Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Сложно сказать, какая часть моих подписчиков со
вчерашнего дня соблюдают Великий пост. Полагаю, что не малая.
Так что, вопросы о том, как это делать, интересуют многих. Чтобы
не изобретать велосипед, я повторю выпуск рассылки годичной давности.
Как и тогда, я приведу публикацию из газеты 'АиФ', как раз посвященную
этой теме.
Великий пост: соблюдаем без фанатизма
19 февраля начнётся Великий пост
- самый продолжительный и строгий из всех постов.
СЕМЬ недель под строгим запретом
будут любые продукты животного происхождения - мясо, яйца, всё
молочное.
К посту нужно подходить ответственно
и осторожно, чтобы избежать ошибок, которые могут стоить здоровья.
О наиболее типичных из них рассказывает отец Максим (Обухов),
руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь".
Первая ошибка. Резкое
начало поста,
Для неподготовленного человека
резкий отказ от привычного питания может обернуться обострением
старых болезней. Постящимся впервые лучше особо не усердствовать
и определить посильную для себя степень аскетизма. Верующие более
адаптированы к смене рациона - в течение всего года они воздерживаются
от животной пищи в среду и пятницу, а перед Великим постом соблюдают
Мясопустную неделю.
Вторая ошибка. Однообразие
меню.
Важнейшие составляющие постного
меню - зерновые, крупы, картофель. Овощи и фрукты в любом виде
- свежие, замороженные, консервированные. Попробуйте приготовить
монастырский шербет - пропустите через мясорубку равные порции
чернослива, кураги, изюма, инжира и добавьте мёд. Это питательное
блюдо прекрасно утоляет тягу "к сладенькому".
На вашем столе должны присутствовать
бобовые (фасоль, горох, чечевица) и продукты с соей, содержащие
белки растительного происхождения. Помните об орехах, грибах и
семечках.
Рыба в Великий пост разрешается
лишь по праздникам. А вот "морских гадов" - кальмары,
креветки, мидии и омары - есть можно хоть каждый день.
Третья ошибка. Постное
чревоугодие.
Некоторые, формально соблюдая
пост, занимаются чревоугодием.
Постная пища "сгорает"
быстро, организм постоянно требует 'добавки", и люди едят
больше пищи с крахмалом - хлеб, каши, картофель. Неудивительно,
что к окончанию поста они подходят с лишним весом. Не забывайте,
что пост - это не столько запрет некоторых продуктов, сколько
время воздержания, покаяния, молитвы и добрых дел.
Четвертая ошибка. Пост
кончился - да здравствует обжорство!
Из поста следует выходить постепенно,
понемногу добавляя в рацион скоромные продукты. Если после длительного
воздержания сразу начать есть тяжёлые продукты в больших количествах,
желудочно-кишечный тракт может не справиться с подобной нагрузкой.
Дозволенные послабления
ЦЕРКОВЬ предусматривает таковые
для беременных и кормящих женщин, детей до 14 лет, людей, занятых
тяжелым физическим трудом, находящихся в пути.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
- Временное воздержание от тяжёлой
пищи очень полезно, - считает профессор Института питания Московской
медицинской академии им. Сеченова Борис Петрович СУХАНОВ. - Рацион,
предписываемый церковью во время Великого поста, по сути, является
антихолестериновой диетой, которая защищает от сердечно-сосудистых
заболеваний, а также от заболеваний печени, поджелудочной железы
и суставов. К тому же весной уставший от зимы организм переживает
глобальную перестройку - все его системы готовятся к переходу
на 'летнее время', и пост очень облегчает этот 'нелёгкий труд'.
Во время поста я постараюсь как можно чаще приводить
рецепты постных блюд. Надеюсь они будут интересны и тем, кто пост
соблюдать не будет. Прямо сегодня и начнем (рецепт вы найдете
ниже).
Напоминаю, что на странице моей аудио-книги «Худеем
вместе – каждый день!» вы можете получить от меня небольшой подарок
- сборник статей «Весенние секреты красоты и успеха». Скачайте
книгу здесь: http://figura.stilno.info/audio/
Зеленое лобио с помидорами и орехами
На 4 порции понадобится: 240 г спелых помидоров,
0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 пучок зелени кинзы, 2
веточки петрушки, 3 веточки фиолетового базилика, 2 зубчика чеснока,
500 г стручковой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. чабера,
соль, молотый черный перец по вкусу.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, измельчить,
уложить в кастрюлю. Дать закипеть, а затем тушить на слабом огне
5 мин.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Зелень вымыть, обсушить,
измельчить. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Фасоль
наломать, отварить в подсоленной воде до готовности, 30 мин.,
откинуть на дуршлаг, затем высыпать в кастрюлю.
Лук очистить, очень мелко нарезать, добавить к фасоли. Влить туда
же томатную смесь, добавить орехи, чеснок, зелень и чабер.
Приправить солью и черным перцем по вкусу, поставить на средний
огонь и варить 10 мин.
Напоминаю,
что узнать подробнее о моей книге «Как
приручить свой аппетит и похудеть без аблеток и пытки голодом»
и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы
можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в
подарок
книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
У ВАС
ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекрты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на
hudeem@stilno.info о своих успехах и неудачах, поделитесь
своим опытом. Если в письме не будет прямого запрета, самые интересные
места вашего письма я опубликую.