Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
 
Инструкции, Обзоры, Схемы

Основной раздел сайта

Имитация кости
Имитация кости1. Имитация слоновой кости по Гиатту

Сперва приготовляют раствор из 8 беленого чисто-белого шеллака и 32 аммиака (0,995 уд. веса), для чего обе составные части встряхивают беспрестанно в течение 5 час. во вращающемся цилиндре; температуру по возможности следует держать на 37,5. По истечении этого времени получается полное растворение, и раствор имеет консистенцию жидкого сиропа. В этот раствор прибавляют 40 окиси цинка хорошего качества и промешивается рукой возможно лучше. Смесь помещают в краскотерку и промалывают. Аммиачную воду, которая уже выполнила свое назначение, лучше всего выпарить нагреванием. Смесь сушится на стеклянных досках на воздухе...

Протравы для рога
Протравы для рога1. Белая протрава для рога

Предмет кладут в раствор свинцовой соли, оставляют его в нем, пока совершенно не пропитается, затем подвергают действию соляной кислоты, от чего образуется белый хлористый свинец, который осаждается на порах рога и окрашивает рог в белый цвет.

2. Серая протрава для рога

Берш рекомендует для окраски рога в серый цвет прорвать его сначала 1/4 -1/2 часа в насыщенном растворе свинцового сахара, затем промыть его в чистой воде и положить на 20-25 мин. В нагретый до 60 С раствор азотнокислой закиси ртути. Этот способ не пригоден для гребней, так как зубья страдают от варки...

Окрашивание пуговиц
Окраска пуговицПуговицы предварительно кипятятся в воде 1-2 часа, а за тем приступают к окрашиванию. Красят основными красящими веществами, кипятят 1/2 часа с прибавлением немного уксусной кислоты. Если дело идет об очень темных тонах, то пуговицы из ореховой скорлупы сперва протравливают, оставив их на несколько часов в горячем 5% растворе танина.

Окраска субствантивными и кислыми красящими веществами производится в горячей ванне, с добавлением глауберовой соли и соды или уксусной кислоты. Серные красящие вещества тоже употребляются из-за их прочности для окрашивания. Пуговицы кладут сначала в воду на 12 час., а затем красят в кипящей ванне с серными красящими веществами, с добавлением сернистого натрия и соды. Краску для окрашивания пуговиц рассчитывают обыкновенно на 6 л жидкости и употребляют столько, чтобы пуговицы могли удобно в ней лежать и перекладываться...

Имитация рога
Имитация рога1. Искусственный рог по Геферу

Смешать, при постоянном помешиваний, кремнекислый натрий с водой и с небольшим количеством пшеничной муки до получения густой пасты. Прибавлением к этой пасте различных органических красящих веществ можно придать ей любой цвет настоящего рога. После растирания массу оставляют некоторое время в покое, причем происходят химические изменения, которые приводят к образованию рогообразной массы. Она делается такой твердой и крепкой, что поддается такой же обработке, как латунь. До того, как она затвердеет, можно ее также выложить в любые формы.

2. Искусственный рог по Шварцбергу

Высушенный на воздухе казеин растворяют в водном растворе буры и прибавляют этот раствор к распущенному в воде крахмалу, причем воды прибавляют лишь столько, чтобы образовалась густая кашица...

Имитация янтаря и морской пенки
Имитация янтаря и морской пенки1. Искусственный янтарь по Геферу

Масса имеет вид натурального янтаря, но не обладает его твердостью. Масса состоит из: 1 скипидарной смолы, 2 шеллака и 1 белой канифоли. Все эти части осторожно сплавляются вместе. В жестяном сосуде, двойные стенки которого заполнены маслом для достижения равномерной температуры, расплавляется скипидарная смола, а затем прибавляется шеллак. Шеллак постепенно размягчается и соединяется со скипидаром в непрозрачную, белую, густую массу, которая после некоторого времени становится все жиже и прозрачнее. Когда масса сделается почти прозрачной, то прибавляют растопленную в отдельном сосуде канифоль. Через короткое время масса становится совсем прозрачной, жидкой и готова к отливке или прессованию всяких предметов, изготовляемых обычно из натурального янтаря...

Кулинарные рецепты

Борщ с ботвой свеклы (летний)
Подготовленные коренья и лук нарезать ломтиками, черешки свеклы — кусочками размером 2—3 см, и все вместе спассеровать с жиром. Промытые листья свекольной ботвы разрезать на части. Кабачки и картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В кипящую воду, овощной отвар или мясной бульон положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить листья свекольной ботвы, картофель и варить 15—20 минут. За 8—10 минут до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, соль и специи (лавровый лист, перец). Заправить борщ уксусом.

Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Борщ с фасолью и фрикаделями
Овощи нарезать соломкой, подготовить свеклу, сварить борщ обычным способом с добавлением чеснока. Отдельно сварить фасоль и присоединить ее к борщу вместе с отваром за 10—15 минут до готовности. Приготовить фрикадели, сварить их и хранить на водяной бане. Бульон, оставшийся от варки фрикаделей, используется для приготовления борща.

Подавать борщ с фрикаделями (10 шт.), сметаной и зеленью.

Борщ зеленый
Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, перемешать, положить в посуду, добавить жир, собранный с бульона, томат-пюре, сахар, соль, уксус и тушить до готовности. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать на жире.

В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За 5—10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, перец).

Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Борщ с копченым гусем или уткой
Подготовленные для борща овощи залить бульоном, положить копченого гуся или утку и варить до готовности. За 10—15 минут до окончания варки борщ посолить и заправить белым соусом, толченым чесноком, специями (лавровым листом, перцем), сахаром и уксусом по вкусу.

При подаче в борщ положить кусок птицы, сметану и посыпать зеленью.

Рассольник с почками
С почки снять пленку, разрезать на 2—3 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить; затем воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и варить 1—1 1/2 часа. Очищенные коренья и лук нарезать в виде соломки, слегка поджарить с жиром, переложить в кастрюлю. Добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и картофель, нарезанный брусочками, лавровый лист и перец, залить процеженным бульоном и на 25—30 мин. поставить варить. Для придания более острого вкуса перед окончанием варки в рассольник добавить по вкусу процеженный огуречный рассол и соль. За 5—10 мин. до конца варки добавить нарезанный щавель.

При подаче в рассольник положить нарезанные ломтиками почки, сметану и посыпать зеленью.

Рассольник можно также лриготовить на курином бульоне и подать с куском курицы или потрохами.

На 500 г говяжьих почек — 2 огурца, 2 шт. петрушки, 2 шт. сельдерея, 1 головку репчатого лука, 1 шт. лука-порей, 100 г щавеля, 5—6 шт. картофеля, 1 ст. ложку жира.

Рассольник с гусиными потрохами
Гусиные потроха (головы, шейки, крылышки) тщательно опалить. Разрубить шейку на три — четыре части, крылышки — на две части. Из головы вынуть глаза, сердце надрезать и удалить кровь, желудок разрезать пополам. Потроха ошпарить, промыть холодной водой, залить горячей водой или бульоном (мясным или костным), положить специи (перец, лавровый лист) и варить при слабом кипении до готовности. Печенку сварить отдельно.

Бульон процедить, через 15—20 минут снять с поверхности жир и приготовить на этом бульоне рассольник.

Перед подачей голову гуся разрубить пополам, желудок, сердце и печенку нарезать ломтиками. Прогретые потроха положить в тарелку, добавить смесь из яиц и молока, налить рассольник и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Сборная мясная солянка
Сварить мясной бульон. Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить с маслом, а затем тушить с томатом 5—10 мин. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Ветчину и сосиски также нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, оливки, очищенные от косточек, сметану, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить в течение 5—10 минут.

При подаче в солянку положить ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа; можно добавить нарезанные кружочками помидоры. Вместо ветчины или сосисок могут быть использованы различные вареные или жареные мясные продукты: колбаса, язык, почки, телятина, говядина и др.

На 500 г мяса (для бульона) — 100 г ветчины, 100 г сосисок, 4 — 5 соленых огурцов, 2 головки лука, 1 ст. ложку томата-пюре, 1 ст. ложку масла, по 1 ст. ложке каперсов, оливок и маслин, 100 г сметаны.

Щи из квашеной капусты с говядиной
Сварить мясной бульон. Нашинкованную квашеную капусту тщательно промыть, отжать, сложить в другую посуду, добавить жира, томата-пюре, 1—1 1/2 стакана бульона и тушить на слабом огне 1—1 1/2 часа.

В нашинкованные поджаренные коренья и лук положить тушеную капусту, залить бульоном, переложить в эту посуду мясо. За 10—15 мин. до готовности щей положить 1—2 лавровых листа, перец, поджаренную муку, все прокипятить.

Щи заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

На 400 г мяса — 1 полную глубокую тарелку квашеной капусты (600—700 г), по 2 шт. кореньев, 2 головки лука, 1 столовую ложку томата-пюре, 1 1/2 столовые ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 3—4 веточки зелени петрушки или укропа; соль — по вкусу.

Щи из квашеной капусты со свининой
Сварить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон залитую предварительно кипятком и отжатую капусту, варить часа полтора. Свиной жир нарезать мелкими кубиками, сложить на сковороду, слегка вытопить, обжарить подготовленные коренья и лук с томатом. За 15 мин. до готовности капусты добавить в щи поджаренных кореньев, а затем 1—2 лавровых листа, несколько горошин перца, соль, мучную заправку; все прокипятить.

