Бисквитное тесто, сливочный крем, 1 ст. ложка масла, 1,5 ст. ложки муки. Для глазури 100 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/3 стакана молока.
Приготовить бисквитное тесто (рецепт 528). Форму в виде миски с округлым дном смазать маслом, обсыпать мукой, охладить, выложить в нее тесто и выпечь на слабом огне. Готовый бисквит выложить на доску, охладить, разрезать по горизонтали на 3-4 слоя, промазать сливочным кремом (рецепт 457) и покрыть сверху шоколадной глазурью. Из песочного теста (рецепт 544) испечь маленькую корзиночку, насыпать в нее сахарного песка и поставить на торт сверху. Глазурь. Молоко с маслом и сахаром, помешивая, довести до кипения и поварить 2-3 мин до полного растворения сахара. Затем, продолжая мешать, добавить измельченный шоколад.
Торт "Истринский"
Бисквитное тесто, сливочный крем, сироп для пропитки, 1-1,5 банки сгущенного молока, 200-500 г очищенных грецких орехов.
Испечь бисквит (рецепт 528), придать ему овальную форму и разрезать на 3-4 слоя, пропитать сахарным сиропом (рецепт 456) . Сгущенное молоко варить не менее 2-2,5ч. Слои торта промазать сгущенным молоком, а верх-сливочным кремом (рецепт 457), украсить розочками из сливочного крема и ягодами клюквы, смородины или клубники. В сгущенное молоко и крем можно добавить измельченные грецкие орехи.