Для теста: 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки крахмала, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, немного соды, Для начинки: и покрытия 1 стакан повидла, 200 г сливочного крема, 1 ч. ложка какао, 2 ч. ложки воды.
Приготовить бисквитное тесто. Испечь на противне тонкий бисквит квадратной формы, намазать повидлом и свернуть в плотный рулет. Края рулета можно обрезать под углом. Верх рулета и края обмазать сливочным кремом (рецепт 457). Какао размешать с горячей водой. Кистью или деревянной палочкой нанести черточки на поверхность рулета, чтобы он походил на березовое полено.
Яичные желтки взбить с сахаром в белую пену, добавить сметану и тщательно перемешать. Отдельно взбить белки и переложить их в подготовленную массу, осторожно помешивая, всыпать муку и выпечь при температуре 200-220° в течение 25-30 мин.