Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?

[Будь-здоров! 2] Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?
приветствует Вас!
Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?
Маслины и оливковое масло известны человеку несколько тысячелетий.
Сегодня переработанные плоды оливкового дерева используются в лечебных,
пищевых и косметических целях.

Маслина -- плод дерева, родиной которого является Средиземноморье.
Сегодня оливковое дерево также произрастает в США, Австралии, на
Черноморском побережье России, в Грузии, Азербайджане, Иране и
Пакистане. История оливы насчитывает несколько тысячелетий. Археологами
были обнаружены окаменевшие листья маслины, возраст которых достигает
50-260 тысяч лет.
Существует очень много сортов маслины. Одни из них используются только
для приготовления масла, другие -- для употребления в пищу в свежем и
консервированном виде. Чем меньше косточка плода и чем больше на нем
мякоти, тем ценнее сорт.
Оливковые деревья

Использование масла раньше и сегодня
До нашей эры люди использовали оливковое масло преимущественно для
освещения помещений. Также новорожденных детей поили водой из листа
маслины, чтобы те никогда в жизни не испытывали жажду. Древние греки
называли оливковое масло <<жидким золотом>>, так как оно очень полезно для
человеческого организма и легко превращается в лечебное средство.
Поначалу люди не умели перерабатывать маслину и удалять из нее горечь.
Позже им удалось смягчить вкус масла и сохранять его полезные и вкусовые
качества длительное время.

Сегодня, как и в старину, существует множество рецептов, основу которых
составляет оливковое масло. Им лечат желудочно-кишечные и кожные
заболевания, ревматический артрит, остеопороз, диабет, ожирение, его
также применяют при повышенном холестерине. Оливковое масло широко
используют и в современной косметологии. Оно входит в состав многих
питательных и увлажняющих кремов, масок для волос, лица и тела,
бальзамов и мыла.
Состав оливкового масла
Оливковое масло -- маслянистая масса, состоящая из большой группы
веществ, которые придают этому продукту особые свойства. Такими
веществами являются:
* органические кислоты;
* витамины;
* красящие компоненты;
* углеводы;
* металлы.
Питательная ценность:
1 грамм оливкового масла содержит 9,3 калорий;
1 столовая ложка масла содержит 14 граммов полезного жира.
Секрет оливкового масла в том, что оно почти полностью состоит из
ненасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного холестерина, но не
влияют на уровень полезного. Тем самым поддерживается нормальный баланс
жизненно важных элементов в организме.

Качество оливкового масла
В мире славится своим превосходным качеством оливковое масло
экстра-класса, или Aceite de Oliva Extra Virgen (масло холодного
отжима). В этом полезном продукте кислотность обычно не превышает 1%, а
вкус определяется экспертами как <<великолепный>>. Чем ниже кислотность
масла, тем выше его качество. Наиболее качественным считается греческое,
особенно критское, оливковое масло. Оно экспортируется в более чем
половину стран мира.
Современные исследования показали, что оливковое масло -- наиболее
подходящее масло для жарения. Благодаря антикислотным веществам, оно
продолжает сохранять свои свойства даже при высоких температурах.
Масло оливы часто встречается не только в первых и вторых блюдах, но и в
кондитерских изделиях. Например, в Греции при приготовлении десертов
часто используют именно оливковое масло. А некоторые повара применяют
его рафинированную разновидность, чтобы готовое блюдо не имело привкуса
масла.