Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Сегодня мы продолжим читать статью из журнала
«Вокруг света». Из этого отрывка я выкинула только небольшой кусочек,
в котором детализируется (со множеством терминов) процесс пищеварения.
Эти подробности нам ни к чему. Главное – уловить суть.
Обратная сторона
сытости
Пищеварение — процесс долгий,
нужно определенное время, чтобы поглощенная пища преобразовалась
в глюкозу. Поэтому выключатель у этой системы другой: растяжение
стенок желудка. Именно сигналы от его механических рецепторов,
поступая в мозг по блуждающему нерву, блокируют чувство голода
и создают знакомое всем ощущение насыщения. Эти рецепторы расположены
в верхней части желудка и срабатывают, когда он практически полон.
А ощущение сытости возникает еще позже — минут через 20 после
приведения в действие рецепторов. Что и отражает известный совет
вставать из-за стола тогда, когда кажется, что можно еще продолжить
трапезу, иначе через некоторое время после прекращения еды мы
с удивлением обнаруживаем, что объелись.
На самом деле система регуляции
ощущений голода и сытости гораздо сложнее. Она учитывает множество
относительно автономных показателей: потребность тех или иных
тканей в энергии, пополнение и расход оперативных запасов в печени
и долгосрочных — в жировой ткани, поступление питательных веществ
из кишечника и многое другое. Все параметры этой хитрой системы
подобраны так, чтобы организм заполнил едой весь объем желудка.
Но это еще не все. Все мы знаем,
что еда — занятие чрезвычайно приятное на всех этапах — от аромата
и вкуса до состояния блаженной сытости. Все эти ощущения обеспечивают
нам деятельность центров удовольствия, расположенных все в том
же гипоталамусе. Сигнальными веществами в них служат серотонин,
дофамин и «гормоны счастья» эндорфины. Цель все та же — поощрить
организм к еде всякий раз, когда она оказывается доступной, не
пренебрегать никакой возможностью пополнить свои запасы. Не пригодится
сейчас — отложим в запас, когда-нибудь да понадобится.
Так какую же суть можно уловить
из сегодняшнего отрывка?
На первый взгляд, весьма печальную.
Получается, что человек, который стремится к умеренности в еде,
внужден всю жизнь бороться сам с природой, которая всеми силами
принуждает его есть все. Что вкусно пахнет, неплохо выглядит и
находится в зоне досягаемости.
Так, да не совсем. Даже у патологических
обжор наступает момент, когда они не в силах запихать в себя даже
малюсенький кусочек. А элементарная тренировка собственной психики
и желудка (потихонечку, полегонечку), позволяет приблизить этот
момент насыщения настолько, что кусочка мяса или рыбы и 200 граммов
салата из свежих овощей вполне будет хватать, чтобы почувствовать
сытость. Это всего лишь дело времени. Одномоментно посадить себя
на такой скудный сточки зрения многих паек – чревато нежелательными
последствиями. Не советую. Ну а ели вам нужна пошаговая стратегия
приручения аппетита, узнайте больше о моей книге «Как приручить
свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом здесь: http://figura.stilno.info/
Ну что ж, от теории переходим к практике. Самый простой способ
съесть немного по калориям, но достаточно по объему (чтобы подать
«сигнал насыщения») – это приготовить и съесть супчик. Например,
такой
Китайский рыбный суп с
креветками
На 6 порций понадобится: 2,5 л воды, 1 морковка,
1 луковица, 100 г белокочанной капусты, 3–4 веточки петрушки,
100 мл соевого соуса, Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, щепотка соли.
Для заправки: 300 г филе белой морской рыбы, 300 г очищенных креветок,
1 крупная морковка, 1 лук порей, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. л.
красного острого перца
Приготовить лапшу. Муку просеять с солью. Вбить яйцо и вымесить
крутое тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто
в тонкий пласт. Нарезать кусками 5 см длиной и 1 см шириной. Присыпать
лапшу мукой, накрыть пищевой пленкой и отставить.
Сварить овощной бульон. Морковь и лук очистить. Капусту и зелень
вымыть. Все овощи крупно нарезать, положить в кастрюлю с кипящей
водой и варить 15 мин. Бульон процедить, влить в него соевый соус
и оставить на небольшом огне.
Пока варится бульон, подготовить ингредиенты для заправки. Белую
часть лука порея вымыть и нарезать кольцами. Морковь очистить
и нарезать тонкими продольными пластинами. Чеснок очистить и измельчить.
Рыбу вымыть и нарезать кусочками длиной 5 см. Креветки оставить
цельными.
Поместить рыбу и креветки в бульон и варить 3 мин. Добавить лапшу
и варить еще 5 мин.
Положить в суп овощи, варить 2 мин. Снять с огня, добавить чеснок
и красный перец, накрыть суп крышкой и дать настояться 10 мин.
Во многих китайских супах овощи и зелень не разваривают, а закладывают
в самом конце приготовления, буквально на 1-2 мин. Овощи получаются
чуть хрустящими и сохраняют больше витаминов.
Напоминаю,
что узнать подробнее о моей книге «Как
приручить свой аппетит и похудеть без аблеток и пытки голодом»
и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы
можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в
подарок
книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
У ВАС
ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекрты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на
hudeem@stilno.info о своих успехах и неудачах, поделитесь
своим опытом. Если в письме не будет прямого запрета, самые интересные
места вашего письма я опубликую.