ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 небольшой баклажан
2 ч. л. соли
500 г. цуккини
2 луковицы
2 красных перца и 1 желтый перец (ок. 400 г)
4 больших мясистых томата
10 ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. рубленого базилика
соль
свежемолопый черный перец
125-250 мл овощного бульона
1ст. л. рубленой петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажан нарезать кружочками толщиной в 1 см,
посыпать солью, положить на тарелку, придавить
другой тарелкой и оставить на 30 минут. Слить
выделившийся сок. Нарезать цуккини кружочками.
Лук очистить и нарезать кубиками. Перцы нарезать
полосками. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и
нарезать мякоть кубиками. Разогреть масло в
сковороде и каждый вид овощей (кроме томатов)
отдельно обжарить в масле, не подрумянивая.
Чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.
Жареные овощи смешать с чесноком, кориандром,
базиликом, приправить солью и перцем, положить в
кастрюлю и залить таким количеством овощного
бульона, чтобы он покрывал овощи на 2 см выше.
Тушить овощи под крышкой на слабом огне 30 минут.
После этого смешать томаты и петрушку с овощами и
готовить еще 15 минут. Рататуй с белым хлебом
будет хорошим
Суп по-азербайджански
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лапша - 100 г.
баранина 160 г.
мука 40 г.
яйцо 1/10 шт.
горох 25 г.
масло топленое 25 г.
лук репчатый 25 г.
уксус винный 10 г.
зелень (кинза;укроп) 20 г.
мята сушеная 1 г.
специи
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баранину нарезают кусочками и отваривают до
готовности. В полученом бульоне варят
предварительно замоченный горох. Лапшу
кладут в суп за 5 мин до готовности; доведя
блюдо до кипения, вводят пассерованный лук, соль,
кинзу, укроп. При подаче посыпают сушеной мятой.
Отдельно подают уксус.