100 г сушеных ягод, 1 л воды, 5 ст. ложек сахара, 1г лимонной кислоты,
1-3 ст. ложки крахмала в зависимости от желаемой густоты.
Сушеные ягоды (чернику, малину, шиповник) перебрать, промыть
в холодной воде, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить для набухания на 15-20 мин. Затем сварить до размягчения в той же воде Ягоды размять, процедить через марлю и отжать. В отвар добавить сахар, лимонную кислоту или сок лимона, довести до кипения, влить крахмал, разведенный частью отвара, довести до кипения и охладить.
Кисели из варенья, джема, повидла или сиропа
1 стакан варенья (сиропа) или 250 г джема (повидла), 3 стакана воды, 1-3 ст. ложки крахмала в зависимости от желаемой густоты.
Варенье, джем или повидло развести горячей водой, процедить и протереть ягоды (если используется варенье). Затем прокипятить, влить подготовленный крахмал, довести до кипения и охладить. Сироп развести водой и варить кисель так же, как из варенья. Можно добавить 1 г лимонной кислоты или сок 0,5 лимона.