Бисквитное тесто, сливочный крем, 3 ст. ложки коньяка, 2 ч. ложки какао, 1 ч. ложка сахарной пудры.
Испечь бисквит (рецепт 528), охладить, дать выстояться и протереть на терке или пропустить через мясорубку. Бисквитные крошки, сливочный крем (рецепт 458) и коньяк перемешать, оставив немного крема для отделки в виде ростков. Полученную массу разделить на кусочки, придав форму картошки, и поставить в холодное место на 20-30 мин. Затем обсыпать какао-порошком с сахарной пудрой, сделать несколько небольших углублений и отсадить "ростки" из крема при помощи корнетика. Подобным же образом можно сделать пирожные, придав им форму ореха, еловой шишки, груши, ежа, зайчика и т.д.
Бисквит с фруктами
200 г готового бисквита, 400 г фруктов, 6 яичных белков, 0,5 стакана сиропа, 3 ст. ложки сахара.
На тонко нарезанные куски бисквита уложить дольки яблок, персиков, абрикосов и вишни, смочить любым сиропом. Подготовленные куски бисквита украсить взбитыми с сахарным песком яичными белками. Затем запечь в духовом шкафу.