В охлажденную кипяченую воду всыпать желатин из расчета 1 ст. ложка желатина на 6-8 ст. ложек воды и оставить для набухания на 1-1,5 ч. Его можно замачивать 20-30 мин, а затем растопить на водяной "бане". Можно замочить желатин и в большем количестве воды, а когда он набухнет, излишек воды слить. Сварить сахарный сироп. Для этого развести сахар с соком, молоком, сливками, т.е. с той жидкостью, из которой готовится желе, и довести до кипения. В сахарный сироп положить замоченный желатин, размешать до полного растворения, вновь довести до кипения, но не кипятить. Подготовленный сироп с желатином разлить в формочки, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник на 1,5-2 ч для застывания. Перед подачей формочку с желе опустить на 2/3 объема в горячую воду на 1-2 с, встряхнуть и выложить желе в ту посуду, в которой оно будет подаваться на стол.
Желе из свежих плодов и ягод
200 г клюквы или других ягод (смородины, земляники, малины или вишни), 3 стакана воды, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки (30 г) желатина, 1 г лимонной кислоты.
Ягоды промыть, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 мин. Затем отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, снять пену, ввести подготовленный желатин, вновь довести до кипения, влить отжатый сок, размешать, разлить в формочки и охладить.