Стерлядь или другая рыба, припущенная в белом вине
Продукты:
1 кг рыбы, 400 г сухого белого вина, 50 г сливочного масла, 0,5 лимона,
соль по вкусу.
Описание:
Стерлядь ошпарить кипятком, удалить жучки, зачистить, промыть,
положить в кастрюлю и налить сухое белое вино, так чтобы оно
покрыло рыбу на 1/3. Добавить сливочное масло, соль, нарезанный кружочками лимон, накрыть крышкой и припустить до готовности при температуре 85-90°. К рыбе можно подать соус из хрена (рецепт 2).
Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, судака, форель.
Печеная рыба
Продукты:
Рыба, соль, перец, растительное масло.
Описание:
В старину рыбу чаще запекали, чем жарили, так как в русской печи запекать гораздо удобнее, чем жарить. К тому же печеная рыба
отличается особым вкусом, сочностью, а по современным понятиям
она значительно полезнее, чем отварная и жареная.
Запекать можно довольно крупную и среднюю рыбу, рыбная мелочь для этого не годится. Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и немного перцем (внутри и снаружи). Можно спрыснуть лимонным соком и хорошенько смазать снаружи маслом. Затем положить на противень или сковороду, подлить 2-3 ст. ложки воды и поставить в горячую духовку. Когда рыба подрумянится, уменьшить жар и запекать до готовности, поливая несколько раз стекшим соком.
Подготовленную таким образом рыбу можно запекать на решетке или вертеле.