Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты от Cooke.ru

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты от Cooke.ru Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)


Можжевельник обыкновенныйХвойный кустарник, произрастающей по всей Европе. Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов.
Вкус плодов горький, пряный, смолистый, сладковатый. Входит в состав многих смесей и пряностей.

Прежде всего плоды можжевельника употребляют для приготовления дичи, соусов, блюд из мяса, особенно жирной свинины, баранины. Широко известны лечебные свойства можжевеловой водки — лучшего средства при простуде и общем переохлаждении организма. Известный во всем мире деликатес — квашеная капуста с добавлением плодов можжевельника. Плоды можжевельника облагораживают вкус савойской, краснокочанной капусты, свеклы.

Плоды можжевельника обладают сильным диуретическим действием и применяются в качестве мочегонного средства, дезинфицирующего мочевые пути. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Кроме этого, настой плодов употребляют как отхаркивающее средство, а эфирное масло втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. В ГДР, Польше, Болгарии плоды используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при дерматитах, чесотке, лишаях, кожных сыпях.

Противопоказания — при острых воспалительных процессах в почках.

Можжевеловый сахар, который получают из плодов, используют в производстве безалкогольных напитков, морсов, а также при изготовлении сиропов для кондитерских изделий. Плоды применяют в рыбной промышленности. Они придают рыбе пряные аромат и вкус, размягчая консистенцию продукта.

В жару от кустов можжевельника распространяется сильный аромат. Воздух напоен фитонцидами, способными очищать и освежать его. Аромат этого растения человек «перенес» в дом, применив можжевельник в кулинарном искусстве. В основном его используют в европейских странах. Плоды отбивают неприятный вкус оленины и зайчатины, закрепляют специфический аромат медвежатины, усиливают «лесной» колорит пернатой дичи. Плоды можжевельника употребляют обычно с чесноком, мятой, розмарином, сельдереем, майораном.

В маринадах иногда вымачивают и мясо домашних животных, желая придать им привкус дичи.

В России в старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо и рыбу, отчего продукты приобретали не только замечательный аромат, но и гарантию долгого хранения. Аналогичным способом сейчас коптят кур в Латвии.

Очень ароматной получается капуста, заквашенная с можжевеловыми ягодами в бочках, которую готовят в некоторых европейских странах. Изначально способ принадлежал России, теперь же во многих районах у нас он незаслуженно забыт.

Норма закладки можжевельника — одна-две ягоды на порцию. Собирая ягоды, нужно помнить, что один из видов — можжевельник казацкий — ядовит.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное