Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Ура! Ура! Ура! Наконец-то она наступила – хотя
бы по календарю! Весна!!!
Конечно, далеко не у всех сейчас за окном травка зеленеет и птички
поют, но все равно – все это будет и очень скоро. Я обещаю! :)
Ну, раз весна наступила – самое время чистить
перышки и приводить себя в порядок. Но прежде чем переходить к
практике, неплохо бы поднабраться теории. Этим мы в ближайшие
дни и займемся. Будем читать (правда, выборочно) статью из журнала
«Вокруг света». Мне было интересно…
Обратная сторона
сытости
Всемирная организация здравоохранения
признала ожирение «неинфекционной эпидемией». В 2006 году профессор
Университета Северной Каролины Барри Поупкин опубликовал данные,
согласно которым тучность в списке угроз опередила основную беду
человечества — голод: сегодня в мире систематически недоедают
около 800 миллионов человек, а избыточным весом страдают не менее
миллиарда. Но численное преобладание — еще не самое худшее. Любое
количество голодающих можно «вылечить», просто обеспечив им доступ
к еде. Эффективных же средств борьбы с ожирением не найдено до
сих пор.
Почему же человечество вдруг начало толстеть и почему оно ничего
не может с этим поделать?
ВСЕ ЛИ ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО?
…Наши предки на протяжении почти всей истории боялись голода.
И в сообществах первобытных охотников и собирателей, и в традиционных
земледельческих и скотоводческих обществах изобильные времена
неотвратимо сменялись скудными — на смену щедрому лету приходила
лютая зима, а за урожайными годами следовали неурожайные. Задолго
до того, как человек научился создавать и хранить запасы пищи,
его организм поступал так же, как организм других позвоночных
— создавал стратегические запасы прямо под собственными покровами.
Всякий раз, когда человек получал
возможность есть, он съедал гораздо больше, чем было необходимо
для поддержания текущей жизнедеятельности. В ходе множества биохимических
реакций избыток питательных веществ превращался в липиды, которые
накапливались в виде специальной жировой ткани.
В нашем теле работает немало физиологических
механизмов, специально отрегулированных таким образом, чтобы побуждать
нас съедать больше, чем требуется. Само чувство голода возникает
тогда, когда в крови падает содержание глюкозы — самого универсального
и удобного биохимического «топлива». Снижение ее концентрации
улавливают специальные рецепторы, расположенные в гипоталамусе
— высшей мозговой инстанции, регулирующей постоянство внутренней
среды организма. Получив сигнал из гипоталамуса, мозг направляет
активность организма в гастрономическую сторону: еду нужно найти,
добыть, разделать и съесть.
Если же высшие отделы мозга заняты
чем-то более неотложным, например бегством от врага или привлечением
внимания противоположного пола, они не реагируют на сигнал о нехватке
глюкозы, и тогда из гипоталамуса в печень идет команда расщепить
некоторое количество гликогена (полимера глюкозы, запасаемого
клетками печени и используемого как оперативный энергетический
резерв организма), а затем вбросить образовавшуюся глюкозу в кровяное
русло. Но организм делает это крайне скупо, концентрация глюкозы
в крови остается низкой, и через какое-то время гипоталамические
рецепторы вновь начинают бомбардировать мозг настойчивыми сигналами:
пора есть!
Завтра мы продолжим читать эту статью. А какой
вывод сделаем из сегодняшнего отрывка?
Чем больше у нас дел и хлопот, тем меньше у нас времени и желания
объедаться. Это правило у которого, конечно же, есть исключения.
Но все-таки в большинстве случаев оно работает. Если не хотите,
чтобы еда была центром вашей вселенной, найдите ей замену. Ешьте
так и столько, чтобы сил хватало на все, а вот запасы нам ни к
чему. Голод вроде бы не грозит.
Напомню, что на моем сайте вы можете скачать отрывок
из специального отчета «17 способов сместить еду с пьедестала».
Если тема для вас актуальная, обязательно скачайте его здесь:
http://figura.stilno.info/
Суп из чечевицы с баклажанами
На 6 порции понадобится: 80 г красной чечевицы
1 большой баклажан, 1 стакан мелкого лука, 2 зубчика чеснока,
2 помидора, 1 веточка свежей мяты, 2 стол, ложки растительного
масла, соль, молотый черный перец.
Чечевицу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2—3
ч. Чечевицу слить, залить 2 л холодной воды и поставить на умеренный
огонь. Варить 1 ч. Лук залить теплой водой, дать постоять 15 мин,
чтобы было легче очистить. Выложить в суп очищенные луковки.
Баклажаны вымыть, обсушить, острым ножом очистить от кожицы, нарезать
вдоль тонкими ломтиками и выложить в суп.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, пассеровать
в растительном масле и выложить в суп. Варить на слабом огне около
15 мин. Приправить чесноком, растертым с солью, и молотым черным
перцем. Разлить суп и посыпать мелко нашинкованной мятой.
Напоминаю,
что узнать подробнее о моей книге «Как
приручить свой аппетит и похудеть без аблеток и пытки голодом»
и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы
можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в
подарок
книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
У ВАС
ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекрты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на
hudeem@stilno.info о своих успехах и неудачах, поделитесь
своим опытом. Если в письме не будет прямого запрета, самые интересные
места вашего письма я опубликую.