Продукты:
На 4 порции.
1 кг картофеля, нарезанного,
150 г молока,
соль,
свежемолотый белый перец,
2 чайные ложки сливочного масла,
150 г густых сливок,
130 г твердого сыра, натертого.
Описание:
Проварите картофель в воде (без соли),
пока не станет мягким. Разомните
картофель. Доведите молоко до
кипения, влейте в картофель, взбейте.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте
теплоупорное блюдо сливочным маслом
и наполните картофельным пюре.
Разровняйте поверхность и налейте
1-сантиметровый слой сливок.
Посыпьте натертым сыром. Запекайте
в духовке, пока не появится золотистая,
хрустящая корочка. Размятый
картофель можно приготовить заранее
и затем хранить в холодильнике.
Непосредственно перед тепловой
обработкой в духовке залейте сливками
и посыпьте натертым сыром. Запекайте
30 минут.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ГРАТИНИ
Продукты:
На 4 порции.
1 кг картофеля, нарезанного ломтиками,
1 столовая ложка сливочного масла,
соль,
2 зубка чеснока, измельченного,
200 г густых сливок,
Описание:
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте
теплоупорное блюдо сливочным маслом.
Уложите ломтики картофеля слоями,
приправив каждый слой солью.
Смешайте сливки и чеснок, полейте
картофель полученной смесью.
Запекайте в духовке приблизительно
40 минут