2,5 стакана муки, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, варенье, цукаты и яблочное пюре по вкусу.
Сливочное масло растопить, смешать с мукой и двумя яйцами. Полученное тесто разделить на 3 части, каждую из которых раскатать в лепешку. Смазать лепешки яйцом, разболтанным с молоком, положить на противень и испечь. Готовые лепешки прослоить яблочным пюре с сахаром или вареньем, сверху заглазировать помадкой (рецепт 465) и поставить на короткое время в печь. Затем украсить цукатами, ягодами из варенья, сделать из желе или крема вензель именинника.
Приготовление вафель
В настоящее время вафли выпекают в основном в электровафельницах, поэтому приготовить их несложно. Вафельницу прогреть, смазать обе половинки растительным маслом. Тесто выложить в вафельницу столовой ложкой и разровнять. Выпекать в течение 2-3 мин. Как только пар перестанет выделяться-вафли готовы. Выпеченные вафли положить на решетку охлаждаться, ни в коем случае не складывая их одну на другую, чтобы они не стали мягкими. В горячем виде их можно нарезать ножницами, придавая различную форму, свернуть трубочкой или корнетиком. Трубочки и корнетики можно наполнить различными кремами или мороженым.