При подаче щей на стол посыпать их рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Можно заправить щи сметаной.

На 300 г свинины — 1 глубокую тарелку квашеной капусты (500— 600 г), по 2 шт. моркови и петрушки, 1 головку репчатого лука, 1 столовую ложку томата-пюре, 1 1/2 столовые ложки муки, пучок зеленого лука; соль — по вкусу.

Щи из свежей капусты с говядиной
Сварить мясной бульон. За время варки мяса подготовить и обжарить коренья и лук, добавив томата-пюре. Нашинковать свежую капусту крупными кубиками и за 25—30 мин. до готовности мяса опустить в кипящий бульон. Затем добавить поджаренных кореньев и лук, 1—2 лавровых листа, 5—7 горошин перца, свежих помидоров, нарезанных на 4 части, соли.

При подаче на стол в щи рекомендуется добавить сметану.

На 400 г мяса — небольшой кочан (600—800 г) свежей капусты, 2 шт. моркови, 1 петрушку, 2 головки репчатого лука, 1 столовую ложку томата-пюре, 1 столовую ложку жира, 2—3 спелых помидора; соль — по вкусу.

Обзоры техники

Ноутбук Apple MacBook Air MC503LL - обзор
Apple MacBook Air MC503LLК ноутбукам от Apple, в отличие от iPad и iPhone, я отношусь достаточно прохладно. Они мне просто без надобности - моя работа жестко завязана на чисто виндоусовский софт, так что без ноутбука с Windows не обойтись никак. Тем не менее интересно было покрутить в руках всякие макбуки, чтобы составить собственное впечатление.

Первый MacBook Air я в свое время поизучал - ну как же, такая шумиха была с этой моделью, что я просто не мог оставаться в стороне. И тогда он мне не понравился. С точки зрения дизайна и эргономики устройство, как это свойственно Apple, было выше всяких похвал, а вот начинка у него была очень даже слабенькая - софт еле ворочался. И если у... Читать дальше »

iPad 2 - обзор
iPad 2Конечно, мне был очень интересен второй iPad - просто потому, что я являюсь активным пользователем первого iPad. Кроме того, мне по роду деятельности приходилось тестировать примерно десяток самых разнообразных планшетов, которые после взрывного успеха iPad посыпались на рынок как грибы после дождя, и пришлось признать, что ни один из этих планшетов даже рядом не стоял с iPad - при всех известных айпадовских недостатках. Ну разве что Motorola XOOM по железу выглядела очень даже пристойно, но совершенно сырой Android 3.0 внутри и отсутствие приложений под эту версию - вообще не понятно, зачем такая железка выпускалась с таким софтом. Ну и по такой цене - в полтора раза дороже айпада.

А тут еще эппловцы взяли да и подложили откровенную свинью всем остальным пр... Читать дальше »

Планшет Archos 101 internet tablet - обзор
Archos 101 internet tabletФранцузская компания китайского происхождения Archos до недавнего времени специализировалась на выпуске аудио- и видеоплееров, медиаплееров и видеорекордеров. Но с наступлением эпохи планшетов, начавшейся с появлением планшета iPad от компании Apple, Archos активно включилась в эту гонку и понавыпускала целую гору планшетов (они их называют internet tablet) на операционной системе Android, причем самых разнообразных размеров: Archos 5, Archos 48, Archos 28, Archos 32, Archos 43, Archos 70, ну и самый здоровый из них - Archos 101.

Мелкие интернет-таблетки меня не особо интересовали, а вот что собой представляют семи- и десятидюймовая модели - было любопытно посмотреть. И вот Archos 101 internet tablet ко мне приехал на изучение, за чт... Читать дальше »

Дешевый мобильный ноутбук - ASUS Eee PC 701
ASUS Eee PC 701До недавнего времени ситуация с ноутбуками была совершенно однозначной. Существовали обычные ноутбуки средней ценовой категории, а также дескноуты и субноуты. Дескноуты, как правило, были достаточно дорогими - потому что здоровые и мощные. А субноуты были еще более дорогими - потому что маленькие и легкие. Да и стоимость обычных ноутбуков по сравнению со стоимостью аналогичных по характеристикам PC была заметно выше.

Дескноуты предназначались состоятельным людям, которые готовы заплатить за то, чтобы большая и мощная машина умещалась в небольшую коробочку, а субноуты предназначались бизнесменам, которые "все свое ношу/вожу с собой", причем это еще и должно круто выглядеть, иначе "пацаны смеяться будут".

