Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Математика


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный платный хостинг на базе Windows 2008

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Чемпионы рейтинга экспертов в этой рассылке

_Ayl_
Статус: 10-й класс
Рейтинг: 741
∙ повысить рейтинг >>
Гордиенко Андрей Владимирович
Статус: Специалист
Рейтинг: 718
∙ повысить рейтинг >>
Kom906
Статус: 5-й класс
Рейтинг: 656
∙ повысить рейтинг >>

∙ / НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ / Точные и естественные науки / Математика

Выпуск № 964 от 15.07.2009, 23:05
Администратор рассылки: Tigran K. Kalaidjian, Профессионал
В рассылке: подписчиков - 229, экспертов - 134
В номере: вопросов - 1, ответов - 3

Нам очень важно Ваше мнение об этом выпуске рассылки. Вы можете оценить этот выпуск по пятибалльной шкале, пройдя по ссылке:
оценить выпуск >>

Вопрос № 170323: Разложить в степенной ряд по степеням х функцию f(x)=15/(1+2x-8x2)...



Вопрос № 170323:

Разложить в степенной ряд по степеням х функцию
f(x)=15/(1+2x-8x2)

Отправлен: 10.07.2009, 13:02
Вопрос задал: Alik4546, Посетитель
Всего ответов: 3
Страница вопроса >>


Отвечает Jimhucksly, 5-й класс :
Здравствуйте, Alik4546!
Возможно здесь нужно применить формулу Маклорена, которая является частным случаем формулы Тейлора при (a=0):
f(x)=f(a)+xf^'(a)+(x^2/2!)*f^''(a)+⋯+(x^n/n!)*f^((n))(a). Здесь f^' - первая производная функции, f^((n)) - n-ая производная.

Ответ отправил: Jimhucksly, 5-й класс
Ответ отправлен: 10.07.2009, 13:47

Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 252042 на номер 1151 (Россия) | Еще номера >>
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
    Отвечает _Ayl_, 10-й класс :
    Здравствуйте, Alik4546.

    f(x) = f(0) + ∑{k=1..+∞}(ak*xk/k!), где ak = f(k)(0)
    f(0) = 15/(1+2*0-8*0*0) = 15
    Найдем корни выражения -8x2+2x+1
    D = (-b/2)2-ac = 1+8 = 9. √9 = 3
    x1 = -1/4; x2 = 1/2

    Тогда -8x2+2x+1 = -8(x+1/4)(x-1/2) = -(4x+1)(2x-1)

    f(x) = 15 / (1+2x-8x2) = 15 / (-(4x+1)(2x-1)) = -15 / (4x+1)(2x-1)

    Представим данную дробь в виде двух слагаемых: f(x) = A/(4x+1) + B/(2x-1)
    Тогда:
    A/(4x+1) + B/(2x-1) = A(2x-1) + B(4x+1) = 2Ax - A + 4Bx + B = (2A + 4B)x - A + B
    Приравняем данное выражение -15:
    (2A + 4B)x - A + B = -15
    Отсюда получаем систему:
    { 2A+4B=0; -A+B=-15

    A = -2B ⇒ 3B = -15 ⇒ B = -5 ⇒ A = 10

    Т.о., f(x) = 10/(4x+1) - 5/(2x-1) = 10(4x+1)-1 - 5(2x-1)-1

    Распишем несколько производных:
    f'(x) = 10*(-1)*(4x+1)-2 *4 - 5*(-1)*(2x-1)-2*2 = (-1)*10*1!*4*(4x+1)-2 - (-1)*5*1!*2*(2x+1)-2
    f''(x) = (-1)*10*1*4*(-2)*(4x+1)-3*4 - (-1)*5*1*2*(-2)*(2x+1)-2*2 = (-1)2*10*2!*42*(4x+1)-3 - (-1)2*5*2!*22*(2x+1)-3
    ...
    f(k) = (-1)k*10*k!*4k*(4x+1)-(k+1) - (-1)k*5*k!*2k*(2x+1)-(k+1)

    Заметим, что при x=0 (4x+1)-(k+1) = 1, а (2x-1)-(k+1) = (-1)k+1"

    Тогда выражение (-1)k*5*k!*2k*(2x-1)-(k+1) при x=0 будет равно (-1)k*5*k!*2k*(-1)k+1 = -5*k!*2k и, соответственно, выражение для k-ой производной выглядит так:

    f(k)(0) = (-1)k*10*k!*4k - 5*k!*2k = 5*k!*2k*((-1)k*2*2k-1) = 5*k!*2k< /sup>*((-1)k*2k+1-1)

    И окончательный ряд записывается так:
    f(x) = ∑{k=0..+∞}(ak*xk/k!) = ∑{k=0..+∞}(5*2k*((-1)k*2k+1-1)*xk)

    по просьбе автора
    -----
    ∙ Отредактировал: Victor Pyrlik, Модератор
    ∙ Дата редактирования: 10.07.2009, 16:25 (время московское)

    Ответ отправил: _Ayl_, 10-й класс
    Ответ отправлен: 10.07.2009, 14:26

    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 252046 на номер 1151 (Россия) | Еще номера >>
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
    Отвечает Kom906, 5-й класс :
    Здравствуйте, Alik4546.

