Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты от Cooke.ru

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты от Cooke.ru Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)


Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)Лук медвежий произрастает в тенистых лесах. Распространен в горных районах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье, Малой Азии. В РФ встречается в западных районах европейской части и на Кавказе.

Ботаническая характеристика. Лук медвежий (аllium ursinum L.) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (alliaceae).

Луковица удлиненная, диаметром около 1 см. Стебель трехгранный, безлистный, высотой 30-45 см. У основания стебля — два овально-заостренных листа (как у ландыша). Цветки белые. Зонтик полушаровидный, густой, малоцветковый. Плод — шаровидная трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные. Масса 1000 семян 6-7 г.

Лук медвежий хорошо растет в затенении. Предпочитает увлажненные суглинистые или супесчаные почвы. Отрастает ранней весной (начало апреля). Цветет в мае-июне. Семена созревают в июле.

Размножается семенами и вегетативным способом — дочерними луковицами, которые по две-три закладываются в пазухах листьев. Семена высевают под зиму, всходы появляются в апреле. Хорошо размножается самосевом. Агротехника аналогична луку репчатому.

Лук на зелень убирают до цветения, семена — при потемнении коробочек. В противном случае коробочки растрескиваются и семена высыпаются.

Лекарственные свойства. В листьях содержатся витамин С (150 мг), эфирное масло и фитонциды. В народной медицине лук медвежий применяют как противоцинготное, противоглистное, противолихорадочное и противопростудное средство. Он повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта. Сырой лук употребляют при атеросклерозе, а его сок закапывают в ухо при гнойном воспалении. Спиртовая настойка помогает при лечении кашля и ревматизма.

По виду и вкусу напоминает лук победный, но запах его нежнее. Медвежий лук — хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи.

На Кавказе в кулинарии применяют как луковицы, так и стебли с листьями. Луковицы выкапывают осенью и используют вместо чеснока, а проростки — в конце зимы и употребляют в свежем или вареном виде: заправляют подсолнечным маслом и уксусом, консервируют или солят.

Лук медвежий осеннего сбора сушат на зиму. При этом он частично теряет аромат, но сохраняет вкус. Сушеную пряность размалывают и приправляют ею блюда.

Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Более нежной и вкусной становится дичь, тушенная с луком медвежьим. Им приправляют начинки.

Знакомы с черемшой и некоторые европейские кухни. В Португалии, например, с этой ароматной зеленью запекают баклажаны.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное