3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 3/4 стакана сметаны, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки пряностей, 1/2 ч. ложки цедры, 0,5 ч. ложки соды.
Сахар, сметану, яйца, пряности (измельченные в порошок гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех), лимонную и апельсиновую цедру перемешать и взбить веничком в течение 5-6 мин. Муку с содой просеять и перемешать с остальными продуктами до образования однородного теста. Готовое тесто разделать на пряники любой формы и выпекать при температуре 220-240° в течение 10-15 мин. Сверху пряники можно покрыть глазурью (рецепт 462).
Печенье "Золотой улей"
2 3/4 стакана муки, 5 яиц, 1/4 ч. ложки соли, 500 г меда, 500 г топленого масла, 1 ст. ложка сахарной пудры.
В просеянную муку добавить яйца, соль, замесить тесто и выдержать 20-30 мин. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, нарезать соломкой подобно домашней лапше и обжарить в большом количестве топленого масла (можно заменить любыми другими жирами для жарения). Вынуть печенье шумовкой, дать стечь жиру и переложить в миску. Мед растопить, проварить его в течение 10-15 мин, залить им обжаренную соломку, перемешать и выложить на разделочную доску в виде прямоугольника. Затем охладить, нарезать на кубики и посыпать сахарной пудрой.