[Будь-здоров! 2] Какие витамины нам жизненно необходимы?
[Будь-здоров! 2] Какие витамины нам жизненно необходимы?
приветствует Вас!
Какие витамины нам жизненно необходимы?
Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность
человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких
количествах человеку необходимо получать ежедневно?
Витамин, А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного
пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями,
участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает
поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии.
Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах
животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках
куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.
В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в
печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы
превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в
моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом
луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих
дикорастущих растениях и др.
В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина, А и 4,5-25 мг
провитамина А. Стоит учесть, что витамин, А накапливается в организме
человека и может сохраняться до 2-23 лет.
Витамин B1 (аневрин, тиамин) способствует усвоению углеводов, белковому,
жировому и минеральному обменам, нормализует кровообращение, функции
нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка,
повышает защитные свойства организма.
Витамин B1 содержится в продуктах животного и растительного
происхождения: желтках яиц, свином мясе, печени, почках, хлебе из муки
грубого помола, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, моркови,
капусте и т. д. В организме он не накапливается, его необходимо
ежедневно получать с пищей.
В сутки взрослый человек должен получать 2-23 мг витамина В1. Потребность
в этом витамине повышается при физических и умственных нагрузках,
беременности и кормлении грудью, различных заболеваниях.
Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) участвует в окислительных процессах при
углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста
тканей организма. Содержится в зеленом горошке, фасоли, проростках
пшеницы и ржи, миндале, лесных и грецких орехах, многих корнеплодах,
мясе, почках, печени, дрожжах, грибах, яйцах, сыре, луке, гречневой
крупе, чайном грибе, квашеных овощах и т. д. Суточная потребность
2,5-23,5 мг.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) входит в состав ферментов,
способствующих белковому и жировому обменам, кроветворению, улучшает
функции печени, повышает сопротивляемость организма. Содержится в
пшенице, просе, ячмене, кукурузе, муке грубого помола, гречневой крупе,
пшене, пивных дрожжах, мясе, печени, рыбе, многих овощах и фруктах.
Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике
человека. Для взрослого человека суточная потребность 1,5-23 мг.
Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в белковом и жировом обмене,
улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует
нормализации функций центральной нервной системы. Содержится в основном
в продуктах животного происхождения, в человеческом организме
накапливается в печени. Суточная потребность -- 3 мг.
Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках
и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование
надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах
и ростках многих растений. Суточная потребность -- 2-23 мг. При отдельных
заболеваниях потребность в витамине возрастает.
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию
организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном
мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в
продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших
количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после
этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий
может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях
кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит,
наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует
окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы
организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок
капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление
костной ткани, снижает риск развития склероза и т. д. В организме этот
витамин не образуется, но расходуется непрерывно, поэтому суточная
потребность взрослого человека -- до 100 мг. Содержится в основном в
овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях.
Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения,
обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в растительных маслах,
зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др.
Суточная потребность -- 20-230 мг. Может накапливаться в жировой ткани.
Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в
образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает
деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок
кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием,
способствует уменьшению болевого синдрома. Содержится во многих овощах,
бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации
обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в
ферменты, участвующие в окислительных процессах. Содержится в овощах,
фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях.
Суточная потребность 10-215 мг.
Недостаток, как и значительный избыток, в организме человека отдельных
витаминов отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может
привести к серьезным заболеваниям. Своевременное и сбалансированное
получение необходимого количества витаминов способствует нормальной
жизнедеятельности.
Теги: человек, витамины, здоровье