Для теста: 2 1/3 стакана муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 100 г меда, 0,5 ст. ложки сахара, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 250 г повидла, 1 ст. ложка сахара, 50 г очищенных орехов. Для помадки "Особой" 200 г сливочного масла, 1 1/4 стакана сахарной пудры, 1,5 ст. ложки сгущенного молока, ванилин по вкусу.
Масло или маргарин растереть с медом до получения пышной массы, добавить яйца и взбить. В конце взбивания всыпать просеянную муку и быстро, в течение 3-5 мин, замесить однородное тесто. Затем раскатать круглые пласты толщиной 3-5 мм и выпечь в течение 10-15 мин при температуре 200-225°. Выпеченные пласты соединить фруктово-ореховой начинкой. Верх торта и бока отделать помадкой "Особой" (приготовление в рецепте 465). Торт украсить "ушками", выполненными из этого же медового теста и заглазированного растопленным шоколадом. "Носик", "глаза" и "усы" выпечь из заварного теста (рецепт 552).
Кисели из свежих плодов и ягод
150-400 г ягод или плодов, 1 л воды, 4-5 ст. ложек сахара, 1-3 ст. ложки крахмала в зависимости от желаемой густоты.
Клюкву, черную и красную смородину, чернику, голубику, бруснику, землянику, морошку вымыть в кипяченой воде, растолочь и отжать сок
Оставшуюся от ягод мезгу залить горячей водой, прокипятить в течение 5-6 мин, процедить. Крахмал развести примерно четырехкратным количеством охлажденного отвара. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения, крахмал хорошо размешать и сразу влить в кипящий сироп, быстро размешивая, чтобы не образовалось комков. Вновь довести до кипения, снять с огня и, непрерывно помешивая, влить отжатый сок.
Вишню, черешню, сливу, алычу, кизил промыть, удалить косточки. Мякоть пересыпать сахаром, слегка размять и оставить на полчаса-час, чтобы ягоды дали сок. Затем образовавшийся сок слить. Косточки залить водой, прокипятить 5-7 мин, процедить. В полученный отвар положить ягоды, прокипятить 7-10 мин. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Дальше варить, как кисель из клюквы.