    1. Разложим дробь 15/(1+2x-8*(x^2)) на элементарные

    Так как 1+2x-8*(x^2) = - 8*(x+(1/4))*(x-(1/2)) = - (4x+1)*(2x-1), числа (-1/4) и (1/2) легко находятся из уравнения 1+2x-8*(x^2) = 0,

    то представим исходную дробь в виде суммы двух дробей 15/(1+2x-8*(x^2)) = A/(4x+1) + B/(2x-1)

    Тогда:
    15 = A*(2x-1) + B*(4x+1) = (2A + 4B)*x + (- A + B)

    Получаем систему уравнений:
    { 2A + 4B = 0
    { - A + B = - 15

    Решая ее, получим: A = 10 и B = - 5. Значит

    15/(1+2x-8*(x^2)) = 10/(4x+1) - 5/(2x-1)

    2. Так как корни знаменателя исходной дроби равны (-1/4) и (1/2), то получим три интервала:
    а) x < -1/2 и x > 1/2
    б) -1/2 < x < -1/4 и 1/4 < x < 1/2
    в) -1/4 < x < 1/4

    3. При x < -1/2 и x > 1/2

    Так как 1/(1-x) = ∑ {от n=0 до ∞} (x^n) при -1<x<1, то

    10/(4x+1) = 10/(1-(-4x)) = 10* ∑ {от n=0 до ∞} (-4x)^n = 10* ∑ {от n=0 до ∞} ((-1)^n)*(4^n)*(x^n)
    Этот ряд сходится при -1<-4x<1, или при x<-1/4 и x>1/4, в нужный интервал попадает

    5/(2x-1) = 5/[2x*(1-(1/(2x)))] = 2.5/[x*(1-(1/(2x)))] = (2.5/x)*∑ {от n=0 до ∞} (1/(2x))^n = (2.5/x)*∑ {от n=0 до ∞} (x^(-n))/(2^n) =
    = 5*∑ {от n=0 до ∞} (x^(-n-1))/(2^(n+1))
    Этот ряд сходится при -1<(1/(2x))<1, или при x < -1/2 и x > 1/2, в нужный интервал попадает

    Значит при x < -1/2 и x > 1/2

    f(x) = 10* ∑ {от n=0 до ∞} ((-1)^n)*(4^n)*(x^n) - 5*∑ {от n=0 до ∞} (x^(-n-1))/(2^(n+1))

    4. При -1/2 < x < -1/4 и 1/4 < x < 1/2

    Так как 1/(1-x) = ∑ {от n=0 до ∞} (x^n) при -1<x<1, то

    10/(4x+1) = 10/(1-(-4x)) = 10* ∑ {от n=0 до ∞} (-4x)^n = 10* ∑ {от n=0 до ∞} ((-1)^n)*(4^n)*(x^n)
    Этот ряд сходится при -1<-4x<1, или при x<-1/4 и x>1/4, в нужный интервал попадает

    5/(2x-1) = -5/(1-2x) = -5*∑ {от n=0 до ∞} (2x)^n = -5*∑ {от n=0 до ∞} (2^n)*(x^n)
    Этот ряд сходится при -1<2x<1, или при -1/2<x<1/2, в нужный интервал попадает

    Значит при -1/2 < x < -1/4 и 1/4 < x < 1/2

    f(x) = 10* ∑ {от n=0 до ∞} ((-1)^n)*(4^n)*(x^n) + 5*∑ {от n=0 до ∞} (2^n)*(x^n) =

    = 5*∑ {от n=0 до ∞} [2*((-1)^n)*(4^n)+(2^n)]*(x^n)

    5. При -1/4 < x < 1/4

    Так как 1/(1-x) = ∑ {от n=0 до ∞} (x^n) при -1<x<1, то

    10/(4x+1) = 10/[4x*(1+(1/(4x)))] = 10/[4x*(1-(-1/(4x)))] = (10/(4x))*∑ {от n=0 до ∞}1/[(-4x)^n] = (10/(4x))*∑ {от n=0 до ∞}((-1)^n)*(x^(-n))/(4^n) =
    = 10*∑ {от n=0 до ∞}((-1)^n)*(x^(-n-1))/(4^(n+1))
    Этот ряд сходится при -1<(-1/(4x))<1, или при -1/4 < x < 1/4, в нужный интервал попадает

    5/(2x-1) = -5/(1-2x) = -5*∑ {от n=0 до ∞} (2x)^n = -5* ∑ {от n=0 до ∞} (2^n)*(x^n)
    Этот ряд сходится при -1<2x<1, или при -1/2<x<1/2, в нужный интервал попадает

    Значит при -1/4 < x < 1/4

    f(x) = 10*∑ {от n=0 до ∞}((-1)^n)*(x^(-n-1))/(4^(n+1)) + 5*∑ {от n=0 до ∞} (2^n)*(x^n)

    Ответ отправил: Kom906, 5-й класс
    Ответ отправлен: 10.07.2009, 15:34

    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 252049 на номер 1151 (Россия) | Еще номера >>
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!


    Нам очень важно Ваше мнение об этом выпуске рассылки. Вы можете оценить этот выпуск по пятибалльной шкале, пройдя по ссылке:
    оценить выпуск >>

    подать вопрос экспертам этой рассылки >>

    Скажите "спасибо" эксперту, который помог Вам!

    Отправьте СМС-сообщение с тестом #thank НОМЕР_ОТВЕТА
    на короткий номер 1151 (Россия)

    Номер ответа и конкретный текст СМС указан внизу каждого ответа.

    Полный список номеров >>

    * Стоимость одного СМС-сообщения от 7.15 руб. и зависит от оператора сотовой связи. (полный список тарифов)
    ** При ошибочном вводе номера ответа или текста #thank услуга считается оказанной, денежные средства не возвращаются.
    *** Сумма выплаты эксперту-автору ответа расчитывается из суммы перечислений на портал от биллинговой компании.


    © 2001-2009, Портал RFpro.ru, Россия
    Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
    Автор: Калашников О.А. | Программирование: Гладенюк А.Г.
    Хостинг: Компания "Московский хостер"
    Версия системы: 2009.6.5 от 08.07.2009

    В избранное