3 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 1 яйцо, 200 г масла, 0,5 стакана рубленых орехов, 2 ст. ложки сахара для орехов, 1/2 ч. ложки кардамона.
В просеянную муку вбить яйцо, добавить сахар, масло, толченый кардамон, вымесить хорошенько тесто, раскатать в пласт толщиной около 1 см. Затем вырезать стаканом кружочки, посыпать сахаром, смешанным с мелко нарубленными орехами и испечь в духовке.
Коврижка "Мостовая"
3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 стакана воды, пряности по вкусу.
В кастрюлю положить мед (если мед засахарился, то нужно предварительно его растопить), добавить размягченное масло, яйцо, пряности и все тщательно перемешать. Затем добавить просеянную и перемешанную с содой муку и замесить тесто. Отщипывая понемногу, скатать шарики величиной с лесной орех, положить их плотно один к другому на смазанный маслом противень и выпечь при температуре 210-220° в течение 15-20 мин. При выпечке шарики расплывутся и образуют коврижку, поверхность которой напоминает булыжную мостовую. Охлажденную коврижку можно полить сахарным сиропом (рецепт 456) .