Сладкое песочное тесто, сливочный крем или белковый, консервированные или свежие ягоды, джем, повидло, варенье по вкусу.
Сладкое песочное тесто (рецепт 544) раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и формочкой вырезать круглые лепешки. Каждую лепешку положить в формочку и прижать к ее дну и стенкам. Если нет формочек, можно выпечь корзиночки иначе. Из раскатанного теста вырезать стаканом кружки и положить их на противень. Из оставшегося теста скатать жгут толщиной примерно 1,5 см и уложить по краю кружков, предварительно смазав края яйцом. В середине кружки наколоть вилкой и испечь в духовке. Охлажденные корзиночки наполнить джемом, повидлом или вареньем, а также сливочным или белковым кремом. Сверху украсить свежими или консервированными ягодами.
Пирожное "Колобок"
Для теста:
3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 1-2 яйца, 2/3 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соли, сода и лимонная кислота на кончике ножа. Для крема: 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки воды, 2 белка, 100 г клюквенного или брусничного варенья, ванилин по вкусу. Для украшения 30 г шоколада.
Масло, сахар, яйца растереть до получения однородной массы. Всыпать просеянную муку, добавить соль, соду и быстро замесить тесто. Выпекать в специальных формочках в виде полусферы, круглые подставки можно вырезать стаканом. Полусферы наполнить белковым кремом с вареньем, попарно соединить и прикрепить к подставкам. Шоколад растопить и украсить "Колобок", как показано на снимке (см. с. 361). Крем. Сахар с водой довести до кипения, снять пену и сварить сироп (чтобы проверить его готовность, нужно зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп, опустить в холодную воду и, когда он остынет, попытаться скатать пальцами шарик средней плотности: если шарик держит форму, сироп готов). Одновременно взбить белки до получения устойчивой пены и, не прекращая взбивать, постепенно влить тонкой струйкой горячий сироп. Крем взбивать 10 мин, затем добавить варенье и взбивать еще 10 мин.