2/3 стакана манной крупы, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана молока, ванилин и лимонная цедра по вкусу.
Желтки растереть с сахаром. Белки взбить. К желткам добавить манную крупу, ванилин или измельченную цедру, взбитые белки и осторожно все перемешать движениями снизу вверх. Выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в прогретую духовку и выпекать 40 мин на небольшом жару. Затем, не вынимая из формы, залить бисквит молоком и поставить обратно в духовку на 5-7 мин, чтобы оно впиталось в бисквит. Выложить бисквит из формы, охладить и пропитать сиропом (рецепт 456).
Торт "Торжество"
2 стакана муки, 14 яиц, 1 1/3 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, сливочный крем, 2 ст. ложки какао Для крема:, желе для украшения, сироп для пропитки.
Замесить бисквитное тесто (рецепт 528), добавить в конце замеса тщательно промытый и обсушенный изюм. Выпечь бисквит при температуре 180-200° в течение 30 мин. Затем охладить и вырезать 2-3 слоя бисквита в форме бабочки. Выдержать бисквит не менее 7-8 ч, пропитать сиропом (рецепт 456) поверхность и края смазать сливочным кремом (рецепт 457), взяв двойную порцию продуктов и добавив какао-порошок. Украсить желе (рецепт 464) сахарной мастикой (рецепт 461) и розочками из крема.