Не знаете, с чего начать? На своей страничке
я разместила небольшой архив. В нем – мое аудио-письмо
и небольшой отрывок из специального отчета
"17
способов сместить еду с пьедестала".
Скачайте этот архив прямо
сейчас здесь: http://www.figura.stilno.info/
ссылку вы найдете в конце страницы, сразу после
ссылки для скачивания книги "Худеем, не голодая".
Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО секреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь: http://figura.stilno.info/woodpecker/
С этой информацией вы с полуслова будете понимать то, о чем
я пишу в своих письмах.
Сегодня я начну публикацию
статьи из журнала PSYCHOLOGIES, темой которой является
аппетит. То есть, вопрос о том, когда и почему мы хотим
есть.
Итак, приступим.
Почему
мы едим... когда не голодны
Без равновесия в питании
никакого равновесия в жизни не получается. Как сделать
наш аппетит союзником нашего хорошего самочувствия? Задача
непростая, потому что у чувства голода множество лиц.
Самая первая еда
— смысл жизни
«Отношения с едой — это
первый очень интимный опыт телесного контакта человека
с другим человеком, — рассказывает психоаналитик Ксения
Корбут. — Между матерью и ребенком при кормлении возникает
такая близость, что они становятся почти единым существом.
Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно
от своей матери, отличать «я» от «не-я». Если это знакомство
с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый
не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного
тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет
плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться
им как нечто внешнее.
Расставаясь с материнской
грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт
автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают
тревогу, — продолжает Ксения Корбут. — Этот опыт будет
травмирующим, если мать в этот момент мало (или, наоборот,
слишком навязчиво) занимается ребенком, если у нее депрессия
или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным.
И в дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными».
«Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся
к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения
с питанием и, значит, с самими собой», — считает гештальттерапевт
Ольга Долгополова.
Физиологический
голод: потребность в еде
Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем
с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни
интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло
время «заправиться». Как проявляется наш голод? «Когда
я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность
думать», — признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение,
за которым следует раздражение.
«Я чувствую слабость,
в животе урчит, я делаюсь раздражительной», — говорит
Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся
со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет
существует много гипотез: снижение запасов аминокислот,
процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий
из жировой ткани… Самым сильным стимулом считается падение
уровня сахара в крови на 7%.
Все было бы проще, если
бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до
тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также
пятью чувствами и разумом — и это сильно усложняет ситуацию.
О том, как именно эмоции
и наши пять чувств усложняют ситуацию, будем читать в
следующих выпусках. А пока подумаем о том, чем удовлетворить
наш физиологический голод :) Хотя, блюдо, рецепт которого
вы найдете ниже, готовится долго. Но я надеюсь, ято в
вашем холодильнике всегда «наготове» легкие перекусы.
Именно они позволят продержаться до обеда или ужина и
избежать переедания.
Бирияни
с овощами (блюдо индийской кухни)
На 6 порций понадобится:
350 г длиннозерного риса, 0,25 ч. л. молотого шафрана,
3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. гарам-масалы, 2
ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. куркумы, 200 г зеленого
горошка (можно взять замороженный), 1 морковь, 1 цуккини,
1 луковица, 2 зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря
(1 см), 300 мл натурального йогурта.
Рис промыть, залить водой, оставить на час. Морковь и
цуккини нарезать кубиками. Имбирь, лук и чеснок мелко
порубить, немного лука отложить, остальное смешать с 200
г йогурта. Масло раскалить в кастрюле, добавить молотые
пряности, жарить несколько секунд. Снять с огня, выложить
в миску, дать остыть, добавить горошек, морковь и цуккини,
замариновать в йогурте с имбирем, луком и чесноком на
2 часа.
Рис отварить до готовности. Шафран размешать в небольшом
количестве теплого молока. Когда рис сварится, добавить
в него оставшийся йогурт, шафрановое молоко, осторожно
перемешать вилкой и отставить на 5 минут.
На сковороде слегка обжарить отложенный лук, добавить
маринованные овощи вместе с маринадом, тушить 10 минут.
Смазать маслом сковороду, выложить половину риса, разровнять.
Сверху положить овощи, покрыть их оставшимся рисом. Накрыть
посуду фольгой, запекать рис в духовке, разогретой до
140?С, в течение 15–20 минут. Нарезать на порции. Посыпать
орехами и зеленью. Подать горячим.
Питательная ценность одной
порции – примерно 310 ккал.
«Всегда
в форме!» Более 200-т рецептов вкусных, полезных и низкокалорийных
блюд из моей рассылки - в одной электронной книге. Скачайте полное
ОГЛАВЛЕНИЕ и узнайте подробности: http://figura.stilno.info/ogl.zip
Приятного аппетита и до завтра!
Напоминаю, что узнать подробнее о моей
книге «Как приручить свой аппетит и похудеть без
таблеток и пытки голодом» и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в подарок книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
УВАС ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО
секреты КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
С этой информацией
ты с полуслова будешь понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Подключись к Интернету.
Введи в соответствующие
строки формы свое имя и адрес почты, на который ты хочешь получать
уроки мини-курса.
Нажми на кнопку "Подписаться"
и ты по падешь на страницу, на которой увидишь дальнейшие инструкции.
Форма подписки на бесплатный
мини-курс "Практическая кулинария для худеющих"
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне
на hudeem@stilno.infoо своих успехах и неудачах, поделитесь своим опытом. Если
в письме не будет прямого запрета, самые интересныеместа вашего письма я опубликую.