаться своим отличным зрением. В столь
преклонном возрасте она читает даже мелкий газетный шрифт без очков.
Хорошее зрение -- это настоящее богатство!
Позаботимся о зрении? Витамины зоркости

Бережное отношение к глазам и правильное питание помогают на долгие годы
сохранить зоркость. Остановим внимание на том, что мы едим каждый день и
как эта пища может повлиять на остроту зрения.
Витамин А
Недостаток этого витамина в организме человека приводит к ослаблению
остроты зрения и возникновению куриной слепоты. Употребление данного
витамина предотвращает нарушения зрения, помогает при лечении
заболеваний глаз.
Для того чтобы насытить организм витамином А, употребляйте морковь,
тыкву, томаты, сладкий перец, листовую капусту, шпинат, стручковую
фасоль, зеленый горошек, рыбий жир, яйца, молоко, сливочное масло, печень.
Витамин В2
Защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей
(светобоязнь, расширенные зрачки, резь в глазах). Способствует
нормальному функционированию глаза. Влияет на рост и регенерацию клеток.
Витамин В2 содержится в достаточном количестве в таких продуктах
питания, как печень, яйца, молоко и молочные продукты, дрожжи,
зернобобовые, капуста, шпинат, чеснок, ботва овощей, помидоры, абрикосы,
шиповник.
Витамин В5
Препятствует снижению остроты зрения, влияет на обмен веществ в
организме человека.
Для того чтобы насытить организм витамином В5, употребляйте чаще
кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, рыбу, яйца, фасоль, горох,
бобы, грибы, свеклу, цветную капусту, спаржу, чеснок.
Витамин С
Также, как и витамины, А и В5, помогает сохранить зоркость. Способствует
заживлению слизистых оболочек. Усиливает иммунитет и регулирует усвоение
железа.
Ешьте свежую зелень, капусту, смородину, облепиху, черемшу, чеснок,
помидоры, шиповник, цитрусовые, киви.
Черника -- один из самых богатых источников витамина С. Известна своими
целебными для зрения свойствами. Включение черники в рацион питания
укрепляет заднюю стенку сосудов глаза и способствует лучшему видению в
тёмное время суток.
Витамин D
Этот витамин необходим для усвоения витамина А, кальция и фосфора.
Употребление продуктов, богатых витамином D, помогает при лечении
конъюнктивита.
Солнечные лучи способствуют накоплению этого витамина в коже. В
продуктах питания витамин D вы встретите в рыбьем жире, рыбе (сардины,
тунец), в кисломолочных продуктах и молоке, а также чесноке.
Витамин Е
Увеличивает снабжение организма кислородом. Ускоряет восстановление
кожного покрова и образование грубых рубцов.
Употребляя яйца, пророщенную пшеницу, растительные масла, брюссельскую
капусту, брокколи, шпинат, соевые бобы, зелень и цельные крупы, вы
насытите организм витамином Е.
Калий
Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, а также нормализует её
давление. Участвует в передаче нервных импульсов.
Добавьте в своё меню чернику, бобовые, чеснок, картофель, яблоки,
виноград -- и ваши глаза получат необходимую порцию калия.
Из списка приведенных продуктов вы можете легко составить свой рацион
питания так, чтобы витамины и микроэлементы каждый день активно
поддерживали ваши глаза. К тому же натуральные витамины, согласно
исследованиям специалистов, усваиваются лучше, чем купленные в аптеке.
Питайтесь сбалансированно и смотрите на мир ясными, зоркими глазами!

   2018-07-11 01:02:12 (#3572947)

[Будь-здоров! 2] Какие витамины нам жизненно необходимы?

[Будь-здоров! 2] Какие витамины нам жизненно необходимы?
приветствует Вас!
Какие витамины нам жизненно необходимы?
Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность
человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких
количествах человеку необходимо получать ежедневно?
Витамин, А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного
пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями,
участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает
поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии.
Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах
животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках
куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.
В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в
печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы
превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в
моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом
луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих
дикорастущих растениях и др.
В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина, А и 4,5-25 мг
провитамина А. Стоит учесть, что витамин, А накапливается в организме
человека и может сохраняться до 2-23 лет.
Витамин B1 (аневрин, тиамин) способствует усвоению углеводов, белковому,
жировому и минеральному обменам, нормализует кровообращение, функции
нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка,
повышает защитные свойства организма.
Витамин B1 содержится в продуктах животного и растительного
происхождения: желтках яиц, свином мясе, печени, почках, хлебе из муки
грубого помола, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, моркови,
капусте и т. д. В организме он не накапливается, его необходимо
ежедневно получать с пищей.
В сутки взрослый человек должен получать 2-23 мг витамина В1. Потребность
в этом витамине повышается при физических и умственных нагрузках,
беременности и кормлении грудью, различных заболеваниях.
Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) участвует в окислительных процессах при
углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста
тканей организма. Содержится в зеленом горошке, фасоли, проростках
пшеницы и ржи, миндале, лесных и грецких орехах, многих корнеплодах,
мясе, почках, печени, дрожжах, грибах, яйцах, сыре, луке, гречневой
крупе, чайном грибе, квашеных овощах и т. д. Суточная потребность
2,5-23,5 мг.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) входит в состав ферментов,
способствующих белковому и жировому обменам, кроветворению, улучшает
функции печени, повышает сопротивляемость организма. Содержится в
пшенице, просе, ячмене, кукурузе, муке грубого помола, гречневой крупе,
пшене, пивных дрожжах, мясе, печени, рыбе, многих овощах и фруктах.
Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике
человека. Для взрослого человека суточная потребность 1,5-23 мг.
Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в белковом и жировом обмене,
улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует
нормализации функций центральной нервной системы. Содержится в основном
в продуктах животного происхождения, в человеческом организме
накапливается в печени. Суточная потребность -- 3 мг.
Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках
и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование
надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах
и ростках многих растений. Суточная потребность -- 2-23 мг. При отдельных
заболеваниях потребность в витамине возрастает.
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию
организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном
мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в
продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших
количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после
этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий
может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях
кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит,
наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует
окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы
организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок
капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление
костной ткани, снижает риск развития склероза и т. д. В организме этот
витамин не образуется, но расходуется непрерывно, поэтому суточная
потребность взрослого человека -- до 100 мг. Содержится в основном в
овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях.
Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения,
обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в растительных маслах,
зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др.
Суточная потребность -- 20-230 мг. Может накапливаться в жировой ткани.
Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в
образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает
деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок
кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием,
способствует уменьшению болевого синдрома. Содержится во многих овощах,
бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации
обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в
ферменты, участвующие в окислительных процессах. Содержится в овощах,
фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях.
Суточная потребность 10-215 мг.
Недостаток, как и значительный избыток, в организме человека отдельных
витаминов отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может
привести к серьезным заболеваниям. Своевременное и сбалансированное
получение необходимого количества витаминов способствует нормальной
жизнедеятельности.
Теги: человек, витамины, здоровье

   2018-07-11 00:57:14 (#3572946)