Описание: Ну вот и опять мой самый счастливый рыбный день ))) Нежнейшее филе лосося в тонюсеньком кляре с незабываемым соусом из грецких орешков, чесночка, свежей зелени и пряностей, в том числе гвоздики и корицы. Соус очень насыщен, кисло-сладкий ореховый, очень ароматный и душистый, идеально подходит не только к рыбке, но и славненько сочетается с курочкой и мясом.
Ингредиенты для "Лосось с орехово-чесночным соусом"
0, 5 кг филе лосося (примерно и можно любую рыбу)
1 белок
1 ст. л. крахмала с горкой
1 ч. л. горчицы
сок половины лимона
соль, перец
Для соуса:
1 луковица
2 -3 ст. л. сливочного масла
1, 5 -2 ч. л. муки (без горки)
1 ч. л. яблочного уксуса (можно винного)
100 мл воды
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара, без верха, хотя на вкус
1 желток
3 -4 зубчика чеснока
2 ст. л. грецких орехов (50 -70 г, на вкус)
половина пучка петрушки
щепотка корицы и острого красного перца
2 -3 шт. гвоздики
1 -2 горошины душистого черного перца
соль, лимонный перец
Рецепт "Лосось с орехово-чесночным соусом"
филе рыбы порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Посыпать солью, перцем и оставить мариноваться, пока делаем соус.
для соуса орехи, гвоздику, душистый перец и все остальные перцы, корицу, сахар, петрушку перемолоть в блендере. Можно все это очень мелко порезать.
К петрушечной смеси добавить желток, перемешать, отставить. Приготовить муку, уксус. Воду смешать со сметаной. Надо чтобы все было под рукой.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
Чеснок выдавить и добавить к луку, через пол минуты добавить муку, перемешать, чуть обжарить, влить сметанную воду. Перемешать, сгустить или довести до кипения.
Выключить и сразу же ввести уксус и ореховую массу, и мешать лопаточкой пока не загустеет. Переложить в соусник и остудить до комнатной температуры. Как раз пока делаем рыбу.
Белок слегка взбить вилкой, добавить горчицу и крахмал. Вилкой сделать однородный легкий кляр.
Сложить нашу рыбку в этот кляр и хорошо перемешать.
Сковороду разогреть с маслом и выложить кусочки рыбки, обжарить с двух сторон. Главное не пережарить и тогда рыбка остается нежнейшей, сочной и неповторимой на вкус.
А в довершение подаем к ней наш соус или выложить рядом с рыбкой на тарелочку. На гарнир отлично подходит картофель, это мнение моего мужа, мне идеально подошла цветная капустка ))) За фото извините, как-то не очень красиво, торопилась, мой сидел и рычал, думала что начнет с меня, он сегодня без полдника на работе, так что оооооочень голоднючий был и требовал ужин довольно-таки настойчиво. Но соус очень вкусный получился, не смотря на вид ))))
начиналась бредовой фантастики.. вот и название такое пирог получил :) хотя пирог очень вкусный, просто чтение книжки вприкуску с таким пирожком пролетело незаметно и очень приятно.. поэтому предлагаю и Вам попробовать разгадать из чего же сделан корж и заливка, мое ближайшее окружение не смогло угадать :) открываю завесу тайны: корж из свежей морковочки.. овсяной и пшеничной муку, лимонной цедры, корицы и мускатного ореха... в сочетании с сочными
яблочком, грушей и персиком.. с приятной сметанной заливкой.. для маленьких и больших любителей вкусняшек
Пусть вас название не пугает - знаю, "киш-суфле" звучит странно, но иначе не назовeшь! Нежнейший пирог-суфле, на мягком слоeном тесте. Насыщенный вкус зелени и сыра, и при этом с беконом и помидороками - ммм... вкуснятинка!