Однако пару лет назад появились новые тенденции. Производители ноутбук... Читать дальше »

Высокоскоростной Wi-Fi - MIMO скорости!
ASUS WL-500WКак обойтись дома без Wi-Fi? Да практически никак! Особенно если вы не страдаете приступами компьютерной моногамии и компьюалиенофобией ("штоп никто чужой к моему компьютеру не подходил!"), и у вас дома есть еще второй компьютер у сына (дочки, кота, попугая), ноутбук у жены, коммуникатор и еще одна старая машинка - про запас, ну и чтобы постоянно качала что-нибудь с торрентов. Все это домашнее великолепие нужно, во-первых, объединять в сеть, а во-вторых, выпускать погулять в Интернет.

Так вот, как известно, довольно простой и удобный способ создать домашнюю сеть и обеспечить ее участников доступом в Интернет - это Wi-Fi, то есть беспроводная связь. Конечно, можно прокинуть по всему дому витую пару и сделать обычную сеть на Ethernet. Но это не слишком удобно, а кроме того, если в сети присутствует хоть один ... Читать дальше »

Инструкции для техники

Инструкция для телефона Fly HUMMER HT1
HUMMER HT1Размеры: 96x49x14,9 мм
Вес: 100 г.
Год: 2007 г.

Общие характеристики: HUMMER HT1

Стандарт связи: GSM 1800, GSM 1900, GSM 900
Антенна: встроенная
Тип аккумулятора: Li-Ion
Конструкция корпуса: слайдер...

Инструкция для телефона Fly Levi’s The Original
Levi's Mobile PhoneРазмеры: 96x55x11 мм
Вес: 98 г.
Год: 2007 г.

Общие характеристики: Levi's Mobile Phone

Стандарт связи: GSM 1800, GSM 1900, GSM 900
Время работы в режиме разговора: 3,5 ч
Время работы в режиме ожидания: 200 ч
Антенна: встроенная
Тип аккумулятора: Li-Ion 780 мАч
Конструкция корпуса: моноблок

Характеристики дисплея: Levi's Mobile Phone

Тип: 1.8-дюймовый, TFT, 220x176 точек, 262144 цветов
Подсветка: есть

Звук: Levi's Mobile Phone

Виброзвонок: есть
Полифония: есть
Бесшумный вызов: есть
Громкая связь: есть
Загрузка мелодий: есть
Мелодии: есть...

Инструкция для коммуникатора Toshiba Portege G810
Toshiba Portege G810Тип: коммуникатор

Размеры: 110x58x14 мм
Вес: 120 г.
Год: 2008 г.

Общие характеристики: Toshiba G810

Стандарт связи: GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900, HSDPA
Время работы в режиме разговора: 4 ч
Время работы в режиме ожидания: 200 ч
Антенна: встроенная
Тип аккумулятора: Li-Ion 1530 мАч
Конструкция корпуса: моноблок...

Инструкция для коммуникатора Highscreen Hippo
Вобис Highscreen HippoТип: коммуникатор

Размеры: 148x88x14 мм
Вес: 260 г.
Год: 2010 г.

Рыночные данные: Вобис Highscreen Hippo

Дата анонсирования: 08.10.2010
Поставки в Россию: поставляется
Дата начала продаж в России: 14.10.2010
Рекомендованная цена на старте продаж: 11990 руб.

Общие характеристики: Вобис Highscreen Hippo

Стандарт связи: GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900, HSDPA...

Инструкция телефона Explay T280
Explay T280 Общие характеристики

Стандарт: GSM 900/1800
Тип: телефон
Тип корпуса: классический
Материал корпуса: пластик
Количество SIM-карт: 3
Вес: 89 г
Размеры (ШxВxТ): 57x103.2x12.4 мм

Экран

Тип экрана: цветной TFT, 262,14 тыс. цветов, сенсорный
Диагональ: 2.8 дюйм.
Размер изображения: 240x320

Звонки

Тип мелодий: 64-голосная полифония, MP3-мелодии
Виброзвонок: да

Мультимедийные возможности

Фотокамера: 1.30 млн пикс.
Запись видеороликов: есть (3GP, AVI)
Воспроизведение видео: MP4, 3GP, AVI
Аудио: MP3, WAV, FM-радио
Диктофон: да
Java-приложения: да
ТВ-тюнер: аналоговый...

 

Простой заработок для WEB-мастеров и владельцев сайтов, блогов, рассылок. Доход с первого же дня работы.
Уникальные способы пассивного дохода. Это не казино/букмекеры - это реальный заработок без стартовых вложений.

Чтобы заработать, нужно работать. Чтобы разбогатеть, нужно придумать что-то другое. (неизвестный автор)
Мне лучше спится после получения чеков на большие суммы. (Сальвадор Дали)

Биржа ссылок и статей №1 Биржа ссылок и статей №2 Биржа ссылок и статей №3 Биржа ссылок и статей №4 Контекстная реклама Тизерная реклама №1 Тизерная реклама №2 Продажа туров
 

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное